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Factors affecting formulation characteristics and stability of ascorbic acid in water-in-oil creams / M. A. Sheraz in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 5 (10/2014)
[article]
Titre : Factors affecting formulation characteristics and stability of ascorbic acid in water-in-oil creams Type de document : texte imprimé Auteurs : M. A. Sheraz, Auteur ; M. F. Khan, Auteur ; S. H. Kazi, Auteur ; S. Rehman Khattak, Auteur ; I. Ahmad, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 494-504 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cinétique chimique
Citrique, AcideL'acide citrique est un acide alpha hydroxylé de formule C6H8O7.
Il joue un rôle central dans le métabolisme de tous les organismes vivants et tient son nom de son origine; le citron.
L'acide citrique est biodégradable et n'est pas toxique pour l'homme ni pour l'environnement. Cependant, comme tout acide, il est irritant et peut provoquer des brûlures s'il entre en contact prolongé avec des muqueuses.
À pH physiologique, il est présent sous forme de sa base conjuguée, le citrate, qui est un chélateur de l'ion calcium dans le sang.
Cosmétiques
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Formulation (Génie chimique)
pH
Vitamine CIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : OBJECTIF : La présente étude est basée sur la formulation de préparations de crèmes eau dans l'huile (w/o) contenant de l'acide ascorbique (AA) à pH 4-6 en utilisant différents émollients et des humectants.
METHODES : Les préparations ont été conservées à l'obscurité à 30°C pendant une période de trois mois, et ont été étudiés pour leur stabilité chimique et physique.
RESULTATS : Le pH des crèmes semblait influencer la stabilité de AA puisqu'il a été constaté que la dégradation augmentait avec l'augmentation du pH. La dégradation de AA dans les crèmes w/o suit une cinétique apparente de premier ordre. Parmi toutes les préparations, les crèmes à base d'huile de ricin comme émollient et avec l'humectant comme la glycérine ont montré une dégradation minimale par rapport aux crèmes contenant d'autres excipients. Ceci indique que plus la viscosité est élevée, moins rapide sera de la dégradation de l'AA. L'acide citrique (CT) a été trouvé capable de réduire le taux de dégradation des AA dans toutes les préparations à base de crème.
CONCLUSION : Les mélanges de AA et CT n'ont montré aucune interaction entre les deux composés par spectrométrie FTIR ce qui indique que la réduction des taux de dégradation est due à l'activité antioxydante de CT qui protégeait AA dans une certaine mesure de l'oxygène de l'air.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Cream dormulations - Preparation of creams - pH measurements - Storage of creams in the dark - Thin-layer chromatography - Assay methods, Retention kinetics of AA in w/o creams - Viscosity measurements - Creaming index - Fourier Transform Infrared spectrometry
- RESULTS AND DISCUSSION : Formulation of the w/o creams - Appearance of the creams - Assay of AA in w/o creams - Identification of the degradation products - Retention of AA in w/o creams - Kinetics of degradation of AA - Effect of pH - Effect of formulation characteristics - Effect of emollients - Effect of humectants - Physical stability of the cream formulations - Effect of CT on the stability of AA in w/o cream formulationsDOI : 10.1111/ics.12152 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12152 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22009
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 5 (10/2014) . - p. 494-504[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16531 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Photochemical interaction of ascorbic acid with riboflavin, nicotinamide and alpha-tocopherol in cream formulations / I. Ahmad in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 34, N° 2 (04/2012)
[article]
Titre : Photochemical interaction of ascorbic acid with riboflavin, nicotinamide and alpha-tocopherol in cream formulations Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Ahmad, Auteur ; M. A. Sheraz, Auteur ; S. Ahmed, Auteur ; F. H. M. Vaid, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 123-131 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Ascorbique, Acide
Cosmétiques
Dynamique moléculaire
Formulation (Génie chimique)
Photochimie
Produits hydratants
Vitamine B
Vitamine B2
Vitamine EIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The present work is based on a study of the effect of some vitamins such as riboflavin (RF), nicotinamide (NA) and alpha-tocopherol (TP) on the photodegradation of ascorbic acid (vitamin C) (AH2) in oil-in-water cream formulations using a UV irradiation source. A UV spectrophotometric and the official iodimetric methods have been used for the assay of AH2 in cream formulations. These methods have been validated in the presence of RF, NA and TP before their application to the creams. The recoveries of AH2 in the creams are in the range of 90–95% and the reproducibility of the method is within ±5%. The apparent first-order rate constants (kobs) for the photodegradation of AH2 in the presence of RF, NA and TP, individually, in the creams have been obtained. The second-order rate constants for the photochemical interaction of AH2 and the vitamins RF, NA and TP have been determined from the plots of kobs for AH2 photolysis versus the individual vitamin concentration along with the values of k0 from the intercept on the vertical axis. The values of k0 in the presence of RF and NA are lower than those of the kobs, indicating that these vitamins act as photosensitizers for the degradation of AH2 in creams. On the contrary, the value of k0 in the presence of TP is higher than that of the kobs, suggesting a stabilizing effect of this vitamin on the degradation of AH2 in creams. The mode of interaction of the individual vitamins with AH2 on photolysis has been discussed. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Cream formulations - Preparation of cream formulations - Measurement of pH - Measurement of light intensity - Photolysis of cream formulations - Measurement of absorption spectra - Thin-layer chromatography - RF and photoproducts
- RESULTS AND DISCUSSION : Absorption characteristics of photolysed creams - Photoproducts of ascorbic acid and other vitamins - Assay method - Kinetics of photodegradation of ascorbic acid - Interaction of riboflavin with ascorbic acid - Interaction of nicotinamide with ascorbic acid - Interaction of ?-tocopherol with ascorbic acid - Effect of physicochemical factorsDOI : 10.1111/j.1468-2494.2011.00690.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2011.00690.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14382
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 34, N° 2 (04/2012) . - p. 123-131[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13819 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible