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Factors affecting formulation characteristics and stability of ascorbic acid in water-in-oil creams / M. A. Sheraz in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 5 (10/2014)
[article]
Titre : Factors affecting formulation characteristics and stability of ascorbic acid in water-in-oil creams Type de document : texte imprimé Auteurs : M. A. Sheraz, Auteur ; M. F. Khan, Auteur ; S. H. Kazi, Auteur ; S. Rehman Khattak, Auteur ; I. Ahmad, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 494-504 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cinétique chimique
Citrique, AcideL'acide citrique est un acide alpha hydroxylé de formule C6H8O7.
Il joue un rôle central dans le métabolisme de tous les organismes vivants et tient son nom de son origine; le citron.
L'acide citrique est biodégradable et n'est pas toxique pour l'homme ni pour l'environnement. Cependant, comme tout acide, il est irritant et peut provoquer des brûlures s'il entre en contact prolongé avec des muqueuses.
À pH physiologique, il est présent sous forme de sa base conjuguée, le citrate, qui est un chélateur de l'ion calcium dans le sang.
Cosmétiques
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Formulation (Génie chimique)
pH
Vitamine CIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : OBJECTIF : La présente étude est basée sur la formulation de préparations de crèmes eau dans l'huile (w/o) contenant de l'acide ascorbique (AA) à pH 4-6 en utilisant différents émollients et des humectants.
METHODES : Les préparations ont été conservées à l'obscurité à 30°C pendant une période de trois mois, et ont été étudiés pour leur stabilité chimique et physique.
RESULTATS : Le pH des crèmes semblait influencer la stabilité de AA puisqu'il a été constaté que la dégradation augmentait avec l'augmentation du pH. La dégradation de AA dans les crèmes w/o suit une cinétique apparente de premier ordre. Parmi toutes les préparations, les crèmes à base d'huile de ricin comme émollient et avec l'humectant comme la glycérine ont montré une dégradation minimale par rapport aux crèmes contenant d'autres excipients. Ceci indique que plus la viscosité est élevée, moins rapide sera de la dégradation de l'AA. L'acide citrique (CT) a été trouvé capable de réduire le taux de dégradation des AA dans toutes les préparations à base de crème.
CONCLUSION : Les mélanges de AA et CT n'ont montré aucune interaction entre les deux composés par spectrométrie FTIR ce qui indique que la réduction des taux de dégradation est due à l'activité antioxydante de CT qui protégeait AA dans une certaine mesure de l'oxygène de l'air.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Cream dormulations - Preparation of creams - pH measurements - Storage of creams in the dark - Thin-layer chromatography - Assay methods, Retention kinetics of AA in w/o creams - Viscosity measurements - Creaming index - Fourier Transform Infrared spectrometry
- RESULTS AND DISCUSSION : Formulation of the w/o creams - Appearance of the creams - Assay of AA in w/o creams - Identification of the degradation products - Retention of AA in w/o creams - Kinetics of degradation of AA - Effect of pH - Effect of formulation characteristics - Effect of emollients - Effect of humectants - Physical stability of the cream formulations - Effect of CT on the stability of AA in w/o cream formulationsDOI : 10.1111/ics.12152 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12152 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22009
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 5 (10/2014) . - p. 494-504[article]Réservation
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