Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Luis Felipez Gutierrez |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Extraction et caractéristiques des huiles de l'argousier (Hippophaë rhamnoides L.). Une étude des effets de la méthode de déshydratation des fruits sur le rendement d'extraction et la qualité des huiles / Luis Felipez Gutierrez / 2007
Titre : Extraction et caractéristiques des huiles de l'argousier (Hippophaë rhamnoides L.). Une étude des effets de la méthode de déshydratation des fruits sur le rendement d'extraction et la qualité des huiles Type de document : document électronique Auteurs : Luis Felipez Gutierrez, Auteur Année de publication : 2007 Importance : 112 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Catégories : Argousier et constituants
Calorimétrie
Caractérisation
Huiles essentiellesIndex. décimale : 665.3 Huiles et graisses végétales Résumé : Les huiles d’argousier (Hippophaë rhamnoides L.) ont été reconnues depuis longtemps pour leurs propriétés nutraceutiques. Les effets du séchage à l’air et de la lyophilisation sur les rendements d’extraction et la qualité des huiles de graines et de la pulpe d’argousier(cv. Indian-Summer)ont été étudiés. Les extractions ont été effectuées en utilisant l’hexane. Les graines séchées à l’air et celles lyophilisées ont donné des rendements d’extraction semblables (~12 % p/p), tandis que des différences significatives ont été trouvées entre les rendements d’extraction des pulpes séchées à l’air et lyophilisées (35.9±0.8 contre 17.1±0.6 %p/p). Les acides alpha-linolénique (37.2-39.6 %), linoléique (32.4-34.2 %) et oléique (13.1 %) furent les principaux acides gras trouvés dans les extraits des graines, alors que les extraits des pulpes furent riches en acides palmitoléique (39.9 %), palmitique (35.4 %) et linoléique (10.6 %). Le fractionnement des huiles brutes, fait par extraction en phase solide, a donné principalement des lipides neutres (93.9-95.8 %). Les indices de peroxyde des huiles des graines et des pulpes furent d’environ 1.8 et entre 3.0 et 5.4 meq/kg, respectivement. Les profiles de fusion des huiles ont été caractérisé par calorimétrie différentielle à balayage. En ligne : http://archimede.bibl.ulaval.ca/archimede/fichiers/24426/24426.html Format de la ressource électronique : Texte Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29879