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Adaptations des procédés, biotechnologies blanches in BIOFUTUR, N° 282 (11/2007)
[article]
Titre : Adaptations des procédés, biotechnologies blanches Type de document : texte imprimé Année de publication : 2007 Note générale : Dossier : "La bioraffinerie des plantes, une alternative verte - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
Biotechnologie
Chimie végétale
Energie de la biomasse
Enzymes végétales
Séparation (technologie)Résumé : Les futures innovations dans le domaine des biotechnologies blanches seront déterminantes pour l'émergence de bioraffineries. En effet, seuls ces technologies, qui exploitent à l'échelle industrielles toute la puissance des systèmes vivants, peuvent apporter des outils et des procédés à la fois performants, propres et durables pour répondre à ce défi industriel majeur. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2747
in BIOFUTUR > N° 282 (11/2007)[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008319 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Des aromatiques biosourcés pour la synthèse des polymères / Dinhill On in FORMULE VERTE, N° 20 (12/2014)
[article]
Titre : Des aromatiques biosourcés pour la synthèse des polymères Type de document : texte imprimé Auteurs : Dinhill On, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 31 Langues : Français (fre) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
Composés aromatiques
Construction -- MatériauxIndex. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Des chercheurs de l'université de Strasbourg en collaboration avec Soprema, ont synthétisé des macromolécules aromatiques entièrement biosourcées, pour élaborer des matériaux pour le bâtiment. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22565
in FORMULE VERTE > N° 20 (12/2014) . - p. 31[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16738 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Barrier functionality of SiO x layers and their effect on mechanical properties of SiO x /PLA composite films in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 15, N° 3 (05/2018)
[article]
Titre : Barrier functionality of SiO x layers and their effect on mechanical properties of SiO x /PLA composite films Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 505-514 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
Composites
Couches minces
Couches minces -- Détérioration
Couches minces -- Propriétés mécaniques
Dépôt chimique en phase vapeur
Matériaux -- Propriétés barrières
Morphologie (matériaux)
Oxyde de silicium
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
Surfaces -- AnalyseIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Silicon oxide (SiO x ) films are widely used as barrier layers in different types of commodity packaging and have caught the interest of manufacturers and researchers alike owing to their high barrier functionality, good acid and alkali resistance, ability to withstand high-temperature and microwave treatments, and good transparency. In this study, we first synthesized polylactic acid (PLA) films by extrusion calendaring and then deposited a SiO x layer on the PLA films by plasma-enhanced chemical vapor deposition to prepare SiO x /PLA composite films. We then evaluated the barrier functionality of the SiO x layer and elucidated its underlying mechanism. We also analyzed its effect on the mechanical properties of the composite films by comparing the oxygen and water vapor transmission rates, soil degradation performances, and surface morphologies of the two types of synthesized films (uncoated and coated with SiO x ). The results showed that, because of the SiO x layer, the barrier properties and mechanical properties of the SiO x /PLA composite films were better than those of the uncoated films. In particular, the oxygen and water vapor transmission rates of the composite films were approximately 8–10 and 6–8 times lower, respectively, than those of the uncoated PLA films. In addition, the SiO x layer lowered the rate of soil degradation of the composite films, owing to which the weight-loss rates of the composite films were also lower than those of the uncoated films. Further, the tensile strengths and elongations at break of the composite films were higher because of the SiO x layer. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Equipment - Synthesis of films - Measurement of barrier properties - Characterization of morphology - Characterization of morphology - Characterization of mechanical properties
- RESULTS AND DISCUSSION : Analysis of barrier properties of PLA films and SiOx/PLA composite films - Analysis of soil degradation of PLA films and SiOx/PLA composite films - Surface analysis of PLA films and SiOx/PLA composite films - Analysis of mechanical properties of PLA films and SiOx/PLA composite filmsDOI : 10.1007/211998-017-0005-8 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-017-0005-8.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30747
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 15, N° 3 (05/2018) . - p. 505-514[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20024 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biopolymers produced from gelatin and chitosan using polyphenols / M. M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 12 (12/2015)
[article]
Titre : Biopolymers produced from gelatin and chitosan using polyphenols Type de document : texte imprimé Auteurs : M. M. Taylor, Auteur ; L. P. Bumanlag, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 392-400 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Solutions (chimie)
Tanins végétaux
