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Titre : |
Understanding humectant behaviour through their water-holding properties |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Jonathan M. Crowther, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 601-609 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Absorption Adsorption Etude in vitro GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés. Humectants Ingrédients cosmétiques Justification de l'allégation Urée
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
- Objective : Humectants perform essential roles in the formulation of topical moisturizing products in terms of delivery of active ingredients, consumer experience and biophysical behaviour. How they retain and release water is key to understanding their behaviour.
- Methods : Dynamic vapour sorption (DVS) was used to monitor the dehydration kinetics of three humectants widely used in topical formulations—glycerine, dexpanthenol and urea. Model aqueous solutions with concentrations of 20% w/w were tested and compared against pure deionized water.
- Results : The three humectants varied in their ability to retain water during the dehydration process. Dexpanthenol was able to retain water most efficiently during the latter stages of dehydration. Urea demonstrated evidence of crystallization during the final stage of water loss, which was not shown by glycerine or dexpanthenol.
- Conclusions : Humectants perform vital roles in the formulation of consumer acceptable topical products including the delivery of actives to the skin. Their ability to influence water movement in the skin is also essential for the maintenance of stratum corneum flexibility. DVS assessment of aqueous solutions has demonstrated how the behaviour of three commonly used humectants differs. Knowledge of the mechanisms by which these humectants operate enables the formulator to develop topical products optimized for the roles for which they are intended. |
DOI : |
https://doi.org/10.1111/ics.12723 |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1YgKrqmxiufEm68YPmwVah8xXyEa0C4qU/view?usp=shari [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36863 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 43, N° 5 (10/2021) . - p. 601-609
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