Titre : |
PEG/PPG dimethicone structure and function |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2013 |
Article en page(s) : |
p. 58-62 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Ingrédients cosmétiques PolydiméthylsiloxaneLe polydiméthylsiloxane —[O-Si(CH3)2]n—, ou poly(diméthylsiloxane) selon la nomenclature systématique, communément appelé PDMS ou diméthicone, est un polymère organominéral de la famille des siloxanes souvent présent dans les shampoings. On l'y ajoute pour augmenter le volume des cheveux mais il peut également aller boucher les pores du cuir chevelu et rendre les cheveux gras. C'est une des raisons pour lesquelles se laver les cheveux tous les jours est très déconseillé avec un shampooing contenant des silicones.
Il existe également de l'amodiméthicone, qui est un dérivé du diméthicone.
Le polydiméthylsiloxane est un additif alimentaire (E900), utilisé comme antimoussant dans les boissons (Coca-Cola BlāK).
La chaîne de poly(diméthylsiloxane) forme également la structure de base des huiles et des caoutchoucs silicones. Silicones -- Emploi en cosmétologie
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Despite the increasing usage of silicone polymers in personal care products, the selection of the proper polymer for a particular application remains somewhat elusive. This directly results in inefficiency of formula development. This problem is exacerbated by the reliance upon INCI names in selection of compounds. While helpful in placing polymers in a generic class, it is of limited help in optimising formulation efficiency. Compounds that are water insoluble, water dispersible or water insoluble can all share a common INCI name. Likewise polymers that provide wetting, emulsification, or conditioning can share a common INCI name. This article is intended to clarify selection of products for formulation. |
Note de contenu : |
- Surface tension
- Wetting properties as a function of molecular weight
- Foam
- Star silicones
- Eye irritation as a function of molecular weight
- Formulation interactions
- Water tolerance |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1EVwovJC1hRq-OUDBhzHJmRvuMvOpmOIO/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18214 |
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 6, N° 2 (04/2013) . - p. 58-62