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Bioactive ingredients from marine macroalgae / J. Helen Fitton in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 3, N° 3 (09/2010)
[article]
Titre : Bioactive ingredients from marine macroalgae Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Helen Fitton, Auteur ; Vicki-Anne Gardiner, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 77-79 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Algues marines
Antiâge
Biomolécules actives
Fucoïdanesfamille de polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques.
Un fucoïdane, ou une fucoïdine, est un fucane complexe qui appartient à la famille des polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques. Les polymères hétéropolydispersés sont des macromolécules dont les fractions peuvent toujours être séparées en sous-fractions et ainsi de suite jusqu'à aboutir théoriquement à la séparation des molécules.
Malgré cette diversité en taille, de composition et de structure de chacune des molécules, les fractions obtenues avec une méthode donnée ont pourtant des propriétés physico-chimiques toujours parfaitement reproductibles.
Les fucoïdanes tirent leur nom des algues du type fucus, et ils sont souvent assimilés comme des polysaccharides présents dans le wakamé ou d'autres algues brunes de mer. Des formes variantes de fucoïdane ont également été trouvées chez des espèces animales, notamment chez les concombres de mer.
Le fucoïdane est (parfois...) employé en complément alimentaire pour améliorer les échanges cellulaires et leur vitesse d'activité, avec une amélioration du système immunitaire.
(Aquaportail)
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Produits de la mer -- Emploi en cosmétologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : New developmens in marine algae based products offer numerous benefits as cosmetic actives. Clinical data proves that the topical application of two seaweed derived products generates measurable benefits to ageing skin in both Asian and Caucasian populations. Additional benefits of the products include antiviral and anti-inflammatory properties, making them potential candidates for post-cosmetic procedure care products. Note de contenu : - New topical active ingredients with clinical trial data
- What are fucoidan and marine polyphenols ?En ligne : https://drive.google.com/file/d/1KGJpGkaIsi0F7veLyM5dcssB2pPOKEgw/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10369
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