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Peigner de l'ADN pour étudier les interactions polysaccharide-protéines / Régis Daniel in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 298 (06/2006)
[article]
Titre : Peigner de l'ADN pour étudier les interactions polysaccharide-protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Régis Daniel, Auteur ; Bérangère Tissot, Auteur ; Christophe Place, Auteur ; Zoher Gueroui, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 15-20 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : ADN
Microscopie de fluorescence
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Structure moléculaireTags : Système complément Peignage moléculaire Polysaccharide ADN Microscopie fluorescence Index. décimale : 574.192 Biochimie Résumé : De nouvelles méthodologies d'observation et de manipulation de molécules uniques sont apparues ces dernières années, principalement appliquées jusqu'à présent aux protéines et aux acides nucléiques et à la compréhension de leurs interactions. Ces méthodes ouvrent également de nouvelles perspectives pour l'étude des polysaccharides et de leurs propriétés d'interaction. Les techniques de peignage moléculaire de l'ADN, qui permettent d'aligner et d'observer des molécules individuelles d'ADN fluorescent, ont été utilisées pour caractériser la liaison de la protéine C1q à l'ADN. C1 q est une protéine du système du complément dont la liaison à certaines molécules, immunes ou non immunes comme l'ADN, déclenche l'activation de ce système de défense immunitaire innée. C1q est également la protéine cible de l'activité anticomplémentaire du fucoïdane, un polysaccharide sulfaté extrait principalement d'algues brunes. Ce polysaccharide est capable de bloquer très efficacement certaines cascades biologiques de mammifères comme celles de la coagulation et du système du complément, ce qui peut être exploité dans la perspective d'applications thérapeutiques. La visualisation de l'interaction protéine/ADN et des expériences de compétition avec le polysaccharide ont permis de mieux comprendre l'interaction du polysaccharide avec C1q, et ainsi de progresser dans la connaissance du mécanisme anticomplémentaire du fucoïdane. En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Peigner-de-l-ADN-pour-etudier-les-interactions [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4004
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 298 (06/2006) . - p. 15-20[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005093 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Improving skin function with CM-glucan, a biological response modifier from yeast / Fred Zülli in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 20, N° 2 (04/1998)
[article]
Titre : Improving skin function with CM-glucan, a biological response modifier from yeast Type de document : texte imprimé Auteurs : Fred Zülli, Auteur ; Hans-Peter Nissen, Auteur ; H. Biltz, Auteur ; F. Suter, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 79-86 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Cm-glucan Skin protection UV-A Yeast polysaccharide Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les levures ont longtemps constitué une source pour les préparations cosmétiques et pharmaceutiques. Des études ont identifié le glucane extrait de la membrane cellulaire des levures comme un agent d'efficacité immunologique de ces préparations. Le glucane est un poly béta (1-3) glucopyranose de haut poids moléculaire et appartient la classe des drogues connues comme agent modifiants de réponse biologique. Les préparations de glucane jouent leur rôle dans l'activation des mécanismes de défense naturelle du corps, et dans les processus de cicatrisation de la peau. Dans la peau, les cellules de Langerhans et les kératinocytes sont les cellules responsables de l'activité immunologique. De récentes études indiquent que les rayonnements UV peuvent provoquer une diminution du nombre et de la viabilité de ces cellules (immuno-suppression). L'utilisation de stimulateurs non spécifiques de cellules immuno-compétentes, tels que le glucane, constitue une nouvelle approche pour améliorer la fonction de la peau stresse. Nous avons développe un procédé permettant de modifier le glucane pur extrait de la levure de boulanger, pour le transformer en carboxyméthyle glucane (CM-glucane), un produit hydrosoluble adapte aux applications topiques. Au cours de différentes expérimentations, les propriétés de la nouvelle matière première cosmétique CM-glucane ont été recherchées. Les expériences de culture cellulaire ont montre que le CM-glucane protège les cellules de la peau contre la réduction des molécules antioxydantes sous rayonnement UV-A et favorise la croissance des kératinocytes. Dans des études contre placebo, effectuées sur volontaires sains, le pré-traitement de le peau avec le CM-glucane a gênée une protection substantielle contre les détériorations de la peau causées par les détergents ou les rayonnements UV-A. En outre, le CM-glucane a aussi augmenté le taux de régénération du stratum corneum. DOI : 10.1046/j.1467-2494.1998.171740.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1998.171740.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5022
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 20, N° 2 (04/1998) . - p. 79-86[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003972 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible