Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Loïc Briand |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Ces molécules qui éveillent nos papilles / Jean-Baptiste Chéron in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 416 (03/2017)
[article]
Titre : Ces molécules qui éveillent nos papilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Chéron, Auteur ; Jérôme Golebiowski, Auteur ; Serge Antonczak, Auteur ; Loïc Briand, Auteur ; Sébastien Fiorucci, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 11-18 Note générale : Glossaire - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Saveur et odeur
Goût
Récepteurs sensorielsIndex. décimale : 612.87 Goùt Résumé : Le sens du goût est un sens chimique et l’une des modalités sensorielles la plus ancestrale. Il permet de détecter et d’apprécier les molécules sapides présentes dans notre alimentation. Au-delà de nos besoins vitaux, le plaisir procuré par ce que nous mangeons peut orienter nos comportements, parfois jusqu’à l’excès. La prise alimentaire mobilise plusieurs systèmes sensoriels, principalement odorat et goût. Les mécanismes moléculaires sous-jacents sont particulièrement complexes.
Cet article fait le point sur l’étendue des espaces chimiques associés aux cinq saveurs primaires (acide, salé, sucré, amer et umami) et détaille le rôle fondamental des récepteurs gustatifs dans la perception des saveurs ainsi que dans les variabilités interindividuelles.Note de contenu : - LA GASTRONOMIE, OU L'ART DE LA BONNE CHERE
- LE GOÛT, UNE EXPERIENCE MULTISENSORIELLE
- ESPACE CHIMIQUE DES DIFFERENTES SAVEURS : Fortement acide ne veut pas dire acide fort ! - Le sel, ni trop, ni trop peu - L'amertume, de l'aversion au plaisir - La saveur sucrée, perception des sucres et pas seulement ! - Le délice de la saveur umami
- Sept milliards de gastronomes
- ENCADRES : 1. Une histoire de goût - 2. Les récepteurs gustatifs - 3. Le glutamate monosodique, un risque savoureux pour le consommateur ?Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28037
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 416 (03/2017) . - p. 11-18[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18744 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Molécules odorantes et récepteur olfactif humain / Gwenhaël Sanz in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 205 (02-03/2009)
[article]
Titre : Molécules odorantes et récepteur olfactif humain Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwenhaël Sanz, Auteur ; Anne Tromelin, Auteur ; Elisabeth Guichard, Auteur ; Loïc Briand, Auteur ; Claire Le Poupon, Auteur ; El Hassan Hamdani, Auteur ; Thierry Thomas-Danguin, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 32-38 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Ligands
Odeurs
OdoratIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Lorsqu'une molécule interagit avec le système sensoriel olfactif, celui-ci procède à l'encodage des caractéristiques. Le traitement de cette information donne naissance à une construction cérébrale : "l'odeur". En ligne : https://drive.google.com/file/d/1DDIDyJnmiGoqitij-iEVEx4yqrdYWoSC/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8488
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 205 (02-03/2009) . - p. 32-38[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011104 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible