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La bagasse est le résidu fibreux de la canne à sucre qu'on a passée par le moulin pour en extraire le suc. Elle est composée principalement de la cellulose de la plante.
Ce terme désigne également les tiges de la plante qui fournit l'indigo, quand on les retire de la cuve après la fermentation. L'industrie de la canne produit en grandes quantités la bagasse, résidu de l'extraction du jus de pipe pour la production de rhum ou de sucre. On estime que la production mondiale de bagasse est d'environ 250 millions de tonnes par an. Bagasse
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La bagasse est le résidu fibreux de la canne à sucre qu'on a passée par le moulin pour en extraire le suc. Elle est composée principalement de la cellulose de la plante.
Ce terme désigne également les tiges de la plante qui fournit l'indigo, quand on les retire de la cuve après la fermentation. L'industrie de la canne produit en grandes quantités la bagasse, résidu de l'extraction du jus de pipe pour la production de rhum ou de sucre. On estime que la production mondiale de bagasse est d'environ 250 millions de tonnes par an. Voir aussi |
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Recycling of bagasse as an agricultural waste and its effect as filler on some mechanical and physical properties of SBR composites / E. S. A. Khalaf in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. 36, N° 5 (2021)
[article]
Titre : Recycling of bagasse as an agricultural waste and its effect as filler on some mechanical and physical properties of SBR composites Type de document : texte imprimé Auteurs : E. S. A. Khalaf, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 586-595 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Bagasse La bagasse est le résidu fibreux de la canne à sucre qu'on a passée par le moulin pour en extraire le suc. Elle est composée principalement de la cellulose de la plante.
Ce terme désigne également les tiges de la plante qui fournit l'indigo, quand on les retire de la cuve après la fermentation.
L'industrie de la canne produit en grandes quantités la bagasse, résidu de l'extraction du jus de pipe pour la production de rhum ou de sucre. On estime que la production mondiale de bagasse est d'environ 250 millions de tonnes par an.
Canne à sucre et constituants
Caoutchouc styrène-butadiène
Composites à fibres végétales -- Propriétés mécaniques
Essais dynamiques
Formulation (Génie chimique)
Noir de carbone
Poudres
RhéologieIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : In the present study, a series of mixes based on different concentrations of carbon black (CB) as a reinforcing filler and sugarcane bagasse as supplementary filler, were investigated to examine their effects on the mechanical properties of styrene butadiene rubber (SBR) composites. To this end, the first group of mixes deals with the effect of different concentrations of CB ranging from 0 to 80 phr at fixed bagasse concentration of 25 phr. The second group of mixes involves the addition of bagasse with concentrations varying from 10 to 50 phr at 10 intervals with fixed CB concentration of 40 phr. The sizes of the employed ground bagasse powder (GBP) in all prepared formulations ranged from 20 to 180 μm. In addition, 2.5 phr of maleic anhydride (MA) was added to enhance the interfacial adhesion between SBR and agricultural waste fillers (i. e. bagasse). Tensile strength, elongation at break, modulus at 100% elongation, resilience, hardness (Shore A), abrasion and degree of swelling of the rubber vulcanizates were studied. The prepared samples were also analyzed by scanning electron microscopy (SEM) to show the distribution of fiber and the occurrence of fiber-matrix adhesion. The optimum concentration of bagasse to be used simultaneously with CB in SBR composites was found to be 30 phr. Overall, it was found from the obtained results that the addition of GBP up to 50 phr is feasible without impairing the mechanical properties of SBR vulcanizates. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Experimental techniques - Rheology measurements - Measurement of mechanical properties (astm d-412) - Scanning electron microscopy (sem)
- RESULTS AND DISCUSSION : Rheological properties - Physico-mechanical properties - SEM of micro-fractured surfaces
- Table 1 : Physico-mechanical properties of bagasse fibers
- Table 2 : Compounds formulations
- Table 3 : Rheometric characteristics of SBR vulcanizates containing different concentrations of bagasse fibre
- Table 4 : Comparison between SBR formulations containing different concentrations of bagasseDOI : https://doi.org/10.1515/ipp-2020-4054 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1EbtCGdwZmmI-hlB34TtxKtA1D37szusJ/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36525
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. 36, N° 5 (2021) . - p. 586-595[article]Réservation
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