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Chitin, and its derivative chitosan, is an abundant waste product derived from crustaceans (e.g. crab). It has unique properties, which enable its use in, but not limited to, cosmetic, medical and food applications. Chitosan has recently been studied, in conjunction with other waste carbohydrates and proteins, for the purpose of making biopolymer products with unique functional properties. Furthermore use of renewable polyphenols to assist in these reactions is a topic of growing interest. In prior research, we investigated the use of polyphenols, specifically gallic acid and the vegetable tannins quebracho and tara, to modify gelatin. We improved the physical properties of gelatin and were able to demonstrate that these products could be used effectively as fillers. At present, gelatin is scarce and becoming increasingly more expensive so we produced biopolymers from modification of gelatin and whey using the vegetable tannin tara, and made products to augment the gelatin; we further demonstrated that the resulting product could be used as a filler for leather. This present study investigated the preparation of a biopolymer using gelatin and chitosan, modified with the vegetable tannin tara, to make products that could be used either in leather making process, e.g. as fillers or coatings or could have other potential uses such as in film-making or as flocculants. Optimal conditions necessary for polyphenols to react with gelatin and chitosan were determined and physical properties showed that unique products were produced. The gels were examined for thermal stability and for fluorescence. We thus demonstrated that gelatin/chitosan/tara products are feasible and that gelatin products could be supplemented using an inexpensive abundant waste product, chitosan. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Methods - Anamyses
- RESULTS AND DISCUSSION : Solubility of chitosan in presence of gelatin - Effect of pH on chitosan/gelatin solutions - Effect of gallic acid and tara on physical properties of gelatin/chitosan solutions - DSC analysis and Epi-fluorescent imagingEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1QQgOKQCcwqkAVxAz7-EMUsNQMnDWn8M4/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25049
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 12 (12/2015) . - p. 392-400[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17652 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biopolymers produced from gelatin and whey protein concentrate using polyphenols / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIX, N° 3 (03/2014)
[article]
Titre : Biopolymers produced from gelatin and whey protein concentrate using polyphenols Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; J. Lee, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Renée J. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 82-88 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
Charges (matériaux)
Cuirs et peaux
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Protéines
QuebrachoLe quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ;
Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae.
Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache.
Tanins végétaux
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Several researchers have recently demonstrated the feasibility of producing biopolymers from the reaction of polyphenols with gelatin in combination with other proteins (e.g. whey) or with carbohydrates (e.g. chitosan and pectin). These combinations would take advantage of the unique properties of both species and at the same time create products with enhanced functional properties. We have successfully demonstrated that the polyphenolic gallic acid and the vegetable tannins quebracho and tara could be used to modify gelatin and whey protein concentrate (WPC) resulting in a subsequent change in the physicochemical properties of each. When gelatin-polyphenol products were used as fillers, considerable improvements were seen in the subjective properties of the leather and when compared to control samples, there was no significant impact on mechanical properties. In this continuing research, we have begun to evaluate the potential of tara-modified gelatin/WPC biopolymers, specifically for their application as fillers. In this study, modification parameters for gelatin/WPC combinations will be explored, and the results of product characterization using physicochemical analyses will be presented. These studies could further contribute to the use of sustainable resources in production of unique products that may have leather processing applications. Note de contenu : - MATERIALS : Preparation of Tara-modified gelatin and WPC biopolymer products
- ANALYSES : Physical properties and molecular weight distribution - Hydrothermal stabilityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1jWpMrJEAE3L1Ui4gIwRurmLQRHfxPYnZ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20719
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CIX, N° 3 (03/2014) . - p. 82-88[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16086 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Un catalyseur plus vert pour bioplastiques in INDUSTRIE & TECHNOLOGIES, N° 953 (04/2013)
PermalinkDemand is increasing for renewable resourced resins / Sara Frattini in JEC COMPOSITES MAGAZINE, N° 38 (01-02/2008)
PermalinkFiber production with bacteria and fungi - opportunities of gaining raw materials by biotechnology / Timo R. Hammer in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL, (10/2014)
PermalinkLes glycane-saccharases et la synthèse de biopolymères et de prébiotiques / Yoann Brison in BIOFUTUR, N° 288 (05/2008)
PermalinkGreen initiatives in resin synthesis : A sustainable approach / Jitendra Khanderay in PAINTINDIA, Vol. LXXXIII, N° 11 (11/2023)
PermalinkHighly functional biobased polyols and their use in melamine–formaldehyde coatings / Thomas J. Nelson in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 10, N° 6 (11/2013)
PermalinkDes hybrogels injectables pour réparer le cerveau / Thomas Trimaille in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 451 (05/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkPolylactic acid polyols in urethane reactive hot-melt and solventborne adhesives / William D. Coggio in ADHESIVES & SEALANTS INDUSTRY (ASI), Vol. 27, N° 3 (03/2020)
PermalinkPolyols and polyurethanes from renewable sources : past, present and future—part 1 : vegetable oils and lignocellulosic biomass / Ritesh S. Malani in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 19, N° 1 (01/2022)
PermalinkQuand le charbon devient plastique in EMBALLAGES MAGAZINE, N° 966 (12/2014)
PermalinkLe résine de pin, source de nouveaux polymères ? / Audrey Llevot in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 390 (11/2014)
PermalinkDes résines alkydes hydrides aux propriétés ignifugeantes pour la formulation de revêtements / Damien Le Borgne in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 484-485 (05-06/2023)
PermalinkSynthesis and characterization of chitosan & amino acid superabsorbent hydrogels / Didem Omay in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXIX, N° 2 (05/2014)
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