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Titre : |
Influence of microbial transglutaminase modified gelatin-sodium caseinate, as a filler, on the subjective mechanical and structural properties of leather |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2011 |
Article en page(s) : |
p. 200-207 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Caséine Charges (matériaux) Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia) Transglutaminase
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
This work investigated the influence of filling process, using gelatin-sodium caseinate modified by microbial transglutaminase (MTG) on the subjective, mechanical, and structural properties of leather. The results indicate that in comparison with the control (without filling process), the MTG modified gelatin-sodium caseinate as the fillers improved the subjective properties such as grain tightness, grain smoothness, and fullness, but did not significantly affected the mechanical properties such as tensile strength, elongation at break, and tongue tear. The scanning electron microscopic analysis indicates that the microstructure of the leather treated with the fillers became more regular and tighter compared with the control. The results obtained here may be useful for the application of MTG in the leather processing in improving certain subjective and structural properties of leather. |
Note de contenu : |
EXPERIMENTAL :
- Leather material and enzyme
- MTG modified gelatin-sodium caseinate preparation and characterization
- Application of MTG, gelatin-sodium caseinate, and MTG modified gelatin-sodium caseinate as the fillers in filling process
- Application of MTG modified-gelatin-sodium caseinate as the fillers in the post-tanning processes
- Gel strength determination - Increase in thickness (?T)
- Subjective evaluation - Mechanical properties measurement - Scanning electron microscopic (SEM) analysis.
RESULTS AND DISCUSSION :
- Influence of MTG on the gel strength of gelatin-sodium caseinate mixtures
- Influence of MTG, gelatin/sodium caseinate, and MTG modified gelatin-sodium caseinate as the fillers on the subjective properties of leather
- Influence of MTG, gelatin/sodium caseinate, and MTG modified gelatin-sodium caseinate as the fillers on the mechanical properties of leathers
- Influence of MTG, gelatin/sodium caseinate, and MTG modified gelatin-sodium caseinate as the fillers on the structural properties of leathers |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1cT4arz4WGgkAwj5rlVPn5oVxw5LbFFqN/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11719 |
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVI, N° 6 (06/2011) . - p. 200-207
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