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Effects of 1,3-propanediol associated, or not, with butylene glycol and/or glycerol on skin hydration and skin barrier function / Juliana Rodrigues Pinto in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 46, N° 1 (02/2024)
[article]
Titre : Effects of 1,3-propanediol associated, or not, with butylene glycol and/or glycerol on skin hydration and skin barrier function Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliana Rodrigues Pinto, Auteur ; Silas Arandas Monteiro e Silva, Auteur ; Gislaine Ricci Leonardi, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 85-95 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Barrière cutanée
Butylène glycol
Cosmétiques
Dermo-cosmétologie
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Humectants
Peau -- Soins et hygiène
Perte insensible en eau
Plan d'expérience
Produits hydratants
PropanediolIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objective : This study aimed to assess the effect of 1,3-propanediol at different concentrations (5%, 10%, or 15%), either applied alone or in combination with butylene glycol (BG) (5%) and/or glycerol (5%), on skin hydration and skin barrier function. The measurements were conducted using capacitance to determine skin hydration and trans epidermal water loss (TEWL) rates to evaluate skin barrier function.
- Methods : A total of 30 healthy female subjects participated in the study. Capacitance and TEWL measurements were conducted at multiple time points, including before application and at 15 min, 2 and 8 h after the humectants were applied to the forearms of the subjects. All the subjects provided written informed consent.
- Results : The 1,3-propanediol in all concentrations and in all combinations (with BG and/or glycerol) increased skin hydration and improved skin barrier function 15 min, 2 and 8 h after application. Glycerol increased the hydration performance of 1,3-propanediol. The application of 1,3-propanediol at a concentration of 15%, either alone or in combination with other humectants, reduced the TEWL to a greater extent than lower concentrations of 1,3-propanediol. Furthermore, the addition of glycerol to 1,3-propanediol 15% improved the skin barrier and reduced TEWL when compared with 1,3-propanediol alone and with the combination of 1,3-propanediol + BG.
- Conclusion : The humectants significantly improved skin hydration and reduced TEWL throughout the 8-h time course. The increase in 1,3-propanediol concentration, as well as its combination with glycerol, provided a greater benefit to the skin, improving both hydration and the skin barrier function.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS
Study population and ethical approval - Test humectants - Equipment - Experimental design - Acclimatization condition - Bio-instrumental evaluation - Safety assessment - Statistical analysis
- RESULTS : Skin hydration : Skin barrier - Safety assessment
- Table 1 : List of humectants evaluated in the study
- Table 2 : The percentage increase in skin hydration due to the addition of humectants, relative to the baseline capacitance measurement obtained prior to the application of the humectants
- Table 3 : The percentage decrease in skin trans epidermal water loss (TEWL) due to the addition of humectants, relative to the baseline TEWL measurement obtained prior to the application of the humectantsDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12911 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1pQwX1dvQBSEakuqzeING14r7A88bFIst/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40581
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 46, N° 1 (02/2024) . - p. 85-95[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Sustainable, functional amino acid ingredients / Naoaki Ikeda in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 25, N° 6 (06/2024)
[article]
Titre : Sustainable, functional amino acid ingredients Type de document : texte imprimé Auteurs : Naoaki Ikeda, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 42-46 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Cosmétiques
Humectants
Ingrédients cosmétiques
Matériaux -- Propriétés fonctionnelles
Peau -- Soins et hygiène
Poudres -- Emploi en cosmétologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Amino acids are important substances for human as basic molecules constituting proteins and are also important for industrial substances because of the various physiological functions and physicochemical properties of each amino acid.
Amino acids are widely used in various industries, including foods, supplements, medicines, feed, and personal care products.
In personal care products particularly, amino acids are known as the main components of natural moisturizing factor (NMF), which has the function of retaining water in the stratum corneum to maintain healthy skin. The constituent components of NMF are low molecular weight molecules such as amino acids, pyrrolidone carboxylic acid (and its salts), urea, mineral salts, and organic acids (and its salts), with the majority being amino acids and their derivatives.
Amino acids in the stratum corneum are primarily derived from profilaggrin, a protein produced in the granular layer of the skin. Profilaggrin is transferred to stratum corneum cells following epidermal turnover and then converted to filaggrin. It is further broken down into amino acids, some of which undergo metabolism and function as NMF within the stratum corneum.
When the amount of NMF contained in the stratum corneum decreases, the moisturizing function of the stratum corneum decreases, hence the concept of replenishing NMF components to dry skin is helpful. In fact, when measuring the content of each NMF component in the stratum corneum, it has been reported that when NMF components are applied externally, amino acids and amino acid derivatives penetrate into the stratum corneum and improve moisture retention.
In this article, we will introduce humectants and functional powders.Note de contenu : - Pyrrolidone carboxylate
- Pyrrolidone carboxylic acid sodium salt (PCA Na)
- Pyrrolidone carboxylic acid zinc salt (PCA Zn)
- Amino acid mix combining fermentation-derived amino acids
- Lauroyl lysine based composite powder with high biodegradabilityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1Rr1rSmSepJx_l2udvgN-NoI65oswCeN0/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41241
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 25, N° 6 (06/2024) . - p. 42-46[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24660 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Sorti jusqu'au 30/09/2024 Understanding humectant behaviour through their water-holding properties / Jonathan M. Crowther in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 43, N° 5 (10/2021)
[article]
Titre : Understanding humectant behaviour through their water-holding properties Type de document : document électronique Auteurs : Jonathan M. Crowther, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 601-609 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Absorption
Adsorption
Etude in vitro
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Humectants
Ingrédients cosmétiques
Justification de l'allégation
UréeIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objective : Humectants perform essential roles in the formulation of topical moisturizing products in terms of delivery of active ingredients, consumer experience and biophysical behaviour. How they retain and release water is key to understanding their behaviour.
- Methods : Dynamic vapour sorption (DVS) was used to monitor the dehydration kinetics of three humectants widely used in topical formulations—glycerine, dexpanthenol and urea. Model aqueous solutions with concentrations of 20% w/w were tested and compared against pure deionized water.
- Results : The three humectants varied in their ability to retain water during the dehydration process. Dexpanthenol was able to retain water most efficiently during the latter stages of dehydration. Urea demonstrated evidence of crystallization during the final stage of water loss, which was not shown by glycerine or dexpanthenol.
- Conclusions : Humectants perform vital roles in the formulation of consumer acceptable topical products including the delivery of actives to the skin. Their ability to influence water movement in the skin is also essential for the maintenance of stratum corneum flexibility. DVS assessment of aqueous solutions has demonstrated how the behaviour of three commonly used humectants differs. Knowledge of the mechanisms by which these humectants operate enables the formulator to develop topical products optimized for the roles for which they are intended.DOI : https://doi.org/10.1111/ics.12723 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1YgKrqmxiufEm68YPmwVah8xXyEa0C4qU/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36863
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 43, N° 5 (10/2021) . - p. 601-609[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire