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Titre : |
Rhéologie linéaire et non-linéaire de réseaux rigides formés par un polysaccharide géant réticulé par des ions divalents |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 20-26 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
hydrocolloïdes PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon. Rhéologie
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
Le sacran est un tout nouveau polysaccharide extrait à partir de la matrice extracellulaire d'une cyanobactérie fluviale Japonaise. Sa masse molaire est supérieure à 16 millions de g/mol et sa longueur de contour peut atteindre plusieurs dizaine de microns. Nous nous intéressons à ce polysaccharide géant chargé négativement, capable de former des phases liquides cristallines en milieu dilué sous cisaillement. En présence de cations divalents choisis dans la famille des métaux alcalino-terreux (CaCl2, SrCl2 et BaCl2), ce polysaccharide se comporte comme un gel formé par un réseau de chaînes interconnectées entre elles par des interactions ioniques. Dans l'optique de corréler la structure de ce réseau de chaînes de sacran aux propriétés viscoélastiques des gels, nous utiliserons la rhéologie conventionnelle dans le domaine linéaire et non linéaire ainsi que la micro-rhéologie par diffusing-wave spectroscopy (DWS). Notre étude montre que ce matériau s'organise en un réseau rigide interconnecté. En effet, le module au plateau augmente d'abord avec la concentration en cations avant de se stabiliser au-delà de la stoechiométrie en charges négatives portées par les chaînes. Au-dessus de cette stoechiométrie, la taille de maille (ξ) du gel est similaire à la longueur de persistance (lp) des chaînes de sacran. Par ailleurs, la variation du module au plateau obéit à une loi en Ge≈Gsacran l'5 caractéristique des réseaux de chaînes rigides. En présence d'ions Ba2+ et Sr2', les gels présentent une cinétique de gélification similaire alors qu'en présence de Ca2+, elle est beaucoup plus lente et complexe. A faible concentration en sacran, nous avons observé des phénomènes de strain-hardening qui pourraient être liés à des structures dites en faisceaux. Ce type de comportement est décrit pour les réseaux de filaments de protéines qui contrôlent la mécanique des cellules. |
Note de contenu : |
- METHODES EXPERIMENTALES : Matériaux - Rhéologie
- RESULTATS : Régime linéaire - Régime non-linéaire |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28937 |
in RHEOLOGIE > Vol. 31 (06/2017) . - p. 20-26
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