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Titre : |
Mise en oeuvre et propriétés de l'amidon |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Denis Lourdin, Auteur ; Guy Della Valle, Auteur ; Paul Colonna, Auteur ; Didier Poussin, Auteur |
Année de publication : |
1999 |
Article en page(s) : |
p. 39-42 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Amidons Amylose (macromolécule) Analyse thermomécanique dynamique Biopolymères Films plastiques -- Propriétés mécaniques GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés. Transition vitreuse
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Index. décimale : |
668.4 Plastiques, vinyles |
Résumé : |
Les polymères biodégradables à base d'amidon font aujourd'hui l'objet d'intenses recherches. Le point sur ces matériaux largement développés à l'Inra. |
Note de contenu : |
- MISE EN ŒUVRE : FUSION ET ÉCOULEMENT
- PROPRIÉTÉS D'USAGE DE L'AMIDON THERMOPLASTIQUE : Sans ajout de plastifiant - Avec ajout de plastifiant - A l'état antiplastifié
- Tableau 1 - Conditions de plastification d'un amidon de pois sur extrudeur bivis pilote
- Tableau 2 - Propriétés mécaniques de films d'amidon en fonction de leur teneur en glycérol
- Tableau 3 - Perméabilité à l'oxygène de films d'amidon en fonction de leur teneur en sorbitol
- Fig. 1 - Influence d'un traitement mécanique (10kJ/kg) sur les spectres mécaniques et la cristallinité d'un amidon de blé plastifié avant et après traitement
- Fig. 2 - Exemples de courbes d'écoulement de matériaux thermoplastiques à 200°C et d'amidons plastifiés à 125°C à base de pois lisse et de blé
- Fig. 3 - Influence de la teneur en amylose sur les propriétés mécaniques de films d'amidon sans additif
- Fig. 4 - Température de transition vitreuse de l'amidon contenant différentes teneurs en glycérol en fonction de la teneur en eau
- Fig. 5 - Exemples de courbes obtenues par Analyse thermomécanique Dynamique (DMTA) (E' et Tan δ) sur des films d'amidon contenant différentes teneurs en glycérol
- Fig. 6 - Mise en évidence par DMTA de l'effet d'antiplastification de l'amidon par du sorbitol |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23997 |
in CAOUTCHOUCS & PLASTIQUES > N° 780 (10/1999) . - p. 39-42
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