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La phosphatidylcholine est plus connue sous le nom lécithine.
Au sens le plus strict, la lécithine désigne uniquement les phosphatidylcholines c'est-à -dire un lipide formé à partir d'une choline, d'un phosphate, d'un glycérol et de deux acides gras (figure). Dans ce contexte, il serait plus juste de parler des lécithines, car il ne s'agit pas d'une seule molécule mais d'un groupe dont la composition en acide gras varie d'une molécule à l'autre. Ainsi, les lécithines vont adopter diverses couleurs selon leur composition : du jaune, pour la lécithine végétale, au brun, pour la lécithine de poisson. Le terme de lécithine est aussi utilisé par extension pour désigner l'ensemble des phospholipides extraits du vivant (par exemple le soja), dans la mesure où ils sont majoritairement constitués de phosphatidylcholine. Lécithine
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La phosphatidylcholine est plus connue sous le nom lécithine.
Au sens le plus strict, la lécithine désigne uniquement les phosphatidylcholines c'est-à -dire un lipide formé à partir d'une choline, d'un phosphate, d'un glycérol et de deux acides gras (figure). Dans ce contexte, il serait plus juste de parler des lécithines, car il ne s'agit pas d'une seule molécule mais d'un groupe dont la composition en acide gras varie d'une molécule à l'autre. Ainsi, les lécithines vont adopter diverses couleurs selon leur composition : du jaune, pour la lécithine végétale, au brun, pour la lécithine de poisson. Le terme de lécithine est aussi utilisé par extension pour désigner l'ensemble des phospholipides extraits du vivant (par exemple le soja), dans la mesure où ils sont majoritairement constitués de phosphatidylcholine. Voir aussi |
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A comparison of low temperature softness of leather lubricated with various types of fatliquor / Zhengjun Li in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 98, N° 4 (07-08/2014)
[article]
Titre : A comparison of low temperature softness of leather lubricated with various types of fatliquor Type de document : texte imprimé Auteurs : Zhengjun Li, Auteur ; Fan Wuhou, Auteur ; Yang Qinhuan, Auteur ; Tian Ye, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 167-171 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse mécanique dynamique
Cuir
Douceur (toucher)
Huile de colza
Huiles et graisses
LécithineLa phosphatidylcholine est plus connue sous le nom lécithine.
Au sens le plus strict, la lécithine désigne uniquement les phosphatidylcholines c'est-à -dire un lipide formé à partir d'une choline, d'un phosphate, d'un glycérol et de deux acides gras (figure). Dans ce contexte, il serait plus juste de parler des lécithines, car il ne s'agit pas d'une seule molécule mais d'un groupe dont la composition en acide gras varie d'une molécule à l'autre. Ainsi, les lécithines vont adopter diverses couleurs selon leur composition : du jaune, pour la lécithine végétale, au brun, pour la lécithine de poisson.
Le terme de lécithine est aussi utilisé par extension pour désigner l'ensemble des phospholipides extraits du vivant (par exemple le soja), dans la mesure où ils sont majoritairement constitués de phosphatidylcholine.
Polyéther de silicone
Produits de nourriture du cuirIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Fatliquors are some of the most effective chemicals to impart softness and flexibility to leather, and low temperature softness of leather is very important for the application of leather in a low temperature environment. The main objective of the present work is to compare low temperature softness of leather lubricated with various types of fatliquors. In this work, a softness tester and dynamic mechanical analysis were used to investigate the softness variation of leather which was lubricated with different types of fatliquors, such as polyether silicone, sulphonated rapeseed oil, modified soybean lecithin and so on, at temperatures within the range of -15°C to 25°C. The results indicate that the smallest variation in softness ratio is shown by polyether oil lubricated leather and imply that silicone oil is superior to sulphonated rapeseed oil and modified lecithin for manufacturing a leather with excellent low temperature softness. Therefore there is great value in effectively utilizing silicone oil as a main component in fatliquoring agents to meet the new growing demand for low temperature softness of leather. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Materials and processing procedure - Dynamic mechanical analysis (DMA)
- RESULTS AND DISCUSSIONS : Softness - Dynamic mechanical analysis (DMA)En ligne : https://drive.google.com/file/d/159GSc85LS_o4V4iyQBkpDLNNzmJiJWuw/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21817
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 98, N° 4 (07-08/2014) . - p. 167-171[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16445 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Deoiling of lecithin with CO2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucas Meyer, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 36-37 Langues : Anglais (eng) Catégories : Dégraissage et déshuilage
Dioxyde de carbone
LécithineLa phosphatidylcholine est plus connue sous le nom lécithine.
Au sens le plus strict, la lécithine désigne uniquement les phosphatidylcholines c'est-à -dire un lipide formé à partir d'une choline, d'un phosphate, d'un glycérol et de deux acides gras (figure). Dans ce contexte, il serait plus juste de parler des lécithines, car il ne s'agit pas d'une seule molécule mais d'un groupe dont la composition en acide gras varie d'une molécule à l'autre. Ainsi, les lécithines vont adopter diverses couleurs selon leur composition : du jaune, pour la lécithine végétale, au brun, pour la lécithine de poisson.
