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Un protéoglycane est une glycoprotéine, combinaison d'une protéine et d'un glycosaminoglycane (GAG). L'association entre les deux types de chaîne s'effectue essentiellement dans l'appareil de Golgi, mais également au niveau du réticulum endoplasmique d'une cellule. La proportion de glucides des protéoglycanes peut atteindre 95 %. Ceux-ci se présentant sous la forme d'une ou plusieurs chaînes de glycosaminoglycanes non ramifiées. Les chaînes de sucres sont très longues mais pas ramifiées. Ils sont O-glycosylés, se lient à l'acide aminé sérine à l'extrémité OH. Les protéoglycanes peuvent être soit transportés à l'extérieur de la cellule par exocytose (s'intégrant alors à la matrice extracellulaire sous forme de chondroïtine-sulfate, kératan-sulfate, héparan-sulfate, dermatan-sulfate, etc.), soit entrer dans la constitution de la membrane plasmique ou du glycocalyx, jouant alors un rôle dans les relations cellule-matrice.
Les PG (protéoglycanes) ont des compositions et poids moléculaire très variés et sont hétérogènes au niveau de leur structure et de leur fonction. Les protéoglycanes sont des composants essentiels de la matrice extracellulaire. Ce sont des pièges à eau qui sont importants pour les propriétés mécaniques des tissus cartilagineux par exemple. Les héparan sulfates peuvent avoir un rôle dans la signalisation : ce sont des co-récepteurs pour les FGF (Fibroblast Growth Factor). Les protéoglycanes jouent aussi un rôle dans la diffusion des molécules de signalisation (Wnt, Shh), ou bien en interagissant avec des inhibiteurs (Noggin). (Wikipedia) Protéoglycanes
Commentaire :
Un protéoglycane est une glycoprotéine, combinaison d'une protéine et d'un glycosaminoglycane (GAG). L'association entre les deux types de chaîne s'effectue essentiellement dans l'appareil de Golgi, mais également au niveau du réticulum endoplasmique d'une cellule. La proportion de glucides des protéoglycanes peut atteindre 95 %. Ceux-ci se présentant sous la forme d'une ou plusieurs chaînes de glycosaminoglycanes non ramifiées. Les chaînes de sucres sont très longues mais pas ramifiées. Ils sont O-glycosylés, se lient à l'acide aminé sérine à l'extrémité OH. Les protéoglycanes peuvent être soit transportés à l'extérieur de la cellule par exocytose (s'intégrant alors à la matrice extracellulaire sous forme de chondroïtine-sulfate, kératan-sulfate, héparan-sulfate, dermatan-sulfate, etc.), soit entrer dans la constitution de la membrane plasmique ou du glycocalyx, jouant alors un rôle dans les relations cellule-matrice.
Les PG (protéoglycanes) ont des compositions et poids moléculaire très variés et sont hétérogènes au niveau de leur structure et de leur fonction. Les protéoglycanes sont des composants essentiels de la matrice extracellulaire. Ce sont des pièges à eau qui sont importants pour les propriétés mécaniques des tissus cartilagineux par exemple. Les héparan sulfates peuvent avoir un rôle dans la signalisation : ce sont des co-récepteurs pour les FGF (Fibroblast Growth Factor). Les protéoglycanes jouent aussi un rôle dans la diffusion des molécules de signalisation (Wnt, Shh), ou bien en interagissant avec des inhibiteurs (Noggin). (Wikipedia) Voir aussi |
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Actifs et additifs en cosmétologie / Marie-Claude Martini / Paris : Technique & Documentation - Lavoisier (1992)
Titre : Actifs et additifs en cosmétologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claude Martini, Editeur scientifique ; Monique Seiller, Editeur scientifique Editeur : Paris : Technique & Documentation - Lavoisier Année de publication : 1992 Autre Editeur : Cachan : Editions Médicales internationales Importance : XII-431 p. Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-770-7 Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Antioxydants
Biocosmétiques
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Collagène
Colorants
Conservateurs (chimie)
Cosmétiques -- Additifs
Elastine
Extraction (chimie)
Extraction par solvant
Gelée royale
Huiles essentielles
Huiles et graisses
Miel et constituants
Parfums
Phytocosmétiques
Pigments
Produits antisolaires
Produits hydratants
Produits naturels
Propolis
