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Design and application of water-in-oil emulsions for use in lipstick formulations / B. J. D. Le Révérend in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 3 (06/2011)
[article]
Titre : Design and application of water-in-oil emulsions for use in lipstick formulations Type de document : texte imprimé Auteurs : B. J. D. Le Révérend, Auteur ; M. S. Taylor, Auteur ; I. T. Norton, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 263-268 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cires
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
Rouges à lèvres
SurfactantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L’utilisation d’eau comme ingrédient dans des formulations de rouges à lèvres sous la forme d’une émulsion représente l’opportunité pour l’industrie cosmétique de délivrer des molécules hydrophiles aux consommateurs, ainsi que d’améliorer leurs propriétés humectantes. Au cours de ce travail, l’effet du type de surfactant ainsi que le volume occupé par la phase dispersée sur la structure de l’émulsion obtenue ont étéétudiés. Nous avons observé que les gouttelettes les plus fines furent obtenues avec l’utilisation du surfactant PGPR. Les propriétés élastiques des interfaces stabilisées par le PGPR permettent de limiter la coalescence entre gouttelettes et donc d’obtenir une taille moyenne plus fine. Nous avons aussi observé que les cristaux de cire de la phase continue pouvaient stabiliser l’émulsion via la formation de structures secondaires aux interfaces. Ces structures, semblables à des coques permettent de limiter la migration d’eau entre la phase dispersée et la phase continue. D’un point de vue thermodynamique, l’ajout d’eau n’a pas d’effet sur les propriétés de changement de phase de la phase continue, probablement grâce à cette barrière à l’interface. Au delà de 10% de phase dispersée, un ramollissement du produit final par rapport à un échantillon contrôle a pu être mesuré. Ceci peut être corrigé en modifiant la phase continue par ajout de matière cristalline (paraffine). Note de contenu : - Formulation of the continuous
- Selection of emulsifiers and investigation of their effect on the interfacial tension between the dispersed and the continuous phase
- Emulsion preparation
- Pulsed nuclear magnetic resonance (pNMR)
- Texture profile analysis
- Microscopy
- Differential scanning calorimetry.DOI : 10.1111/j.1468-2494.2010.00624.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00624.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11691
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 3 (06/2011) . - p. 263-268[article]Réservation
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