Le terme de lécithine est aussi utilisé par extension pour désigner l'ensemble des phospholipides extraits du vivant (par exemple le soja), dans la mesure où ils sont majoritairement constitués de phosphatidylcholine.Index. décimale : 668 Technologie des autres produits organiques Résumé : Lecithin (E 322), a high-quality, functional additive is used in many industrial applications. The viscous (native) raw lecithin contains approx. 35-40% vegetable oil. If the oil is removed, the lecithin changes its physical form and becomes a powdery solid. This simplifies handling of the pure lecithin powder, which is supplied in 25 and 50 kg containers, when used in production. It is also particularly suitable for oil-free and fat-reduced formulations and also permits lower dosage. Analytically, the two types of lecithin differ mainly in their acetone insoluble (A.U.) content, with crude lecithin having an A.U. of 60-65% and deoiled lecithin an A.U. of about 95-97%. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1-hSuzdiDg1VIlpgpU0wq87WziAoGIqeD/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39824
in SOFW JOURNAL > Vol. 149, N° 7/8 (07-08/2023) . - p. 36-37[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24142 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Formulation et formation, 3. Formulation et formation. Volume 3 / Société Française de Chimie / Poitiers : Service enseignements supérieurs-didactique de la chimie (1991)
Titre de série : Formulation et formation, 3 Titre : Formulation et formation. Volume 3 : Textes des conférences journées ENSIA, Massy, avril 1991, peintures ; couchage papier ; mousses d'isolation thermique ; valorisation de déchets de plastiques ; suspensions aqueuses de matières calcaires, argileuses ou de charbon broyé ; lécithines ; cris Type de document : texte imprimé Auteurs : Société Française de Chimie , Auteur ; Centre documentaire "Enseignement Chimie-Formulation", Auteur Editeur : Poitiers : Service enseignements supérieurs-didactique de la chimie Année de publication : 1991 Autre Editeur : Chatenay-Malabry : Centre documentaire enseignement chimie-formulation Importance : 121 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chimie -- Etude et enseignement
Chocolat
Congrès et conférences
Cristallisation
Dispersions et suspensions
Formulation (Génie chimique)
Isolation thermique
LécithineLa phosphatidylcholine est plus connue sous le nom lécithine.
Au sens le plus strict, la lécithine désigne uniquement les phosphatidylcholines c'est-à -dire un lipide formé à partir d'une choline, d'un phosphate, d'un glycérol et de deux acides gras (figure). Dans ce contexte, il serait plus juste de parler des lécithines, car il ne s'agit pas d'une seule molécule mais d'un groupe dont la composition en acide gras varie d'une molécule à l'autre. Ainsi, les lécithines vont adopter diverses couleurs selon leur composition : du jaune, pour la lécithine végétale, au brun, pour la lécithine de poisson.
Le terme de lécithine est aussi utilisé par extension pour désigner l'ensemble des phospholipides extraits du vivant (par exemple le soja), dans la mesure où ils sont majoritairement constitués de phosphatidylcholine.
Mousses plastiques
Papeterie
Particules (matières)
Revêtements
Rhéologie
Tension superficielleIndex. décimale : 660 Technologie chimique (chimie industrielle) et techniques connexes Note de contenu : - DOCUMENTS DIDACTIQUES : La rhéologie appliquée à la formulation - Formulation de polyesterdiols, obtenus à partir de déchets de PET, en vue de la fabrication de panneaux d'isolation thermique - Suspensions de produits minéraux en milieu aqueux et recherche d'optimisation de formulations - La mesure de la tension interfaciale
- COLLOQUE "FORMULATION ET - ENSEIGNEMENT" DU FORUM FORMULA II : Conférences plénière : enseignement de la formulation ; du pragmatisme à la compréhension des phénomènes - Compte-rendu du colloque
- DOCUMENTS PUBLIES A LA SUITE DES FORUMS FORMULA I ET FORMULA II : Documents publiés dans l'Actualités Chimique - Documents publiés dans Informations Chimie.Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=454 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1125 660.071 FOR 3 Colloque, congrès, etc. Bibliothèque principale Documentaires Disponible 1126 660.071 FOR 3 Colloque, congrès, etc. Bibliothèque principale Documentaires Disponible Influence of liposomes on the stability of vitamin A incorporated in polyacrylate hydrogel / I. Arsic in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 21, N° 4 (08/1999)
[article]
Titre : Influence of liposomes on the stability of vitamin A incorporated in polyacrylate hydrogel Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Arsic, Auteur ; G. Vuleta, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 219–225 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
hydrocolloïdes
LécithineLa phosphatidylcholine est plus connue sous le nom lécithine.
Au sens le plus strict, la lécithine désigne uniquement les phosphatidylcholines c'est-à -dire un lipide formé à partir d'une choline, d'un phosphate, d'un glycérol et de deux acides gras (figure). Dans ce contexte, il serait plus juste de parler des lécithines, car il ne s'agit pas d'une seule molécule mais d'un groupe dont la composition en acide gras varie d'une molécule à l'autre. Ainsi, les lécithines vont adopter diverses couleurs selon leur composition : du jaune, pour la lécithine végétale, au brun, pour la lécithine de poisson.
Le terme de lécithine est aussi utilisé par extension pour désigner l'ensemble des phospholipides extraits du vivant (par exemple le soja), dans la mesure où ils sont majoritairement constitués de phosphatidylcholine.
Liposomes
Vitamine AIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Lecithin has an antioxidative potential that depends directly on the content of phospholipids. Purified lecithin with a higher phospholipid content exerts better antioxidative properties. Furthermore, due to its specific physico-chemical properties, amphiphility in particular, the phospholipid the largest portion of the lecithin lipids, forms enclosed membrane systems (liposomes) in the presence of water. Liposomes encapsulate hydro and liposoluble, pharmacologically and cosmetically active components. The relatively poor stability of vitamin A considerably limits its use in topical preparations. Protection against an oxidation process is the main reason for vitamin A encapsulation in the liposomes made from the purified phospholipid fraction (90% phosphatidyl choline). It increases the vitamin A-palmitate stability against the oxidation process caused by UV radiation. Lecithin used for preparing the liposomes increases vitamin A stability during UV radiation in pure liposome dispersion or liposomes with vitamin A incorporated in polyacrylate gel as a vehicle. DOI : 10.1046/j.1467-2494.1999.181682.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1999.181682.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26480
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 21, N° 4 (08/1999) . - p. 219–225[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Liposomes, nanoémulsions de phosphatidylcholine / J. Gareiß in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 131 (11/1996)
[article]
Titre : Liposomes, nanoémulsions de phosphatidylcholine Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Gareiß, Auteur ; E. Hoff, Auteur ; B. Rados-Schaffgans, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : p. 63-66 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Couche cornée
Epiderme
Evaluation
LécithineLa phosphatidylcholine est plus connue sous le nom lécithine.
Au sens le plus strict, la lécithine désigne uniquement les phosphatidylcholines c'est-à -dire un lipide formé à partir d'une choline, d'un phosphate, d'un glycérol et de deux acides gras (figure). Dans ce contexte, il serait plus juste de parler des lécithines, car il ne s'agit pas d'une seule molécule mais d'un groupe dont la composition en acide gras varie d'une molécule à l'autre. Ainsi, les lécithines vont adopter diverses couleurs selon leur composition : du jaune, pour la lécithine végétale, au brun, pour la lécithine de poisson.
Le terme de lécithine est aussi utilisé par extension pour désigner l'ensemble des phospholipides extraits du vivant (par exemple le soja), dans la mesure où ils sont majoritairement constitués de phosphatidylcholine.
Lipides
Liposomes
Nanoémulsions
Peau -- Physiopathologie
Phospholipides
Produits hydratants
Soja et constituants
Tests d'efficacitéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les liposomes et nanoémulsions à base de phosphatidylcholine (PC) du soja sont des produits d'une parfaite innocuité. Ils fusionnent avec les structures lipidiques lamellaires de la couche cornée et augmentent l'hydratation cutanée. Liée à l'acide linoléique la PC permet le traitement des peaux grasse. Note de contenu : - Structure et propriétés des liposomes et nanomémulsions
- Effets cosmétiques de la phosphatidylcholine du soja
- Liposomes et nanoémulsions comme systèmes de transport
- La phosphatidylcholine du soja utilisée pour le traitement cosmétique de la peau grasse
- Sécurité des liposomes et nanoémulsionsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19424
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 131 (11/1996) . - p. 63-66[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002602 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Natural and multi-purpose beauty solution / Sabilla Digel in SOFW JOURNAL, Vol. 148, N° 3 (03/2022)
PermalinkOptimising by response surface methodology the dyeing of polyester with a liposome-encapsulated disperse dye / Farahnaz Sadr Dadras in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 130, N° 2 (04/2014)
PermalinkPreparation and characterisation of novel phospholipid cationic liposomes to improve the alkaline hydrolysis and dyeability of polyester fabric / Manal M. El-Zawahri in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 129, N° 3 (06/2013)
PermalinkThe effect of liposome on dyeing mohair/wool blends / Gülsah Ekin kartal in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 136, N° 2 (04/2020)
PermalinkThe natural-based way of hair conditioning / Juntao Xia in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 7, N° 1 (02/2014)
PermalinkTopical clindamycin 1% vs. linoleic acid-rich phosphatidylcholine and nicotinamide 4% in the treatment of acne : a multicentre-randomized trial / P. Morganti in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 5 (10/2011)
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