ProtéoglycanesUn protéoglycane est une glycoprotéine, combinaison d'une protéine et d'un glycosaminoglycane (GAG). L'association entre les deux types de chaîne s'effectue essentiellement dans l'appareil de Golgi, mais également au niveau du réticulum endoplasmique d'une cellule. La proportion de glucides des protéoglycanes peut atteindre 95 %. Ceux-ci se présentant sous la forme d'une ou plusieurs chaînes de glycosaminoglycanes non ramifiées. Les chaînes de sucres sont très longues mais pas ramifiées. Ils sont O-glycosylés, se lient à l'acide aminé sérine à l'extrémité OH. Les protéoglycanes peuvent être soit transportés à l'extérieur de la cellule par exocytose (s'intégrant alors à la matrice extracellulaire sous forme de chondroïtine-sulfate, kératan-sulfate, héparan-sulfate, dermatan-sulfate, etc.), soit entrer dans la constitution de la membrane plasmique ou du glycocalyx, jouant alors un rôle dans les relations cellule-matrice.
Les PG (protéoglycanes) ont des compositions et poids moléculaire très variés et sont hétérogènes au niveau de leur structure et de leur fonction.
Les protéoglycanes sont des composants essentiels de la matrice extracellulaire. Ce sont des pièges à eau qui sont importants pour les propriétés mécaniques des tissus cartilagineux par exemple. Les héparan sulfates peuvent avoir un rôle dans la signalisation : ce sont des co-récepteurs pour les FGF (Fibroblast Growth Factor). Les protéoglycanes jouent aussi un rôle dans la diffusion des molécules de signalisation (Wnt, Shh), ou bien en interagissant avec des inhibiteurs (Noggin). (Wikipedia)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Cet ouvrage traite d'actifs et d'additifs utilisés dans les produits cosmétiques.
Les actifs sont représentés par des extraits végétaux, des extraits biologiques d'origine animale, des agents hydratants, des filtres et écrans solaires. Les additifs développés sont essentiellement les conservateurs antiseptiques, les antioxydants et les colorants.
Les auteurs qui ont participé à cet ouvrage sont tous des spécialistes du sujet qu'ils ont traité. Ils ont donc pu fournir des précisions et des compléments généralement mal connus sur les propriétés, les incompatibilités, la stabilité, les conditions d'utilisation de chacune des substances présentées.
Les tendances actuelles de la recherche et l'évolution de ce type de matières premières sont également abordées.
Bien évidemment, les problèmes législatifs ont été évoqués pour les substances inscrites sur les listes positives de la Directive Cosmétique Européenne.
Ce livre est destiné aux laboratoires de Recherche & Développement de l'industrie cosmétique, aux formulateurs, aux enseignants et aux étudiants qu'intéresse cette discipline.Note de contenu : I. PHYTOSCOMETIQUE : 1. Monographies des principales plantes utilisées en cosmétologie - 2. Technologie de la préparation des extraits végétaux - 3. Extraits végétaux Phytocosmétiques. Identifications et dosage - 4. Les corps gras végétaux et animaux
II. BIOCOSMETIQUE : 5. Extrait placentaire - 6. Collagène - 7. L'élastine - 8. Les protéoglycanes - 9. Chitosane - 10. Matières premières produites par l'abeille
III. PRODUITS DE SYNTHESE - 11. Les filtres et écrans solaires - 12. Les produits hydratants - 13. Les anti-oxydants - 14. Les conservateurs antimicrobiens
IV. PRODUITS POUR LA COLORATION : 15. Les Matières colorantes - 16. Les Pigments du troisième type - 17. Technologie de la coloration des produits cosmétiques
V. PARFUMS : 18. procédés d'extraction des huiles essentielles - 19. Procédés d'extraction des produits naturels par solvants volatilsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30778 Titre suivantRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20054 668.5 MAR Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Associated use of enzymes and hydrogen peroxide for cowhide hair removal / Eliane Andrioli in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIX, N° 2 (02/2014)
[article]
Titre : Associated use of enzymes and hydrogen peroxide for cowhide hair removal Type de document : texte imprimé Auteurs : Eliane Andrioli, Auteur ; Mariliz Gutterres, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 41-48 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Azote
Cuirs et peaux de bovins
Eaux usées -- Analyse
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
Epilage enzymatique
Epilage oxydatif
Evaluation
Hydroxyproline
Peroxyde d'hydrogèneLe peroxyde d'hydrogène (H2O2), communément appelé eau oxygénée ou encore perhydrol (appellation industrielle), est un composé chimique liquide et visqueux, aux puissantes propriétés oxydantes (il est aussi réducteur). C'est donc un agent blanchissant efficace qui sert de désinfectant et (à haute concentration) d'oxydant ou monergol dans les fusées spatiales.
ProtéoglycanesUn protéoglycane est une glycoprotéine, combinaison d'une protéine et d'un glycosaminoglycane (GAG). L'association entre les deux types de chaîne s'effectue essentiellement dans l'appareil de Golgi, mais également au niveau du réticulum endoplasmique d'une cellule. La proportion de glucides des protéoglycanes peut atteindre 95 %. Ceux-ci se présentant sous la forme d'une ou plusieurs chaînes de glycosaminoglycanes non ramifiées. Les chaînes de sucres sont très longues mais pas ramifiées. Ils sont O-glycosylés, se lient à l'acide aminé sérine à l'extrémité OH. Les protéoglycanes peuvent être soit transportés à l'extérieur de la cellule par exocytose (s'intégrant alors à la matrice extracellulaire sous forme de chondroïtine-sulfate, kératan-sulfate, héparan-sulfate, dermatan-sulfate, etc.), soit entrer dans la constitution de la membrane plasmique ou du glycocalyx, jouant alors un rôle dans les relations cellule-matrice.
Les PG (protéoglycanes) ont des compositions et poids moléculaire très variés et sont hétérogènes au niveau de leur structure et de leur fonction.
Les protéoglycanes sont des composants essentiels de la matrice extracellulaire. Ce sont des pièges à eau qui sont importants pour les propriétés mécaniques des tissus cartilagineux par exemple. Les héparan sulfates peuvent avoir un rôle dans la signalisation : ce sont des co-récepteurs pour les FGF (Fibroblast Growth Factor). Les protéoglycanes jouent aussi un rôle dans la diffusion des molécules de signalisation (Wnt, Shh), ou bien en interagissant avec des inhibiteurs (Noggin). (Wikipedia)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : This study evaluated the use of enzymatic extract produced by a strain of Bacillus subtilis in combination with hydrogen peroxide for hair removal of cowhides. Two concentrations of enzymatic extract (100 and 300 U g-1 of hide), and two concentrations of hydrogen peroxide (4% and 8%) were tested. The hides were evaluated visually, and wastewater was evaluated through analysis of total nitrogen, total, fixed and volatile dissolved solids, glycosaminoglycans, proteoglycans and hydroxyproline. The oxidative-enzymatic unhairing didn’t cause destruction of hair and reduced the process time compared to the conventional and the enzymatic unhairing. The results showed that the oxidative-enzymatic unhairing could be a viable alternative to the use of lime and sodium sulfide on hair removal. Note de contenu : - Materials
- Proteolytic activity
- Hide unhairing
- Analysis of wastewaterEn ligne : https://drive.google.com/file/d/14kQERQTAwPp1Pc0H_TfDk7FZEBbvmhk7/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20442
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CIX, N° 2 (02/2014) . - p. 41-48[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15975 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biochemical and physical changes in goatskin during bacterial putrefaction / Vimudha Muralidharan in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVI, N° 6 (06/2021)
[article]
Titre : Biochemical and physical changes in goatskin during bacterial putrefaction Type de document : texte imprimé Auteurs : Vimudha Muralidharan, Auteur ; Renganath Rao Ramesh, Auteur ; Balaraman Madhan, Auteur ; Saravanan Palanivel, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 203-212 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Bactéries
Caractérisation
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux de chèvres
Hydroxyproline
ProtéoglycanesUn protéoglycane est une glycoprotéine, combinaison d'une protéine et d'un glycosaminoglycane (GAG). L'association entre les deux types de chaîne s'effectue essentiellement dans l'appareil de Golgi, mais également au niveau du réticulum endoplasmique d'une cellule. La proportion de glucides des protéoglycanes peut atteindre 95 %. Ceux-ci se présentant sous la forme d'une ou plusieurs chaînes de glycosaminoglycanes non ramifiées. Les chaînes de sucres sont très longues mais pas ramifiées. Ils sont O-glycosylés, se lient à l'acide aminé sérine à l'extrémité OH. Les protéoglycanes peuvent être soit transportés à l'extérieur de la cellule par exocytose (s'intégrant alors à la matrice extracellulaire sous forme de chondroïtine-sulfate, kératan-sulfate, héparan-sulfate, dermatan-sulfate, etc.), soit entrer dans la constitution de la membrane plasmique ou du glycocalyx, jouant alors un rôle dans les relations cellule-matrice.
Les PG (protéoglycanes) ont des compositions et poids moléculaire très variés et sont hétérogènes au niveau de leur structure et de leur fonction.
Les protéoglycanes sont des composants essentiels de la matrice extracellulaire. Ce sont des pièges à eau qui sont importants pour les propriétés mécaniques des tissus cartilagineux par exemple. Les héparan sulfates peuvent avoir un rôle dans la signalisation : ce sont des co-récepteurs pour les FGF (Fibroblast Growth Factor). Les protéoglycanes jouent aussi un rôle dans la diffusion des molécules de signalisation (Wnt, Shh), ou bien en interagissant avec des inhibiteurs (Noggin). (Wikipedia)
PutréfactionIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The quality of the raw animal skin decides the final quality of leather. Preservation processes of raw animal skins until leather making predominantly uses salting as a popular method owing to the bacteriostatic effect provided by salt. The detrimental impact caused by the usage of salt from the leather processing is well established. This necessitates the quest for developing an economical, efficacious and environment-friendly preservation system. The present work investigates the effects on the physical and chemical characteristics of the animal skin caused by the putrefactive bacteria with respect to time. Physical changes were studied using visual examination, SEM analysis, and histological staining techniques where the structural deterioration was evidently established. Changes in biochemical aspects were studied by observing degradation in proteoglycan levels and collagen from the goat skin taken at various time intervals. Furthermore, the microorganisms that were responsible for the degradation of various skin components were isolated from the skin over the period of 36 hours from flaying. The occurrence of collagen-degrading organisms within 6 hours of initiation of putrefaction and increased number of proteolytic and collagenolytic bacteria at the end of 36-hours observation were indicative of tremendous skin spoilage leading to deteriorated quality of raw material. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Isolation and characterization of putrefactive microorganims - Studying the physical changes in the skin fiber network during putrefaction - Histological staining of skin samples - Scanning Electron Microscope technique to study physical changes - Studying chemical changes in the animal skin during putrefaction - Elemental analysis of skin samples - Determination of degradation in collagen levels
- RESULTS AND DISCUSSION : Observations during putrefaction - Characterization of putrefactive microorganisms - Physical changes observed during putrefaction - Histological staining of skin sections - Masson's trichrome stain for collagen - Safranin O stain for proteoglycans - Hematoxylin and eosin stain for fiber network - Sudan Black B stain for lipid - Scanning Electron Microscopy (SEM) study of putrefied skin samples
- CHEMICAL CHANGES OBSERVED DURING PUTREFACTION : Elemental analysis of skin samples - Proteoglycan estimation based on periodic acid - Schiff's assay - Hydroxyproline estimation of skin samples - Insights into the cascade of events leading to a phenomenon called putrefaction
- Table 1 : Characterization of bacterial isolates from putrefied goatskin
- Table 2 : Elemental analysis of skin samplesDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v116i6.4310 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1tfoyChAOpnpIb9RGjgZQoGwoJrSgO9PL/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36043
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVI, N° 6 (06/2021) . - p. 203-212[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22829 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Collagen fiber opening of cattle hides in urea/calcium hydroxide solutions / Qian Zhang in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVI, N° 5 (05/2021)
[article]
Titre : Collagen fiber opening of cattle hides in urea/calcium hydroxide solutions Type de document : texte imprimé Auteurs : Qian Zhang, Auteur ; Jie Liu, Auteur ; Xiumin Li, Auteur ; Hui Liu, Auteur ; Yadi Hu, Auteur ; Keyong Tang, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 147-154 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Chaulage
Chaux
Cuirs et peaux de bovins
Eaux usées -- Analyse
Fibrilles de collagèneLa fibrille de collagène est une structure constituée d'un assemblage de fibres de tropocollagène (assemblage de 3 protéines de collagène alpha (alpha 1 - alpha 1 - alpha 2) en une hélice droite.
Gonflement (physique)
Hydroxyproline
pH
ProtéoglycanesUn protéoglycane est une glycoprotéine, combinaison d'une protéine et d'un glycosaminoglycane (GAG). L'association entre les deux types de chaîne s'effectue essentiellement dans l'appareil de Golgi, mais également au niveau du réticulum endoplasmique d'une cellule. La proportion de glucides des protéoglycanes peut atteindre 95 %. Ceux-ci se présentant sous la forme d'une ou plusieurs chaînes de glycosaminoglycanes non ramifiées. Les chaînes de sucres sont très longues mais pas ramifiées. Ils sont O-glycosylés, se lient à l'acide aminé sérine à l'extrémité OH. Les protéoglycanes peuvent être soit transportés à l'extérieur de la cellule par exocytose (s'intégrant alors à la matrice extracellulaire sous forme de chondroïtine-sulfate, kératan-sulfate, héparan-sulfate, dermatan-sulfate, etc.), soit entrer dans la constitution de la membrane plasmique ou du glycocalyx, jouant alors un rôle dans les relations cellule-matrice.
Les PG (protéoglycanes) ont des compositions et poids moléculaire très variés et sont hétérogènes au niveau de leur structure et de leur fonction.
Les protéoglycanes sont des composants essentiels de la matrice extracellulaire. Ce sont des pièges à eau qui sont importants pour les propriétés mécaniques des tissus cartilagineux par exemple. Les héparan sulfates peuvent avoir un rôle dans la signalisation : ce sont des co-récepteurs pour les FGF (Fibroblast Growth Factor). Les protéoglycanes jouent aussi un rôle dans la diffusion des molécules de signalisation (Wnt, Shh), ou bien en interagissant avec des inhibiteurs (Noggin). (Wikipedia)
Travail de rivière (cuir)
UréeIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : In the beamhouse, liming might directly affect the structure and performance of collagen, as well as the quality of resultant leather. However, the influences of composition and content of liming agents on liming mechanism are quite complicated. In this study, calcium hydroxide and urea were utilized in liming. The solution pH, hide swelling ratio and non-collagenous protein removal were quantitatively analyzed. The morphologies of both limed and fresh hides were studied by optical microscopy. The reaction mechanism of fiber opening up of cattle hides was analyzed and speculated by the combination of thermogravimetric analysis and Fourier transformation infrared spectroscopy. It was found that the fiber bundles of hides limed by urea/calcium hydroxide have a better opening up effect than that by pure calcium hydroxide. The mechanism of liming in an urea/calcium hydroxide solution system was proposed. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Liming treatment - pH of the liming solutions - Swelling ratios of cattle hides - Protein content in wastewater - Proteoglycan content in wastewater - Hydroxyproline content in wastewater - Structure
- RESULTS AND DISCUSSION : The pH of liming solutions - Swelling ratio of hides after liming - Contents of total protein proteoglycan and hydroxyproline in wastewater - Histological photographs and scanning electron microscopy - TG results - Possible liming mechanism
- Table 1 : Quantitative evaluation of beamhouse processes
- Table 2 : The onset temperature and weight loss ratio of hides limed with different liming systemsDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v116i5.4290 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1aZQ5PRfXiX6tp0ZZbmBHHYtHdlg7Bg6O/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35757
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVI, N° 5 (05/2021) . - p. 147-154[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22726 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Etude des interactions collagène-protéoglycanes dans le cartilage articulaire / Jean-Michel Lucas / 1976
Titre : Etude des interactions collagène-protéoglycanes dans le cartilage articulaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lucas, Auteur Année de publication : 1976 Importance : 99 p. Présentation : ill. Format : 29 cm Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cartilage
Collagène
ProtéoglycanesUn protéoglycane est une glycoprotéine, combinaison d'une protéine et d'un glycosaminoglycane (GAG). L'association entre les deux types de chaîne s'effectue essentiellement dans l'appareil de Golgi, mais également au niveau du réticulum endoplasmique d'une cellule. La proportion de glucides des protéoglycanes peut atteindre 95 %. Ceux-ci se présentant sous la forme d'une ou plusieurs chaînes de glycosaminoglycanes non ramifiées. Les chaînes de sucres sont très longues mais pas ramifiées. Ils sont O-glycosylés, se lient à l'acide aminé sérine à l'extrémité OH. Les protéoglycanes peuvent être soit transportés à l'extérieur de la cellule par exocytose (s'intégrant alors à la matrice extracellulaire sous forme de chondroïtine-sulfate, kératan-sulfate, héparan-sulfate, dermatan-sulfate, etc.), soit entrer dans la constitution de la membrane plasmique ou du glycocalyx, jouant alors un rôle dans les relations cellule-matrice.
Les PG (protéoglycanes) ont des compositions et poids moléculaire très variés et sont hétérogènes au niveau de leur structure et de leur fonction.
Les protéoglycanes sont des composants essentiels de la matrice extracellulaire. Ce sont des pièges à eau qui sont importants pour les propriétés mécaniques des tissus cartilagineux par exemple. Les héparan sulfates peuvent avoir un rôle dans la signalisation : ce sont des co-récepteurs pour les FGF (Fibroblast Growth Factor). Les protéoglycanes jouent aussi un rôle dans la diffusion des molécules de signalisation (Wnt, Shh), ou bien en interagissant avec des inhibiteurs (Noggin). (Wikipedia)Résumé : 1. Le cartilage articulaire / 2. Matériaux - Obtention et caractérisation / 3. Relation extraction des protéoglycanes - Dénaturation du collagène / 4. Dénaturation thermique du collagène. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1838 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0255 TH/1976/LUC Thèse, mémoire, etc... Bibliothèque principale Documentaires Disponible Hair saving unhairing process part 3. "Cementing substances" and the basement membrane / Carlos S. Cantera in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 85, N° 3 (05-06/2001)
PermalinkPowered hide for research on tanning mechanisms / Eleanor M. Brown in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CV, N° 4 (04/2010)
PermalinkProgress and mechanism of breaking glycoconjugates by glycosidases in skin for promoting unhairing and fiber opening-up in leather manufacture. A review / Fengxiang Luo in JOURNAL OF LEATHER SCIENCE AND ENGINEERING, Vol. 2 (Année 2020)
PermalinkRemoval of proteoglycans in animal hides by glycosidase to promote opening-up of collagen fiber bundles : optimization of glycosidase and its application in the soaking process / Xiang Zhong in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVIII, N° 2 (02/2023)
PermalinkRenewing skin from the heart of the dermis / Sonia Léglise in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 22, N° 6 (06/2021)
PermalinkRole of proteoglycans on skin ageing : a review / M. A. Ruiz Martinez in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 42, N° 6 (12/2020)
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