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REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR / Thuau, Urbain-J. . Vol. LXIIIMention de date : Année 1971Paru le : 15/12/1971 |
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Ajouter le résultat dans votre panierImperméabilisation du cuir à semelle / P. L. Muthiah in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR, Vol. LXIII (Année 1971)
[article]
Titre : Imperméabilisation du cuir à semelle Type de document : texte imprimé Auteurs : P. L. Muthiah, Auteur ; Mohanarad Hakrishnan, Auteur Année de publication : 1971 Article en page(s) : p. 40-55 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Blanchiment
Cuir
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
Imperméabilisation
Matériaux -- Imprégnation
Polymères
Produits de nourriture du cuir
Retannage
Semelles
Tannage minéralTannage dans lequel interviennent différents minéraux. Le plus répandu est le tannage aux sels de chrome, mais aussi à l’aluminium
Traitement chimiqueIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : La concurrence continue et croissante des matériaux synthétiques dans toutes les branches de l'industrie du cuir fait ressortir l'importance des recherches qui ont pour objet l'amélioration de la résistance à l'eau du cuir. Une étude des publications sur ce sujet indique qu'une grande variété de matériau convenable dans ce but doit avoir les qualité suivantes : a) une augmentation considérable de la résistance à l'eau avec une quantité minimum du matériau ; b) un effet uniforme dans tout l'épaisseur du cuir, autrement l'effet cessera en peu de temps ; c) préservation de la perméabilité à l'air et à la vapeur d'eau ; d) rétention des qualités telles que l'adhérence, la flexibilité et la couleur ; e) respect des propriétés thermoplastiques, c'est-à -dire que le cuir doit être mou et flexible dans un climat froid, et ne devrait pas être collant à température élevée ; f) la méthode d'application doit être simple ; g) on doit pouvoir se procurer facilement les matériaux dans le commerce en grandes quantités, et ils doivent être peu coûteux.
Dans le but de trouver un matériau d'imperméabilisation convenable pour le cuir à semelle végétal, on a entrepris une étude préliminaire en utilisant divers matériaux imperméabilisants et méthodes, c'est-à -dire : 1° imprégnation avec différents matériaux ; 2° retannage avec des sels de zirconium, de chrome et d'aluminium et 3° un traitement avec un sulfate basique d'aluminium. La préparation du cuir à semelle végétal en croûte et la méthode d'échantillonnage furent la même que décrite précédemment. Pour déterminer l'absorption d'eau des cuirs, on utliisa l'appareil bien connu de Kubelka.Note de contenu : - IMPREGNATION AVEC DIFFERENTS PRODUITS : Sels d'aluminium - Résine urée-formaldéhyde - Silicones - Alcoylsuccinate
- RETANNAGE AVEC DES SELS DE ZIRCONIUM, DE CHROME ET D'ALUMINIUM : Etudes en utilisant le sulfate basique d'aluminium - Etudes des améliorations de la couleur - Neutralisation de la couleur - Traitements chimiques - Essais à l'usage
- RESULTATS ET DISCUSSION : Effet de l'imprégnation - Retannage - Etudes en utilisant le sulfate basique d'aluminium
- MECANISME DE L'IMPERMEABILISATION
- ETUDES DANS L'AMELIORATION DE LA COULEUR
- ESSAIS PRATIQUES
- Tableau 1 : Effet d'imperméabilisation avec produits divers
- Tableau 2 : Effet du retannage et immersion dans l'alun
- Tableau 3 : Effet du blanchiment
- Tableau 4 : Effet de réemploi de la liqueur d'alun
- Tableau 5 : Effet de la nourriture
- Tableau 6 : Couleur des cuirs traités par des méthodes diverses
- Tableau 7 : Absorption d'eau de cuirs après divers traitementsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/15a5gK0ZO_J186kOe9hoYZDOnyKl5zx9W/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36746
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIII (Année 1971) . - p. 40-55[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008570 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Etude de la modification des propriétés physico-chimiques des cuirs box à fleur naturelle sous l'influence de la transpiration artificielle / Florin Platon C. in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR, Vol. LXIII (Année 1971)
[article]
Titre : Etude de la modification des propriétés physico-chimiques des cuirs box à fleur naturelle sous l'influence de la transpiration artificielle Type de document : texte imprimé Auteurs : Florin Platon C., Auteur ; Adam Liliana, Auteur Année de publication : 1971 Article en page(s) : p. 75-94 Langues : Français (fre) Catégories : Chaussures
Cuir -- Décoration
Cuir box
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Essais de résilience
Essais dynamiques
Fleur du cuir
TranspirationIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : En étudiant le comportement de la chaussure dans différentes conditions de relief et climat, on a constaté dans quelques cas, certaines dégradations rapides de la fleur. Ces dégradations, matérialisées spécialement par la déformation, le durcissement, l'éclatement et même par la rupture du cuir, surtout à la ligne de flexion de l'empeigne, on a supposé qu'elles sont dues aussi à l'action de la transpiration. Note de contenu : - Tableau 1 : Résistance à la traction (craquement et rupture) en KGF/MMP des témoins et des échantillons traités avec la solution A
- Tableau 2 : Résistance au déchirement des témoins et des échantillons traités avec la solution A
- Tableau 3 : Déchirement à la couture des témoins et des échantillons traités avec la solution A
- Tableau 4 : Allongement au dynamomètre des témoins et des échantillons traités avec la solution 1
- Tableau 5 : Allongement radial au tensomètre Bally pour les témoins et les échantillons traités avec la solution A
- Tableau 6 : Allongement radial rémanent au tensomètre Bally pour les témoins et pour les échantillons traités avec la solution de transpiration A
- Tableau 7 : Allongement en surface au tensomètre Bally pour les témoins et pour les échantillons traités avec la solution de transpiration A
- Tableau 8 : Allongement en surface rémanent au tensomètre Bally pour les échantillons témoins et pour les échantillons traités avec la solution de transpiration A
- Tableau 9 : Résistance au flexions répétées Bally pour les témoins et pour les échantillons traités avec la solution de transpiration artificielle A. Nombre des flexions
- Tableau 10 : Température de contraction pour les témoins et pour les échantillons traités avec la solution de transpiration A. Température de contraction en °C
- Tableau 11 : Détermination de l'oxyde de chrome pour les témoins et pour les échantillons qui ont été soumis à 30 traitements avec la solution de transpiration artificielle A. Contenu en Cr2O3
- Tableau 12 : Contenu en matières grasses, cendres et pH de l'extrait tannant soluble pour les échantillons initiaux qui ont été soumis à 30 traitements avec la solution de transpiration artificielle AEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1COj5XyqRHtOjRzEO9JmrrL1KXm_gzOOf/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36751
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIII (Année 1971) . - p. 75-94[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008570 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Etudes sur le climat de la chaussure contribuant au confort / Y. Nayudamma in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR, Vol. LXIII (Année 1971)
[article]
Titre : Etudes sur le climat de la chaussure contribuant au confort Type de document : texte imprimé Auteurs : Y. Nayudamma, Auteur ; D. H. Kamat, Auteur ; P. L. Muthiah, Auteur ; N. Ramanathan, Auteur Année de publication : 1971 Article en page(s) : p. 103-116 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Air -- Humidité
Chaussures
Confort
Cuir -- Effets du climat
TempératureIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Le cuir est le matériau traditionnel pour la fabrication des chaussures et bottines, les rai-sons en étant probablement sa valeur esthé-tique et le confort qu'il peut procurer à l'usage. Le confort de la chaussure au porter dépend de propriétés physiques et physicochimiques du matériau dont elle est faite et des états physiologiques et psychologiques de l'usager. Le sentiment de confort physiologique dépend, comme on le sait, de l'humidité relative et de la température ambiante. Il est donc important de déterminer la température et l'humidité entourant le pied chaussé et de coordonner les valeurs résultantes avec le sentiment de confort ou d'inconfort de manière à comprendre dans quelles limites les propriétés des matériaux pour chaussures influencent ces valeurs et afin de savoir quels matériaux procurent le plus grand confort physiologique.
On a fait des études pour déterminer l'augmentation de poids des chaussures en raison de l'accumulation de la transpiration. On a étudié les propriétés des matériaux pour chaussures. On a aussi fait des essais pour déterminer le climat de la chaussure. Gran a utilisé des morceaux de cuir conditionnés à l'équi-libre pour évaluer l'humidité relative à l'intérieur de la chaussure. Kennedy et autres ont amélioré la méthode de détermination de l'humidité relative en utilisant des morceaux de tissus de laine conditionné à 0 % h.r.. Cependant, on ne possédait pas de renseignements pour l'humidité relative et la température à l'intérieur de la chaussure (a) pour différentes heures d'usage et (b) pour quand les chaussures
deviendraient confortables ou inconfortables à l'usage. D'où l'étude actuelle, on détermina l'humidité relative et la température pour plu-sieurs régions du pied après différentes périodes d'usage. En plus, on rendit les chaussures délibérément inconfortables à l'usage en recou- ' vrant les chaussettes de nylon habituellement portées avec des chaussettes en plastique qui agirent comme barrière imperméable. On détermina l'humidité relative et la température quand les sujets exprimèrent de l'inconfort. En utilisant ces valeurs, on a essayé d'arriver à un index dont les valeurs maximales et minimales pourraient donner une idée sur les conditions de température et d'humidité relatives dans lesquelles les personnes pourraient se sentir confortables dans les chaussures.Note de contenu : - Tableau 1 : Humidité relative et température à l'intérieur de la chaussure avec dessus au chrome
- Tableau 2 : Humidité relative et température dans une chaussure en cuir à dessus chrome tanné
- Tableau 3 : Propriétés physiques des matériaux utilisés pour construire les chaussures
- Tableau 4 : Humidité relative et température à l'intérieur de la chaussure avec dessus tanné au chrome et avec des chaussettes imperméables en plastique sur des chaussettes de nylon
- Tableau 5 : Sentiment de confort dans les chaussures à différentes périodes de porter
- Tableau 6 : Indice température humidité (Ith) pour chaussures à dessus chrome
- Tableau 7 : Indice température humidité (Ith) pour chaussures à dessus chrome retanné
- Tableau 8 : Indice température humidité (Ith) pour chaussures avec chaussettes en plastique sur chaussettes nylon
- Tableau 9 : Effet du climat sur l'humidité relative et la température à l'intérieur d'une chaussure à dessus chrome
- Tableau 10 : Indice température humidité (Ith) en climat froid pour chaussures à dessus chromeEn ligne : https://drive.google.com/file/d/19pwNjpuVZmPu_H5PXDqmlHtcvYT16rm0/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36752
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIII (Année 1971) . - p. 103-116[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008570 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les protéines non-collagéniques de la peau brute, leur caractérisation et signification dans le traitement du cuir / G. A. Balian in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR, Vol. LXIII (Année 1971)
[article]
Titre : Les protéines non-collagéniques de la peau brute, leur caractérisation et signification dans le traitement du cuir Type de document : texte imprimé Auteurs : G. A. Balian, Auteur ; J. H. Bowes, Auteur Année de publication : 1971 Article en page(s) : p. 16-25 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Caractérisation
Cuir
Cuirs et peaux de veaux
Extraction (chimie)
Peaux brutes
ProtéinesIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : On considère la composition de la peau et les variations dans les quantités relatives de protéines collagéniques et non collagéniques de la peau, avec le genre d'animal, l'âge et le niveau alimentaire.
Les protéines non collagéniques ont été divisées en quatre fractions sur la base de solubilité et facilité d'extraction de la peau. Environ 30 0/0 des protéines non collagéniques sont extraites par un tampon de phosphate à pH 9.0 et par des solutions de sels neutres, un autre 30 0/0 par alcali dilué, pH 12.5, et les 30 0/0 environ restant, restent en association avec le collagène insoluble. 10 à 20 0/0 de protéines non collagéniques se dissolvent dans l'acide acétique en même temps que le colla¬gène soluble dans l'acide.
Les protéines non collagéniques extraites par tampon de phosphate, alcali dilué et acide acétique ont été analysées pour composition amino-acide et examinées par échange d'ions et chromatographie à tamis moléculaire et électrophorèse à gel acrylamide. Il a été montré que la protéine extraite par tampon de phosphate consistait sur-tout en protéine de plasma et on la considère comme provenant de l'approvisionnement en sang et comme n'ayant pas de fonction spécifique dans la peau.
Les protéines non collagéniques extraites par acide et alcali diffèrent en composition amino-acide. Toutes peuvent être séparées par électrophorèse à gel acrylamide en un composant majeur et plusieurs composants mineurs, mais peu de ceux-ci, s'il y en a, semblent être communs aux deux extraits. Le composant majeur de l'extrait alcalin est de poids moléculaire élevé et est étroitement associé au collagène. Il représente une forte proportion du total des protéines non collagéniques de la peau. La fraction soluble dans l'acide est aussi étroitement associée au collagène, elle contient un excès de résidus acides et est probablement liée au collagène par des forces électrostatiques.
Dans l'ensemble, les résultats démontrent que la matrice de la peau consiste en un système complexe de protéines non fibreuses, dont certaines sont difficiles à séparer d'association avec le collagène, et vice versa. On examine leur fonction possible dans la stabilisation de la structure de la peau.
On discute ces découvertes et les récentes avances dans notre connaissance de la structure et des propriétés du collagène en rapport avec le traitement du cuir.Note de contenu : - Composition de la peau
- Caractérisation de la protéine non-collagénique : Extraction - Extraction au phosphate - Extraits à l'acide acétique - Protéine insoluble
- Fonction des protéines non-collagéniques
- Conséquences dans la fabrication du cuir
- Tableau 1 : Protéine extraite de peau de veau - Pourcentage de la protéine totale de la peau
- Tableau 2 : Composition en amino-acide de fractions de protéines non collagéniques extraites de peau de veauEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1G6-z5_n2V6FE1H5xBf_5ewkjK__lCPyc/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36753
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIII (Année 1971) . - p. 16-25[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008570 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Etude concernant le comportement des vachettes façon box à l'allongement, soumises aux diverses conditions de tension / Florin Platon C. in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR, Vol. LXIII (Année 1971)
[article]
Titre : Etude concernant le comportement des vachettes façon box à l'allongement, soumises aux diverses conditions de tension Type de document : texte imprimé Auteurs : Florin Platon C., Auteur ; Adam Liliana, Auteur Année de publication : 1971 Article en page(s) : p. 144-159 Langues : Français (fre) Catégories : Allongement (mécanique)
Cuir box
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux de vachettes
Essais dynamiquesIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Pour les spécialistes de l'industrie des cuirs, il est très utile de connaître de combien un cuir sera allongé sous diverses tensions, autant pour le montage pendant la confection, que pour le comportement de la chaussure à l'usage.
Chez nous, on emploie deux procédés pour la détermination de l'allongement des cuirs à dessus, à savoir : l'essai au dynamomètre et l'essai au tensiomètre Bally.
Les conditions de sollicitation du cuir par ces méthodes d'essai sont différentes. Ainsi, au dynamomètre, le cuir est soumis à tension seulement dans une direction, alors qu'au tensiomètre, la tension est réalisée dans plusieurs directions.
Ces deux procédés d'essai présentent un intérêt, puisque les cuirs sont soumis à tension pendant la confection ou à l'usage, dans certains cas, seulement dans une direction, et dans d'autres, dans plusieurs directions.
Dans le cadre de cette étude, nous nous sommes proposés d'établir, tenant compte aussi de la structure peu commune qu'ont les cuirs dans leurs différentes régions topographiques, quelle est la variation de l'allongement des cuirs soumis à ces deux essais, s'il existe une corrélation entre les valeurs obtenues et quand il faut employer chacune de ces méthodes.Note de contenu : - Tableau 1 : Les valeurs moyennes à diverses régions topographiques des cuirs obtenues à l'allongement radial déterminé au tensomètre Bally
- Tableau 2 : Les valeurs moyennes à diverses régions topographiques des cuirs obtenues à l'allongement de surface déterminé au tensomètre Bally
- Tableau 3 : Les valeurs moyennes enregistrées aux essais coupés dans la région du croupon
- Tableau 4 : valeurs moyennes des éprouvettes coupées dans la région du collet
- Tableau 5 : Valeurs moyennes enregistrées aux éprouvettes coupées dans la région des flancsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1cayaS2QUO2ujYkmltNFTc2Eo7ptFt_9Z/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36754
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIII (Année 1971) . - p. 144-159[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008570 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Etude concernant l'influence des processus de séchage sur les propriétés plastiques-élastiques des cuirs box-calf et grain bison / Adam Liliana in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR, Vol. LXIII (Année 1971)
[article]
Titre : Etude concernant l'influence des processus de séchage sur les propriétés plastiques-élastiques des cuirs box-calf et grain bison Type de document : texte imprimé Auteurs : Adam Liliana, Auteur ; Florin Platon C., Auteur Année de publication : 1971 Article en page(s) : p. 181-202 Langues : Français (fre) Catégories : Cuir -- Séchage
Cuir box
Cuir pleine fleur
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Grain bisonIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Par rapport aux résultats intéressants obtenus et publiés antérieurement concernant le com-portement à l'allongement des cuirs box-calfs soumis aux diverses conditions de tension, nous avons estimé utile d'étudier l'influence du processus de séchage sur les propriétés plastiques-élastiques des cuirs box-calfs et de bison.
A cet effet, on a étudié les variations des allongements radiaux et des allongements de surface, déterminées avec le tensomètre Bally, aux éprouvettes séchées par divers procédés. Ces essais ont été faits sur un grand nombre de cuirs des principales sortes utilisées dans la confection de la chaussure et notamment :
- 103 échantillons en box-calf à fleur corrigée, séchés sous tension sur plaques de verre ;
- 100 échantillons de bison non graissés, séchés sous tension sur des plaques de verre ;
- 64 échantillons en box-calf à pleine fleur, séchés sur cadrage ;
- 103 échantillons en box-calf à pleine fleur, séchés dans une installation sous vide.
Les échantillons en question ont été pris dans la production industrielle de certaines tanneries du pays.
Les résultats de ces essais ont été présentés dans les tableaux 1-4 dans lesquels on a indiqué le nombre des échantillons et les valeurs moyennes enregistrées par fabriques productives, ainsi que les moyennes sur les différentes sortes.Note de contenu : - Tableau 1 : Valeurs moyennes par fabrique productrice des box-calfs à fleurs corrigée
- Tableau 2 : Valeurs moyennes par fabrique productrice des bisons non graissés
- Tableau 3 : Valeurs moyennes par fabrique productrice des box-calfs pleine fleur sèches aux installations sous vide
- Tableau 4 : Valeurs moyennes par fabrique productrice des box-calfs pleine fleur sèches aux installations sous vide
- Tableau 5 : Variation de la valeur du rapport entre l'allongement radial rémanent et l'allongement total à 15 kgf/cm2 pour les quatre sortes de cuirs analyséesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1GjhLRmGAJq6FpFiRSdj6an0nR5k-7kP5/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36755
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIII (Année 1971) . - p. 181-202[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008570 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Utilisation des extraits tinctoriaux en tannerie / J.-J. Rodier in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR, Vol. LXIII (Année 1971)
[article]
Titre : Utilisation des extraits tinctoriaux en tannerie Type de document : texte imprimé Auteurs : J.-J. Rodier, Auteur Année de publication : 1971 Article en page(s) : p. 228-238 Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Colorants -- Propriétés tinctoriales
Colorants végétaux
Cuirs et peaux -- Teinture
Plantes tinctorialesTags : 'Bois jaune' Fustel du Brésil' rouge' de campêche' Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Devant le nombre considérable de colorants artificiels mis à la disposition des utilisateurs, certains chimistes trouveront peut-être surannée la présente causerie par l'emploi des matières colorantes naturelles dans le cuir.
Il n'en est pas moins vrai que les matières colorantes naturelles suscitent encore un grand intérêt, car en dehors de leurs qualités intrinsèques reconnues par les professeurs et les chimistes les plus éminents, leur champ d'appli¬cation grâce aux possibilités modernes, reste encore très vaste sinon insoupçonné, qu'elles soient employées seules ou qu'elles agissent complémentairement avec les colorants artificiels.
C'est pourquoi nous vous proposons de mieux faire connaître ces matières colorantes et de faire le point pour souligner ce que noua pouvons obtenir avec les extraits tinctoriaux de fabrication moderne.Note de contenu : - La chimie des extraits tinctoriaux : De l'origine à nos jours
- Fabrication des extraits tinctoriaux
- La chimie tinctoriale appliquée au cuir
- Tableau 1 : Laques métalliques formées
- Tableau 2 : Caractéristiques
- Tableau 3 : Grandes familles de colorants naturels rencontrées dans le cuirEn ligne : https://drive.google.com/file/d/15sxIWSHqrgfPCaYLkmTr7TbTipB2Nqr5/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36756
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIII (Année 1971) . - p. 228-238[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008570 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Influence des conditions de tannage sur la résistance à l'eau bouillante et à la transpiration des cuirs tannés au chrome à l'aldéhyde glutarique et au tannage combiné chrome-aldéhyde glutarique / Dumitru Chisalita in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR, Vol. LXIII (Année 1971)
[article]
Titre : Influence des conditions de tannage sur la résistance à l'eau bouillante et à la transpiration des cuirs tannés au chrome à l'aldéhyde glutarique et au tannage combiné chrome-aldéhyde glutarique Type de document : texte imprimé Auteurs : Dumitru Chisalita, Auteur ; Georges Alexa, Auteur Année de publication : 1971 Article en page(s) : p. 239-248 Langues : Français (fre) Catégories : Aldéhyde glutarique
Eau bouillante
Prétannage
Résistance à la transpiration
Tannage au chrome
Tannage combinéLe tannage combiné se dit des tannages qui allient deux familles ou genre de tannage pour obtenir un résultat additionnant les qualités complémentaires des tannins mis en œuvre par exemple Chrome-Végétal ou Chrome-Synthétique
Tannage synthétiqueIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Une série d'études effectuées à l'Institut de Recherches d'Afrique du Sud sur la chaussure usée ont mis en évidence que, à la suite de l'action de la transpiration, les cuirs à dessus présentent des rides et craquelures sur leur surface, à l'endroit où le pied se plie.
La tendance de la fabrication de la chaussure à semelle de caoutchouc et sans doublure a accentué la détérioration de la chaussure sous l'influence de la transpiration.
On a considéré que, une des causes des défauts observés sur les cuirs détériorés par la transpiration serait due à la présence des lactates et de l'urée qui se trouvent dans la composition de la transpiration et au contenu moindre de chrome, comparativement avec d'autres parties de la chaussure moins exposées à la transpiration.
On a supposé que la diminution de la qua¬lité de la chaussure, pendant l'usage, serait due, en premier lieu, à la chaleur humide qui, sous l'action du déchromage par les lactates de la transpiration, devient plus intense.
On a prouvé que les cuirs fraîchement tannés au chrome ne se détériorent pas visiblement par vieillissement, en atmosphère humide et chaude et que, la principale cause de la diminution de la qualité du cuir, due au déchromage, est imputable à la présence des acides mis en liberté qui ont une action destructive sur les fibres du cuir, dans les conditions d'une atmosphère humide et chaude.
On a supposé, lors de la coordination des lactates dans la sphère intérieure du complexe de chrome qu'il en résulte des ions d'hydrogène qui donnent, au système entier, un caractère acide.
D'autre part, Gustavson montre que la transpiration a une réaction neutre ou faiblement alcaline due à l'ammoniaque mise en liberté par une action enzymatique.
Ces considérations ont déterminé Shuttleworth, à étudier l'action du déchromage de l'acide lactique et de l'acide oxalique Comme suite à ses études, l'auteur arrive à la conclusion que les lactates possèdent une action de déchromage plus énergique que les oxalates et que, à la même valeur finale de pH et au même taux de chrome, l'action des lactates provoque une diminution plus accentuée des qualités des cuirs quant à leur aspect, flexibilité et résistance aux plis répétés. L'auteur précité, a étudié l'action d'une solution artificielle de transpiration sur des cuirs tannés au chrome et retannés à l'aldéhyde glutarique, aux tannins synthétiques et au tannin de mimosa.Note de contenu : - INFLUENCE DES CONDITIONS DU TANNAGE SUR LA RESISTANCE DES CUIRS A l'EAU BOUILLANTE : Influence du tannage au chrome sur la résistance des cuirs à l'eau bouillante - Influence du tannage à l'aldéhyde glutarique sur la résistance des cuirs à l'eau bouillante - Influence du tannage combiné chrome-aldéhyde glutarique sur la résistance à l'eau bouillante des cuirs
- INFLUENCE DES CONDITIONS DE TANNAGE SUR LA RESISTANCE DES CUIRS A LA TRANSPIRATION : Influence des différents facteurs sur la résistanceà la transpiration des cuirs tannés à l'aldéhyde glutarique - Influence du tannage combiné au chrome et à l'aldéhyde glutarique sur la résistance des cuirs à la transpiration
- Tableau 1 : Influence de la durée du picklage sur la résistance des cuirs à la transpiration
- Tableau 2 : Influence du prétannage au chrome sur la résistance des cuirs à la transpirationEn ligne : https://drive.google.com/file/d/16yAEduRbwYTUCCzNgN3OTabqPQ7CmniO/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36757
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIII (Année 1971) . - p. 239-248[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008570 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Les enzymes : Définition - Production - Utilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Boidin, Auteur Année de publication : 1971 Article en page(s) : p. 280-291 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amylase L'amylase (EC 3.2.1.1) est une enzyme digestive classée comme saccharidase (enzyme qui brise les polysaccharides). C'est surtout un constituant du suc pancréatique et de la salive, requis pour le catabolisme des glucides à longue chaîne (comme l'amidon) en unités plus petites. L'amylase est également synthétisée dans de nombreuses espèces de fruits pendant leur maturation, ce qui les rend plus sucrés, et aussi durant la germination des grains de céréales. Elle joue un rôle essentiel dans l'amylolyse (ou hydrolyse) de l'amidon de malt d'orge, processus nécessaire à la fabrication de la bière, ainsi que dans l'hydrolyse du glycogène, permettant sa transformation en glucose.
Il y a deux iso-enzymes de l'amylase : l'amylase pancréatique et l'amylase salivaire. Elles se comportent différemment au focusing isoélectrique, et peuvent être séparées en testant par les anticorps monoclonaux spécifiques. La ptyaline ou amylase salivaire est une substance qui existe dans la salive.
L'alpha-amylase brise les liens α(1-4)glycosidiques à l'intérieur des chaînes de l'amylose et de l'amylopectine pour ultimement donner des molécules de maltose (disaccharides de α-glucose). Elle ne peut attaquer que les amidons hydratés et cuits. Possède un site de liaison à l'émail donc participe à l'élaboration de la pellicule acquise exogène. Se lie avec affinité au Streptococcus viridans (en) ce qui conduit à sa clairance ou à son adhésion selon que l'amylase est en solution ou adsorbée à la surface dentaire. L'amylase liée à une bactérie conserve environ 50 % de son activité enzymatique. La bactérie liée à l'amylase peut donc fermenter le glu que celle-ci produit en acide organique.
Cuirs et peaux
Détergents
Enzymes -- Applications industrielles
PeptidasesIndex. décimale : 572.7 Enzymes Résumé : Qu'entend-on exactement par ce mot maintenant sur les lèvres de toutes les ménagères. sur les emballages de tous les produits détergents.
A quoi servent ces produits révélés à grand bruit au grand public et présentés comme miraculeux ou dangereux ? Depuis quand existent-ils ?
Les enzymes s'utilisent-elles industriellement ailleurs que dans les détergents ménagers ? S'agit-il de produits inoffensifs ?
Toutes ces questions se posent maintenant et méritent qu'une industrie spécialisée depuis près de 50 ans dans leur production et leurs utilisations y réponde aussi clairement que possible.
Cela a d'ailleurs été fait au cours de conférences données à plusieurs reprises devant des Chimistes de l'Industrie Textile ou de l'Industrie du Cuir ; ces conférences étaient précédées par la projection du film "INVISIBLES AMIS". Cet article résume l'essentiel de la conférence qui suivait cette projection.Note de contenu : - DEFINITION
- PRODUCTION : La sécrétion enzymatique varie en fonction du pH - L'activité enzymatique varie en fonction de la quantité d'hydrates de carbone - L'activité enzymatique varie avec le taux d'azote - L'activité enzymatique varie en fonction de la présence d'oligo-éléments
- UTILISATION : Amylases - Protéases - Industrie de la détergence - Autres utilisations - Tannerie-métisserie : Reverdissage enzymatique - Confitage enzymatique - Délainage enzymatiqueEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1nd26nwOp5ipwyLVWsV1V1GJOf4Di3zvK/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36758
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIII (Année 1971) . - p. 280-291[article]Réservation
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