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Link lock : an explanation of the chemical stabilisation of collagen / Anthony D. Covington in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 92, N° 1 (01-02/2008)
[article]
Titre : Link lock : an explanation of the chemical stabilisation of collagen Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony D. Covington, Auteur ; L. Song, Auteur ; Ono Suparno, Auteur ; H. E. C. Koon, Auteur ; M. J. Collins, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 1-7 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Collagène -- Analyse
Cuirs et peaux
Dénaturation (chimie)
Oxazolidine
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Réticulation (polymérisation)
Stabilité chimiqueIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Chemical modifications of collagen, of the type known in the leather tanning industry, can raise the denaturation temperature, from 60°C in its natural state, up to 130°C. There are only a few chemical reactions known to be capable of achieving the highest values and these have long been assumed to be unrelated. Here, we show for the first time that all the stabilising mechanisms are fundamentally the same, regardless of chemical type. Any single component of a stabilising reaction has the effect of linking part of the collagen structure into the surrounding matrix of water: the outcome is always to confer moderate hydrothermal stability, up to 85°C. The effect is merely to hinder the shrinking/denaturation transition, so no single component reaction can exceed this moderate result. However, in addition, a second reaction component can be applied in the process, which may have the ability to lock the linked structure together, creating a macromolecular structure around the triple helices. The effect of the concerted interaction with collagen is to prevent more effectively the unravelling of the triple helices and thereby to raise the hydrothermal stability to much higher values of denaturation temperature. This new proposed 'linklock' mechanism opens up the possibility of achieving high collagen stability in new ways, which will contribute to the development of new collagenic biomaterials. Note de contenu : - Table 1 : Typically observed effects on collagen denaturation temperature ranges of some chemical modifications
- Table 2 : The effects of crosslinking polyphenol with oxazolidine on the denaturation temperature, the synergy of the reaction and the effect on the hydrothermal stability of acetone washing to break hydrogen bonding (ΔTs)(°C)
- Table 3 : Relative rates of increase in tension after shrinking transition is initiated and relative rates of decrease in tension after the shrinking transition
- Table 4 : The stabilisation of collagen (as hide powder) by the combination of dihydroxy naphthalene and oxazolidineEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1tiLCy85-VTxKSKpatCI-dBw-eoztRNiV/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38914
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 92, N° 1 (01-02/2008) . - p. 1-7[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Study on the chemistry of polyguanidines as precursors for polycarbodiimide crosslinkers in powder coatings / James W. Taylor in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY (JCT), Vol. 67, N° 846 (07/1995)
[article]
Titre : Study on the chemistry of polyguanidines as precursors for polycarbodiimide crosslinkers in powder coatings Type de document : texte imprimé Auteurs : James W. Taylor, Auteur ; M. J. Collins, Auteur ; D. R. Bassett, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 43-52 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Brillance (optique)
Copolymères
Mélanges (chimie)
Oligomères
Polycarbodiimide
Polyguanidine
Polymères
Polyméthacrylate de méthyleLe poly(méthacrylate de méthyle) (souvent abrégé en PMMA, de l'anglais Poly(methyl methacrylate)) est un polymère thermoplastique transparent obtenu par polyaddition dont le monomère est le méthacrylate de méthyle (MMA). Ce polymère est plus connu sous son premier nom commercial de Plexiglas (nom déposé), même si le leader global du PMMA est Altuglas International9 du groupe Arkema, sous le nom commercial Altuglas. Il est également vendu sous les noms commerciaux Lucite, Crystalite, Perspex ou Nudec.
PyrolyseLa pyrolyse est la décomposition ou thermolyse d'un composé organique par la chaleur pour obtenir d'autres produits (gaz et matière) qu'il ne contenait pas. L'opération est réalisée en l'absence d'oxygène ou en atmosphère pauvre en oxygène pour éviter l'oxydation et la combustion (L’opération ne produit donc pas de flamme). Il s'agit du premier stade de transformation thermique après la déshydratation.
Elle permet généralement d'obtenir un solide carboné, une huile et un gaz. Elle débute à un niveau de température relativement bas (à partir de 200 °C) et se poursuit jusqu'à 1 000 °C environ. Selon la température, la proportion des trois composés résultants est différente.
Réactions chimiques
Réticulants
Réticulation (polymérisation)
Revêtements
Revêtements -- Propriétés mécaniques:Peinture -- Propriétés mécaniques
ThermocinétiqueIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Polyguanidines thermally decompose into polycarbodiimide crosslinkers. The decomposition rate to polycarbodiimides is shown to accelerate in an acrylic polymer matrix. The half-life of the guanidine moiety is 178 min at 180°C; however, when the polyguanidine is blended in poly(methyl methacrylate), the half-life is reduced to 4.8 min. As a result of the acceleration effect of acrylic polymers, blends of polyguanidines and carboxylic acid-containing polymers which are neutralized with diethyl amine can be processed to form powder coatings which crosslink at elevated temperatures. The gel fractions of cured powder coatings show that adequate crosslinking occurs at about 180°C Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Synthetic procedures - Kinetic procedures - Preparation of powder coatings - Gel fraction determinations - Panel evaluations
- RESULTS AND DISCUSSION : Evaluations - Crosslinking efficiency - Optical propertiesPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18527
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY (JCT) > Vol. 67, N° 846 (07/1995) . - p. 43-52[article]Réservation
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Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003492 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 003504 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt