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Brazilian and French sensory perception of complex cosmetic formulations : a cross-cultural study / Livia Salomao Calixto in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 42, N° 1 (02/2020)
[article]
Titre : Brazilian and French sensory perception of complex cosmetic formulations : a cross-cultural study Type de document : texte imprimé Auteurs : Livia Salomao Calixto, Auteur ; Patricia Maria Berardo Gonçalves Maia Campos, Auteur ; Céline Picard, Auteur ; Géraldine Savary, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 60-67 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Brésiliens
Consommateurs -- Préférences
Diffusion (physique)
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Etudes comparatives
Formulation (Génie chimique)
Français
Pénétration (physique)
VectorisationIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objective : Brazil and France are two major beauty markets worldwide. Despite this, there is not much cross‐information on sensory analysis of cosmetic products between both population of these countries. The objective of this study was to compare the sensory perception of cosmetic formulations between Brazilian and French assessors and establish cross‐culturally preferences.
- Methods : For this, a total panel of 100 consumers of cosmetics evaluated four different products. The same protocol for the sensory analysis was followed in both countries.
- Results : The panellists were able to perceive differences in the products and the method proved to be repeatable in both countries. The presence of UV filters in the formulation was noticed and displeased both populations. Brazilians, although dissatisfied with the sensory aspect of the sunscreen, are willing to use it for its UV protection.
- Conclusion : This work delivers important information on the sensory perception of cosmetics by people from different countries and brings important knowledge to develop products with textural properties that will be appreciated worldwide.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Samples - Consumer panel - Experimental conditions - Descriptors - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Sensory perception of formulations - Correlation of rsults of both juries - Differences in assessors' preferenceDOI : 10.1111/ics.12586 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1IifJoy_KaLcPFkXXjHJhtLoLywB_TPP4/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33680
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 42, N° 1 (02/2020) . - p. 60-67[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21486 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Des esters à base de pentaérythritol / Nathalie Loubat-Bouleuc in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 205 (02-03/2009)
[article]
Titre : Des esters à base de pentaérythritol Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Loubat-Bouleuc, Auteur ; Fabien Merlaud, Auteur ; Céline Picard, Auteur ; Michel Grisel, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 103-108 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Tags : Esters Pentaérithritol Rhéologie 'Analyse texture' 'Calorimétrie Différentielle Balayage' (DSC) Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les esters présentent des propriétés texturantes et sensorielles innovantes. Cette étude caractérise leurs propriétés rhéologiques, thermiques et de texture. En ligne : https://drive.google.com/file/d/15x-6e9ir5yAfosWXyZrqUXzQSpi6lQkN/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8510
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 205 (02-03/2009) . - p. 103-108[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011104 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Fragrance in dermocosmetic emulsions : From microstructure to skin application / Charlotte Dallay in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 46, N° 1 (02/2024)
[article]
Titre : Fragrance in dermocosmetic emulsions : From microstructure to skin application Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Dallay, Auteur ; Catherine Malhiac, Auteur ; Céline Picard, Auteur ; Géraldine Savary, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 1-23 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Barrière cutanée
Cosmétiques -- Texture
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (génie chimique) -- Stabilité
Microstructures
ParfumsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Fragrance is added to almost all dermocosmetic emulsions, as it has been found to be a key driver in consumer choice and contributes to the perception of product performance. Fragrance is a complex mixture of odorant chemicals at different concentrations. When incorporated into a formulation, the individual fragrance chemicals partition between the emulsion phases depending on their physicochemical properties, which can impact the structure, stability, texture and odour of the final product. On the other hand, it is well known in the food industry how the composition and structure of food emulsion matrices influence the release of aroma chemicals. Fragranced dermocosmetic emulsions have been studied to a lesser extent but it is interesting to apply findings from the food domain since emulsion structure, composition and aroma compounds share common features. This review aims to give an overview of the literature dealing with the interactions between fragrance and dermocosmetic emulsions. The effects of fragrance on emulsion microstructure, stability and texture are highlighted and discussed. The effects of composition and structure of emulsion on the release of fragrance molecules are also presented. Finally, the interactions between skin and fragranced emulsions are addressed. Note de contenu : - DERMOCOSMETIC EMULSIONS AND FRAGRANCE : Dermocosmetic emulsions : Fragrance
- EFFECT OF FRAGRANCE ON EMULSION STRUCTURE, STABILITY AND TEXTURE : Effect of fragrance on emulsion structure - Effect of fragrance on emulsion stability - Effect of fragrance on emulsion texture
- EFFECT OF EMULSION MATRIX ON FRAGRANCE PROPERTIES : Chemical stability of fragrance in cosmetic formulations - Effect of matrix composition on fragrance properties - Effect of matrix structure on fragrance properties - Application on skin
- Table 1 : Typical formulation of an O/W cosmetic emulsion, inspired from Salk
- Table 2 : Composition of a feminine fragrance with a floral scent, from Fernandez and Antoniotti
- Table 3 : Chemical structures, solubility parameters, octanol–water and air–water partition coefficients (log P and log Kaw respectively) of some fragrance molecules, from Herma
- Table 4 : Physicochemical parameters of studied fragrance molecules
- Table 5 : Summary of the effects of emulsion matrix ingredients on fragrance releaseDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12896 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1JoRikUQ9ZQ9MOy8YiKHEVfxdiwmjfI_m/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40575
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 46, N° 1 (02/2024) . - p. 1-23[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Influence of the emollient on emulsions containing lamellar liquid crystals : from molecular organization towards applicative properties / D. Terescenco in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 40, N° 6 (12/2018)
[article]
Titre : Influence of the emollient on emulsions containing lamellar liquid crystals : from molecular organization towards applicative properties Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Terescenco, Auteur ; Géraldine Savary, Auteur ; Céline Picard, Auteur ; F. Clemenceau, Auteur ; Emmanuelle Merat, Auteur ; Michel Grisel, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 565-574 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Cosmétiques
Cristaux liquides
Emollients
Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
Gels -- Emploi en cosmétologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIFS : La perception sensorielle des émulsions cosmétiques est complexe et gouvernée par un nombre important de paramètres comme : le choix des matières premières, leurs interactions, l'organisation structurale du système, etc.
L'objectif de ce travail a été d'approfondir l'interprétation des interactions émollient‐émulsifiant dans un système formulé. Pour cela, deux systèmes contenant des cristaux liquides de type lamellaire ont été formulés, ne différant que par le type de l’émollient choisi.
- METHODES : Dans un premier temps, le type de cristaux liquides formé a été caractérisé par la microscopie optique sous la lumière polarisée, la diffraction des rayons X de grand angle et par l'analyse thermogravimétrique.
Ensuite, deux descripteurs sensoriels, notamment la force de compression et la difficulté d’étalement ont été évalués par un panel sensoriel. Des analyses instrumentales complémentaires (tests d’écoulement, analyse de la texture, mesures de l'angle de contact) ont été réalisées afin de comprendre comment le panel a pu discriminer les produits.
- RESULTATS : Les résultats ont montré que l'isohexadécane conserve l'organisation de type α‐gel du tensioactif, alors que les caprylic capric triglycérides favorisent la formation des phases lamellaires liquides cristallines à côté de l’α‐gel.
Pour la force de compression, les résultats ont montré qu'il n'y a pas d'interaction directe entre la phase grasse et la peau. Pour ce paramètre, en fonction de sa structure chimique, l’émollient impacte la perception humaine en changeant seulement le type de la phase lamellaire. Par contre, pour la difficulté d’étalement, la perception immédiate est influencée par la destruction du réseau de l’émulsion, lorsque les gouttelettes roulent les unes sur les autres. Puis, lorsque la monocouche de gouttelettes est détruite, l’émollient entre en contact direct avec la peau. Dans ce cas, la perception est gouvernée par l'interaction directe entre l’émollient et la peau, les émollients apolaires étant plus faciles à étaler que les polaires.
- CONCLUSION : La perception sensorielle est influencée non seulement par le choix des matières premières, mais aussi par leurs interactions. Il a été démontré que la structure chimique de l’émollient impacte l'organisation des cristaux liquides en émulsions et, par conséquent, directement ou indirectement la perception sensorielle.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS
- RESULTS AND DISCUSSION : Evidence of the presence of liquid crystals in the emulsions - Applicative properties : compression - Applicative properties : spreading profileDOI : 10.1111/ics.12498 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31595
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 40, N° 6 (12/2018) . - p. 565-574[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20570 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Textures des cosmétiques : mesures sensorielle ou instrumentale ? / Géraldine Savary in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 08 (03-04/2011)
[article]
Titre : Textures des cosmétiques : mesures sensorielle ou instrumentale ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Géraldine Savary, Auteur ; Céline Picard, Auteur ; Michel Grisel, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 118-119 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Analyse sensorielle
Cosmétiques
Cosmétiques -- TextureIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La texture est un paramètre essentiel pour un produit cosmétique. L'équipe "interactions et interfaces des systèmes polymères" de l'Université du Havre développe de nouvelles méthodes de caractérisation sensorielles ou instrumentales en ciblant des attributs de toucher particulier... En ligne : https://drive.google.com/file/d/1vNChp-Qa3RPA090B_U0bd1WjSEI1afGm/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12763
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 08 (03-04/2011) . - p. 118-119[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013169 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible