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Lingonberry boosts hydration with anti-ageing benefits / Petra Larmo in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 6, N° 2 (04/2013)
[article]
Titre : Lingonberry boosts hydration with anti-ageing benefits Type de document : texte imprimé Auteurs : Petra Larmo, Auteur ; Vesa-Pekka Judin, Auteur ; Adriana Bonfigli, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 69-72 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides gras
Airelle et constituants
Antiâge
Antioxydants
Cosmétiques
Peau -- Soins et hygiène
Produits hydratantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Lingonberry seed oil produced via supercritical CO2-extraction is exceptionally high in essential -linolenic (18:3n-3) and linoleic (18:2n-6) acids, and in -tocotrienol with strong antioxidant activity.
The effect of orally administered lingonberry seed oil on the skin was studied in 30 women who consumed 2 g of lingonberry seed oil daily as capsules for three months. Skin hydration, elasticity, roughness, echogenicity (reflecting skin density), and the colour of hyper-chromatic skin spots were measured instrumentally at the beginning of, during, and at the end of the intervention. Over the course of the lingonberry seed oil intervention, there was a significant (p<0.05) improvement in skin hydration, elasticity, and density, and the roughness of the skin decreased from baseline to end. In conclusion, this study suggests that regular intake of CO2-extracted lingonberry seed oil improves the skin’s hydration and induces skin changes that can be described as anti-ageing.En ligne : https://drive.google.com/file/d/16SVgpwosynZMjKW3_RTD7FbYHBE8UAIK/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18216
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 6, N° 2 (04/2013) . - p. 69-72[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15016 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Natural skin care activity for the Arctic / Petra Larmo in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 5, N° 4 (09/2012)
[article]
Titre : Natural skin care activity for the Arctic Type de document : texte imprimé Auteurs : Petra Larmo, Auteur ; Vesa-Pekka Judin, Auteur ; Baoru Yang, Auteur ; Paola Perugini, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 31-34 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Anti-inflammatoires
Antiâge
Antioxydants
Biomolécules actives
Flavonoïdes
Ingrédients cosmétiques
Plantes -- Emploi en cosmétologie
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Plants from the Artic have traditionally been used for promotion of health and beauty. Their activity is based on the secondary metabolites that the plants produce for protection against environmental stressors, such as UV radiation, cold, insects, and pathogens. In the North, the harsh conditions, especially the low temperature, promote the synthesis of flavonoids and other bioactive antioxidants. This makes Arctic plants especially appealing as raw materials for active cosmetics ingredients. Note de contenu : - Bioactive compounds and traditional uses of heather, cloudberry, roseroot, meadowsweet and juniper
- Polyphenols, antioxidant activity, allergens and tolerance
- Anti-elastase activity of the water-soluble fractions of heather and cloudberry seeds
- Anti-inflammatory activity of the watersoluble fractions of heather flowersEn ligne : https://drive.google.com/file/d/16jNH22_jsVsWD5VizXUf1Xndtfm9Sj_O/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15783
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 5, N° 4 (09/2012) . - p. 31-34[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14154 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible