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Alternative écologique aux silicones, dérivée de canne à sucre / Magali Arnaud in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2015)
[article]
Titre : Alternative écologique aux silicones, dérivée de canne à sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Magali Arnaud, Auteur ; Carley Klekas, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 305-309 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Biopolymères
Canne à sucre et constituants
Cheveux -- Soins et hygiène
Emollients
Formulation (Génie chimique)
Hydrocarbures
Produits capillaires
Ressources renouvelables
shampooings
Silicones -- Emploi en cosmétologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Neossance Hemisqualane est un hydrocarbure en C15, non polaire, avec un facteur d'étalement élevé et un toucher sensoriel très léger, idéal pour des formulations cosmétiques naturelles. Alternative aux paraffines dérivées du pétrole, aux silicones volatiles et dimétichones de faible viscosité, il offre une texture légère et élégante, non grasse, non collante, laissant la peau et les cheveux doux et lisses. Il s'agit d'un émollient renouvelable de grande qualité, recommandé pour une grande variété d'applications cosmétiques; Note de contenu : - AMYRIS : DES SOLUTIONS DURABLES POUR UNE MONDE EN CROISSANCE
- UN INGREDIENT POLYVALENT : Un ingrédient de choix pour les formulations capillaires - Un facteur d'étalement élevé pour le soin et les solaires - Excellentes propriétés démaquillantes - Un toucher soyeux pour le maquillage
- UN TOUCHER SILICONE
- EFFICACITE TESTEE POUR LES APPLICATIONS CAPILLAIRES : Protection de la couleur - RésultatsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1P1PK2QLXxsY9E3zDi6i5aHSRLHjx4mMU/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25164
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (12/2015) . - p. 305-309[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17694 - Périodique Bureau N° 129 Documentaires Disponible Assessment of impact energy, wear behavior, thermal resistance and water absorption properties of hybrid bagasse fiber-CaCO3 reinforced polypropylene composites / I. O. Oladele in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. 36, N° 2 (2021)
[article]
Titre : Assessment of impact energy, wear behavior, thermal resistance and water absorption properties of hybrid bagasse fiber-CaCO3 reinforced polypropylene composites Type de document : texte imprimé Auteurs : I. O. Oladele, Auteur ; A. D. Akinwekomi, Auteur ; I. O. Ibrahim, Auteur ; M. H. Adegun, Auteur ; S. I. Talabi, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 205-212 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Canne à sucre et constituants
Caractérisation
Carbonate de calciumLe carbonate de calcium (CaCO3) est composé d'un ion carbonate (CO32-) et d'un ion calcium (Ca2+), sa masse molaire est de 100,1 g/mole.
C'est le composant principal du calcaire et de la craie, mais également du marbre. C'est aussi le principal constituant des coquilles d'animaux marins, du corail et des escargots.
Composites à fibres végétales
Energie d'impact
Formulation (Génie chimique)
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
MercerisationLa mercerisation ou mercerisage est un procédé chimique inventé par John Mercer en 1844 et qui consiste à traiter une étoffe de coton (cellulose) afin d'améliorer les caractéristiques physico-chimiques des fibres, comme de leur donner un aspect lustré.
- HISTOIRE : Le procédé a été conçu en 1844 par John Mercer qui eut l'idée de traiter des fibres de coton avec de la soude caustique. La technique de Mercer rendait le tissu plus solide et plus réceptif aux teintures. Cependant, elle occasionnait un rétrécissement important de l'étoffe.
C'est sûrement pour cette raison que le procédé ne rencontra guère de succès avant que Horace A. Lowe l'améliore en 1890 jusqu'à sa forme actuelle. L'amélioration principale consistait à maintenir le textile étiré pendant l'opération afin de prévenir son rétrécissement. Cette phase d'étirement pouvait s'effectuer également pendant que les rubans étaient encore humides. Il a de plus ajouté une étape de rinçage à l'eau.
- PROCEDE : La méthode de production moderne du coton mercerisé, également connu sous le nom de coton perlé, est obtenue par l'application de soude caustique concentrée à raison de 300 g/l, à température ambiante et en maintenant les propriétés dimensionnelles, elle permet de faire gonfler les fibres de coton.
Le maintien des dimensions est essentiel afin d'éviter un retrait de 25 à 30 %. Pour cette raison, le traitement ne peut s'appliquer qu'aux étoffes stables et peu déformables. Il est donc exclu de la pratiquer sur des tricots. Mais il est possible de l'appliquer sur des fils sous forme d'écheveaux. Au cours du traitement, il convient de ne pas exposer le coton à l'air libre pour éviter une hydrolyse, de maîtriser la température et de bien neutraliser le pH en fin de procédé.
Les fibres de section en forme de haricot deviennent, sous l'action du gonflement, de section circulaire. Les fibres qui sont vrillées avant le traitement le sont nettement moins après celui-ci. La cuticule de coton est brisée, la lumière se réfléchit mieux et les fibres deviennent plus brillantes. Le changement de structure cristalline améliore les propriétés physiques avec une augmentation de la ténacité à sec et au mouillé.
D’autres produits alcalins peuvent parfois être utilisés, toutefois, pour des raisons de coûts et d’efficacité, c’est la soude caustique qui est généralement préférée par les industriels. Un procédé voisin consiste à traiter les fibres de coton avec une solution d’ammoniaque.
La mercerisation peut s'effectuer sur les fibres, sur les fils voire sur les étoffes déjà réalisées. On parle de double mercerisation lorsque l'on traite tant à la fois le fil que le produit fini (ex : tricot).
- EFFET : Ce procédé gonfle la fibre de coton, l'affinité tinctoriale en est améliorée car le colorant a plus de facilité à pénétrer dans la cellulose. Ce traitement augmente la brillance, la force, l'affinité à la teinture, la résistance à la moisissure, mais augmente aussi les risques d'abrasion. On réserve ce traitement aux fils et aux étoffes de noble qualité. Le terme de Fil d'écosse est aussi utilisé pour des filés de coton « longues fibres » assemblés par retordage ayant subi une double mercerisation.
- UTILISATIONS : Le fil de coton mercerisé est utilisé tel quel, mais est également utilisé dans les fils à âmes (core yarns) ou fils guippés. C'est-à -dire que le fil est composé d'une âme (souvent de polyester) pour la solidité, autour de laquelle on enroule le fil perlé pour l'esthétique. Il s'agit d'un procédé industriel.
Polypropylène
Résistance thermique
Usure (mécanique)Index. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : To harness the inherent advantages of both synthetic and natural reinforcements, mercerized bagasse fibers (BF) and particulate calcium carbonate (CaCO3) were utilized as a complementing reinforcement for the fabrication of bagasse fiber/calcium carbonate (BF/CaCO3) polypropylene composites. Two sets of composites were produced – one with mercerized BF/CaCO3 and the other with unmercerized BF/ CaCO3. The effect of reinforcement loading on the impact energy, wear behavior, thermal resistance and water absorption properties of the composites were studied. Results showed that the mercerized BF/CaCO3 hybrid reinforced polypropylene composites exhibited significant increase in impact energy and offered better resistance to weight loss during wear test. Similarly, the thermal resistance of the mercerized composites was higher than their corresponding unmercerized composites. Additionally, water absorption in mercerized composites was highly resisted than in unmercerized samples. These results indicated that mercerization treatment and reinforcement hybridization improved the impact energy, wear, thermal resistance and water ingress resistance of hybrid fiber/ particulate reinforced polypropylene composites. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Treatment of bagasse fibers (BF) - Composite development - Sample characterization - Thermal resistance
- RESULTS AND DISCUSSION : Porosity - Thermal conductivity - Thermal resistance - Impact energy - Wear behavior - Water absorption - Characterization of fracture surfaces
- Table 1 : Composite formulationDOI : https://doi.org/10.1515/ipp-2020-3984 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1pRbGuR8XDvb0VIT_BH4YvpTrsbkR5yVt/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36364
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. 36, N° 2 (2021) . - p. 205-212[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23732 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Développement d'un bio-composite renforcé par des fibres de canne à sucre / Gérémie Postdam in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 29, N° 4 (08/2019)
[article]
Titre : Développement d'un bio-composite renforcé par des fibres de canne à sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérémie Postdam, Auteur ; Papa-Birame Gning, Auteur ; Benoit Piezel, Auteur ; Alan Geslain, Auteur ; Stéphane Fontaine, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 317-323 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Canne à sucre et constituants
Caractérisation
Composites à fibres végétales -- Propriétés acoustiques
Composites à fibres végétales -- Propriétés mécaniques
Composites à matrice organique
Epoxydes
Essais dynamiques
Isolation acoustique
Plan d'expérienceIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : La présente étude a pour objectif de développer un agro-composite multifonctionnel à base de fibres de canne à sucre, alliant de bonnes propriétés acoustiques et mécaniques. Les renforts étudiés présentent des distributions morphologiques (longueur et diamètre) pouvant être approchées par une loi log-normale. Les composites thermo-comprimés avec une matrice époxy ont été caractérisés à l'aide d'un plan d'expériences ayant pour paramètres respectivement, le diamètre des fibres (entre 0,5 et 4 mm) et leur taux massique (entre 40 et 70 %). L'analyse des propriétés acoustiques a montré que l'absorption acoustique augmente avec le diamètre des fibres, tout en diminuant avec leur proportion massique, sur une gamme de fréquences comprises entre 500 et 1000 Hz. La caractérisation mécanique par des essais de flexion a montré un comportement fragile. L'analyse par stéréo-corrélation d'images, a permis de discuter de l'hétérogénéité des champs de déformation, relativement à l'observation des faciès de rupture. Note de contenu : - PLANS D'EXPERIENCES
- METHODES EXPERIMENTALES : Matériaux - Essais acoustiques - Essais de flexion 3 points
- RESULTATS ET DISCUSSION : Caractérisation des fibres - Caractérisation acoustique - Caractérisation mécanique - Surfaces de réponses
- Tableau 1 : Domaine expérimental des deux facteurs de l'étude, valeurs réduites et valeurs physiques
- Tableau 2 : Nomenclature et valeurs des paramètres de fabrication du plan d'expériences avec les coefficients réduits et paramètres physiques correspondants
- Tableau 3 : Propriétés de la bagasse par classe de fibres et de la totalité de la bagasse d'étude (BE) et CV entre parenthèses
- Tableau 4 : Ey, σymax Eymax αmin et αmax sur l'intervalle [350 - 1000] Hz des matériaux issus du plan d'expériences avec CV entre parenthèses
- Tableau 5 : Coefficients des polynômes des réponses Ey et σymaxDOI : https://doi .org/10.18280/rcma.2904 S206 En ligne : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01621626/file/JNC20_POSTDAM_Article.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34792
in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES > Vol. 29, N° 4 (08/2019) . - p. 317-323[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22407 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Développement d'un bio-composite renforcé par des fibres de canne à sucre / Gérémie Postdam in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 29, N° 5 (10/2019)
[article]
Titre : Développement d'un bio-composite renforcé par des fibres de canne à sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérémie Postdam, Auteur ; Papa-Birame Gning, Auteur ; Benoit Piezel, Auteur ; Alan Geslain, Auteur ; Stéphane Fontaine, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 321-327 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Canne à sucre et constituants
Caractérisation
Composites à fibres végétales -- Propriétés acoustiques
Composites à fibres végétales -- Propriétés mécaniques
Composites à matrice organique
Epoxydes
Essais dynamiques
Isolation acoustique
Plan d'expérienceIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : La présente étude a pour objectif de développer un agro-composite multifonctionnel à base de fibres de canne à sucre, alliant de bonnes propriétés acoustiques et mécaniques. Les renforts étudiés présentent des distributions morphologiques (longueur et diamètre) pouvant être approchées par une loi log-normale. Les composites thermo-comprimés avec une matrice époxy ont été caractérisés à l'aide d'un plan d'expériences ayant pour paramètres respectivement, le diamètre des fibres (entre 0,5 et 4 mm) et leur taux massique (entre 40 et 70 %). L'analyse des propriétés acoustiques a montré que l'absorption acoustique augmente avec le diamètre des fibres, tout en diminuant avec leur proportion massique, sur une gamme de fréquences comprises entre 500 et 1000 Hz. La caractérisation mécanique par des essais de flexion a montré un comportement fragile. L'analyse par stéréo-corrélation d'images, a permis de discuter de l'hétérogénéité des champs de déformation, relativement à l'observation des faciès de rupture. Note de contenu : - PLANS D'EXPERIENCES
