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Comparison and evaluation of volatile oils from three different extraction methods for some Thai fragrant flowers / W. Paibon in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 2 (04/2011)
[article]
Titre : Comparison and evaluation of volatile oils from three different extraction methods for some Thai fragrant flowers Type de document : texte imprimé Auteurs : W. Paibon, Auteur ; C.-A. Yimnoi, Auteur ; N. Tembab, Auteur ; W. Boonlue, Auteur ; K. Jampachaisri, Auteur ; Nitra Nuengchamnong, Auteur ; Neti Waranuch, Auteur ; Kornkanok Ingkaninan, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 150-156 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Extraction (chimie)
Huiles essentielles
Jasmins et constituants
Parfums
Plantes -- Emploi en cosmétologie
Plantes -- OdeursIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Plusieurs fleurs tropicales ont des parfums distincts très attrayants pour une utilisation en parfumerie, en cosmétique et dans les spas. Cependant, obtenir “un parfum naturel” issu de la fleur est un défi car la senteur pourrait changer pendant le processus d’extraction. Le but de ce travail est de trouver la procédure appropriée pour l’extraction d’huiles volatiles de certaines fleurs parfumées thaïs. Trois méthodes différentes :l’hydro distillation, l’extraction par solvant et des méthodes d’enfleurage ont été mises en œuvre pour l’extraction d’huile volatile de Jasminum Sambac L. Aiton; Oleaceae (jasmin). Les quantités et la qualité des huiles volatiles de jasmin obtenues par ces différentes méthodes évaluées ont été comparées. L’extraction par solvant, méthode utilisant l’éthanol 95% a fourni le meilleur rendement en huile. Cependant, l’évaluation sensorielle utilisant le test approprié a montré que les parfums des huiles obtenues par extraction au di éthyle éther et par la méthode d’enfleurage étaient les plus proches de ceux des fleurs fraiches que ceux obtenus par les autres méthodes. Leurs constituants chimiques ont été analysés en utilisant la chromatographie phase gazeuse couplée à la spectroscopie de masse (GC-MS). Les deux huiles volatiles ont été alors évaluées en utilisant un test de discrimination en triangle. Par ce test, nous avons trouvé que quatorze des trente-six panelistes ne pouvaient pas distinguer entre les parfums d’huile de jasmin issue de l’enfleurage et celui des fleurs de jasmin fraîches tandis que seul un panéliste pouvait distinguer le parfum de l’huile de jasmin obtenue par l’extraction au solvant de celui des fleurs fraîches. Ces résultats suggèrent que le parfum de l’huile volatile obtenue par enfleurage était le plus proche de celui des fleurs fraîches comparativement aux autres méthodes. Cette méthode a été utilisée avec succès pour l’extraction d’huiles volatiles de trois autres fleurs parfumées thaïes, Michelia Alba DC. ; Magnoliaceae, Millingtonia hortensis L. ; Bignoniaceae et Hedychium coronarium J. Konig ; Zingiberaceae. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Plant materials - Volatile oil extraction - Hydrodistillation - Solvent extraction - Enfleurage - GC-MS analysis - Identification of compounds - Sensory evaluations - Statistical analysis.
- RESULTS AND DISCUSSION : Comparison of the yield of jasmine volatile oil from three different extraction methods - Preference test - Comparison of chemical constituent of jasmine volatile oils obtained from three different extraction methods - Triangle test of jasmine volatile oils - The volatil oils of M. alba, M. hortensis and H. coronarium volatile oil obtained from enfleurage method.DOI : 10.1111/j.1468-2494.2010.00603.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00603.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11638
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 2 (04/2011) . - p. 150-156[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012965 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Correlation between sensory and instrumental characterization of developed sunscreens containing grape seed extract and a commercial product / Liudmila Yarovaya in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 44, N° 5 (10/2022)
[article]
Titre : Correlation between sensory and instrumental characterization of developed sunscreens containing grape seed extract and a commercial product Type de document : document électronique Auteurs : Liudmila Yarovaya, Auteur ; Neti Waranuch, Auteur ; Wudtichai Wisuitiprot, Auteur ; Watcharee Khunkitti, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 569-587 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Caractérisation
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Formulation (Génie chimique)
Ingrédients cosmétiques
Peau -- Soins et hygiène
Pépins de raisins
Produits antisolaires
Raisin et constituants
Rhéologie
Statistiques
Texture -- AnalyseIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objective : In the development of cosmetic products, sensory evaluation is an important step in determining consumer acceptance before it is released on a market but is often time-consuming and costly. However, correlating sensory characteristics with instrumental parameters using multivariate techniques is a potential way to facilitate the development of cosmetic products.
- Methods : Sunscreen formulations varied in the content of grape seed extract (GSE) and ultraviolet (UV) filters, and benchmark products were characterized using sensory descriptive analysis and instrumental analysis. Principal Component Analysis (PCA) was applied to the panel's performance data to study how well the panelists performed compared to each other and to find an association between rheological and textural instrumental parameters of cream samples. Further, applying Partial Least Squares (PLS) regression analysis, the association between sensory attributes and instrumental parameters was analyzed. In addition, a preference for the sensory properties of the studied sunscreen products that are important for consumers living in Southeast Asia was assessed by PLS.
- Results : In this study, both the sensory and instrumental properties of all tested formulations were described well by PCA. The practicality of PLS was confirmed by an established correlation between sensory attributes from the categories of appearance (glossiness), pick-up (integrity of shape, firmness, glossiness, stringiness), and after-feel (glossiness, spreadability, stickiness) with both rheological and textural parameters. Although the instrumental analysis could not completely replace sensory evaluation, a described method applying PLS can be used as an additional cost-effective and time-saving method during the development of cosmetic products. Moreover, PLS revealed that sunscreens with a light texture and glossy appearance providing smooth skin after-feel are likely to be preferred over the thicker formulations having a residual color appearance in Southeast Asia.
- Conclusion : Until a universal model is created, the cosmetics developers and companies can apply a described method of determining sensory properties from the instrumental parameters of their own products. Future studies will be worth exploiting the applicability of the PLS regression model on instrumental datasets predicting sensory characteristics of other sunscreen products.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Chemicals - Preparation of grape seed extract - Preparation of sunscreen formulations - Sensory evaluation - Instrumental determinations - Textural analysis - Statistical analysis
- RESULTS : Sensory analysis - Instrumental profiling - Partial least squares (PLS) regression analysis
- Table 1 : Sunscreen formulations
- Table 2 : Definitions of attributes used for sensory evaluation
- Table 3 : Rheological parameters of cream samples derived through controlled oscillatory strain sweep and shear flow analysis
- Table 4 : Textural parameters of cream samples
- Table 5 : Partial Least Square regression model calibration and cross-validation for predicted and reference responsesDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12807 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1unxmlYIYtQF3kJhZJge7WgK8qDm6fJIM/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38154
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 44, N° 5 (10/2022) . - p. 569-587[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire In vitro anti-malassezia activity and potential use in anti-dandruff formulation of asparagus racemosus / C. Onlom in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 1 (02/2014)
[article]
Titre : In vitro anti-malassezia activity and potential use in anti-dandruff formulation of asparagus racemosus Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Onlom, Auteur ; S. Khanthawong, Auteur ; Neti Waranuch, Auteur ; K. Ingkaninan, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 74-78 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chimie analytique
Cuir chevelu -- Maladies
Cuir chevelu -- Soins et hygiène
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Microbiologie
Pellicules (dermatologie)
SaponinesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectif : Les espèces de Malassezia sont fréquemment associées à la dermatite séborrhéique et aux pellicules. L'étude a été menée pour évaluer les activités antifongiques des extraits obtenus à partir des racines de Asparagus racemosus Willd contre Malassezia furfur et M. globosa.
Méthodes : Les racines d'A. racemosus ont été extraites successivement aux solvants hexane, éthanol et eau ainsi que d'une fraction enrichie en saponine a été préparée. Les quantités de saponine (équivalent à shatavarin IV) dans les extraits ont été déterminées par ELISA. Les extraits ont été testés pour leur activité antifongique par les méthodes de diffusion du disque et de microdilution de bouillon.
Résultats : Par diffusion du disque, seuls les extraits enrichis éthanoliques et saponine ont démontré une activité antifongique contre M. furfur et M. globosa à la concentration de 1 mg / disque tandis que les extraits avec d'autres solvants ont été inefficaces. Des multiples concentrations, en utilisant la méthode de microdilution contre M. furfur et M. globosa ont révélé des concentrations minimales inhibitrices (CMI) de 25 mg ml−1 pour l'extrait éthanolique mais une beaucoup plus grande puissance de l'extrait enrichi en saponine: CMI à 0.20 et 0.40 mg mL−1 pour M. furfur et M. globosa, respectivement.
Conclusion : Ces extraits n'ont montré aucun effet antagoniste avec les agents antifongiques, le kétoconazole et la pyrithione de zinc. Puisque A. racemosus est également anti-inflammatoire, il présente un potentiel de co-formulation avec les antifongiques existants pour le traitement des pellicules.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Plant materials - Plant extraction - Determination of saponin equivalent to shatavarin IV - Malazzezia species, growth conditions and inoculum quantitation - In vitro susceptibility tests
- RESULTS AND DISCUSSION : Comparison of extracts from two different extraction methodsDOI : 10.1111/ics.12098 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12098 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20516
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 1 (02/2014) . - p. 74-78[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15985 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible In vitro human skin permeation and cutaneous metabolism of catechins from green tea extract and green tea extract–loaded chitosan microparticles / W. Wisuitiprot in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 6 (12/2011)
[article]
Titre : In vitro human skin permeation and cutaneous metabolism of catechins from green tea extract and green tea extract–loaded chitosan microparticles Type de document : texte imprimé Auteurs : W. Wisuitiprot, Auteur ; A. Somsiri, Auteur ; K. Ingkaninan, Auteur ; Neti Waranuch, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 572-579 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Absorption cutanée
Antioxydants
CatéchineLa catéchine est une molécule de la famille des flavonoïdes de la sous-classe des flavanols. Elle est aussi connue sous le nom de catéchol, avec le risque de confusion avec le pyrocatéchol parfois dénommé lui aussi catéchol. L’usage dans la communauté scientifique a fini par imposer le terme de catéchine, dérivé du terme anglais catechin.
Initialement découverte dans les fruits de l'acacia à cachou (Acacia catechu) duquel elle dérive son nom, la catéchine et ses nombreux isomères sont de puissants antioxydants qui aident à prévenir les maladies inflammatoires et coronariennes.
Le terme de catéchine est aussi parfois utilisé pour désigner la classe des flavanols (flavan-3-ols, flavan-3,4-ols et leurs esters galliques). Pour éviter la confusion entre la classe et le composé, ce dernier est désigné dans ce contexte par (+/-)-catéchine.
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà, chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à-dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Particules (matières)
Peau
Perméation
Thé vert et constituantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les catéchines sont des antioxydants majeurs du thé vert (Camélia sinensis ou Camélia assamica), mais du fait de leur faible pénétration cutanée l’usage de thé vert dans les produits cosmétiques a jusqu’ici été limitée. Cette étude a pour but d’évaluer l’absorption cutanée des catéchines d’un extrait de thé vert et de microparticules de chitosan chargées d’un extrait de thé vert. Le métabolisme cutané des catéchines a aussi été examiné. Les résultats suggèrent que des microparticules de chitosan améliorent significativement la capacité des catéchines à pénétrer la peau. Le métabolisme cutané des catéchines affecte significativement leurs profils de pénétration. L’épicatéchine (CE) et l’épigallocatéchine (EGC) ont pénétré dans la peau de façon plus importante que la gallate épigallocatéchine (EGCG) et la gallate épicatéchine (ECG). Les groupes galloyl des EGCG et ECG étaient hydrolysés par voie enzymatique en EGC et CE, respectivement. Une déhydroxylation des catéchines a également été observée. Les microparticules de chitosan ont empéché efficacement les modifications enzymatiques des catéchines; ainsi, les microparticules de chitosan se sont avérées être des transporteurs prometteurs pour améliorer la pénétration cutanée. Note de contenu : - MATERIAL AND METHODS : Materials - Preparation of green tea extract - Analysis of catechins - Preparation of chitosan microparticle - The study of green tea metabolism in human skin - In vitro human skin permeation study
- RESULTS : The study of green tea metabolism in human skin - In vitro skin permeation studyDOI : 10.1111/j.1468-2494.2011.00673.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2011.00673.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13256
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 6 (12/2011) . - p. 572-579[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13559 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A novel technique for chitosan microparticle preparation using a water/silicone emulsion: green tea model / W. Wisuiprot in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 4 (08/2011)
[article]
Titre : A novel technique for chitosan microparticle preparation using a water/silicone emulsion: green tea model Type de document : texte imprimé Auteurs : W. Wisuiprot, Auteur ; A. Somsiri, Auteur ; K. Ingkaninan, Auteur ; Neti Waranuch, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 351-358 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chitosane Le chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà, chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à-dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Emulsions
Particules (matières)
SiliconesLes silicones, ou polysiloxanes, sont des composés inorganiques formés d'une chaine silicium-oxygène (...-Si-O-Si-O-Si-O-...) sur laquelle des groupes se fixent, sur les atomes de silicium. Certains groupes organiques peuvent être utilisés pour relier entre elles plusieurs de ces chaines (...-Si-O-...). Le type le plus courant est le poly(diméthylsiloxane) linéaire ou PDMS. Le second groupe en importance de matériaux en silicone est celui des résines de silicone, formées par des oligosiloxanes ramifiés ou en forme de cage (wiki).
Thé vert et constituantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Beaucoup de méthodes efficaces comme le séchage par atomisation, la coacervation, la gélification ionique, l’évaporation de solvant, le tamisage etc. ont été suggérées pour piéger des composés bioactifs dans des micro – ou nano particules. Cependant, ces méthodes ont toujours quelques limites en raison des conditions de température élevée, des difficultés de récupération des particules ou du faible taux de piégeage pour les molécules non chargées. Dans cette étude, une nouvelle méthode de préparation de microparticules de chitosan a été développée en utilisant une émulsion eau dans silicone avec un extrait de thé vert comme un composé actif modèle. Les microparticules de chitosan de diamètre inférieur à 5 μm ont été obtenues à partir d’une solution à 2% de chitosan et une solution de tri poly phosphate (TPP) comme agent durcissant. La taille et les propriétés des particules se sont avérées dépendre de plusieurs paramètres comme les concentrations en TPP et en émulsionnant et le pH. Une haute concentration d’émulsionnant a menéà une faible encapsulation et à l’agrégation des particules. L’efficacité de piégeage des microparticules de chitosan a été améliorée en diminuant le pH de la solution tri poly phosphate (59.94 ± 3.97 de épigallocatéchine gallate (EGCG)) de même que la faible libération des catéchines. La libération de l’épigallocatéchine (EGC) et de l’épicatéchine (CE) a été presque totale en 2 heures dans des conditions acide pendant que l’épigallocatéchine gallate (EGCG) et la gallate épicatéchine (ECG) sont lentement libérées. Dans des conditions neutres, la libération des catéchines a dépendu de leur stabilité moléculaire. La stabilité des microparticules de chitosan chargées de catéchines a varié selon la température. La dégradation des catéchines de thé est accrue avec la température. Cependant, la dégradation des catéchines de thé chargées dans les microparticules de chitosan était moins importante que celle des catéchines libres. Ainsi, la nouvelle technique de préparation des microparticules de chitosan contenant un extrait de thé vert hydrosoluble sensible à la chaleur, a été développée avec succès. La technique est appropriée pour la micro-encapsulation de composés hydrophiles dans des microparticules de chitosan avec une facilité de mise en œuvre. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Preparation of green tea extracts - Analysis of catechins - Preparation of chitosan microparticles - Microparticle characterization - Entrapment efficiency - In vitro release - Stability of green tea in chitosan microparticles.
- RESULTS : Physical properties of chitosan microparticles - Tripolyphosphate - Emulsifier concentration - In vitro release - Stability of catechins in chitosan microparticles.DOI : 10.1111/j.1468-2494.2010.00635.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00635.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12330
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 4 (08/2011) . - p. 351-358[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13407 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Topical formulations for targeted delivery into hair follicles / Neti Waranuch in IFSCC MAGAZINE, Vol. 4, N° 3 (07-08-09/2001)
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