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Titre : |
Les secrets de l'encens |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicolas Baldovini, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 11-16 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Chromatographie en phase gazeuse Encens et constituantsL'encens, appelé également oliban est une oléo-gomme-résine aromatique.
Cette substance est produite à partir de la résine d'un groupe d'arbres appartenant au genre Boswellia, notamment Boswellia sacra, de la famille des Burséracées. En parfumerie proprement dite, l'encens est utilisé sous forme d'essence ou d'absolue. Il est utilisé pour son odeur boisée, assez minérale, aux aspects légèrement épicés. (Wikipedia) Olfactométrie Olibaniques, Acides Parfums Parfums -- Composition Parfums d'intérieur
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Les matières premières aromatiques naturelles sont des mélanges complexes renfermant des substances odorantes dont l’identité est souvent encore mal connue, ce qui est d’autant plus étonnant que leur utilisation pour leurs propriétés parfumantes est parfois très ancienne. L’encens est l’un des plus vieux parfums naturels, et sans doute la meilleure illustration de ce paradoxe car les constituants contribuant à son odeur typique n’ont jamais été décrits jusqu’à présent.
Cet article détaille l’identification de deux acides naturellement présents dans l’encens et contribuant de manière capitale à sa note de fond caractéristique. |
Note de contenu : |
- L'encens, un des plus vieux parfums du monde
- La composition chimique de l'encens
- Les composés odorants de l'encens
- Etude analytique |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28600 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 417 (04/2017) . - p. 11-16
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