- METHODES EXPERIMENTALES : Matériaux - Essais acoustiques - Essais de flexion 3 points
- RESULTATS ET DISCUSSION : Caractérisation des fibres - Caractérisation acoustique - Caractérisation mécanique - Surfaces de réponses
- Tableau 1 : Domaine expérimental des deux facteurs de l'étude, valeurs réduites et valeurs physiques
- Tableau 2 : Nomenclature et valeurs des paramètres de fabrication du plan d'expériences avec les coefficients réduits et paramètres physiques correspondants
- Tableau 3 : Propriétés de la bagasse par classe de fibres et de la totalité de la bagasse d'étude (BE) et CV entre parenthèses
- Tableau 4 : Ey, σymax Eymax αmin et αmax sur l'intervalle [350 - 1000] Hz des matériaux issus du plan d'expériences avec CV entre parenthèses
- Tableau 5 : Coefficients des polynômes des réponses Ey et σymaxDOI : https://doi.org/10.18280/rcma.290507 En ligne : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01621626/document Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34856
in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES > Vol. 29, N° 5 (10/2019) . - p. 321-327[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22408 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effect of antimicrobial finish on shelf life of sugarcame fiber / Pranshil Gourkar in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL, Vol. 66, N° 4 (12/2016)
[article]
Titre : Effect of antimicrobial finish on shelf life of sugarcame fiber Type de document : texte imprimé Auteurs : Pranshil Gourkar, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 181-182 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antimicrobiens
Canne à sucre et constituants
Essais dynamiques
Extraction (chimie)
Fibres textiles -- Propriétés mécaniques
Fibres végétales
Séparation (technologie)Index. décimale : 677 Textiles Résumé : Keeping condition or shelf life affects physical properties, so it was tried to improve the properties by use of an antimicrobial finish. In this attempt the fibers were extracted from different varieties of sugarcane crop which are taken as COC671, COM 265, CO 86032. To study the effect of antimicrobial finish on shelf life, physical properties were tested like tensile strenght, extension (at max. load), stress relaxation, torsional rigidity and flexural rigidity of original sample. Antimicrobial finish was applied to half the fibers and the other half was kept as it is. Both types of samples kept were for 4 months and again the properties of both samples were tested. They were then compared with each other and with the original samples. Note de contenu : - Method
- Finishing method
- Testing methodEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1NIPYLdb90OGj6w9YzZSLWoDL8g8uDx2Y/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27375
in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL > Vol. 66, N° 4 (12/2016) . - p. 181-182[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18533 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effect of antimicrobial finish on shelf life of sugarcane fiber / Pranshil Gourkar in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL, (10/2017)
PermalinkEffect of a novel chemical treatment on the physico-thermal properties of sugarcane nanocellulose fiber reinforced epoxy nanocomposites / H. Mohit in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXXV, N° 2 (05/2020)
PermalinkPhyto-squalane from olive oil versus phyto-squalane from sugarcane / Jean-Louis Dieude in SOFW JOURNAL, Vol. 150, N° 4 (04/2024)
PermalinkRecycling of bagasse as an agricultural waste and its effect as filler on some mechanical and physical properties of SBR composites / E. S. A. Khalaf in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. 36, N° 5 (2021)
PermalinkStress relaxation studies in sugar cane fibers / Suhas D. Asagekar in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL, Vol. 63, N° 3 (09/2013)
PermalinkStress relaxation studies in sugar cane fibers / Suhas D. Asagekar in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL, (10/2014)
PermalinkLe sucre emballe le sucre / Arnaud Jadoul in EMBALLAGES MAGAZINE, N° 956 (11/2013)
PermalinkThe importance and diversity of raw materials / Tobias Kimmel in SOFW JOURNAL, Vol. 142, N° 10 (10/2016)
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