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A cell suspension agar diffusion test using Neutral Red release to assess the relative irritancy potential of cosmetic ingredients and formulations / N. J. Butler in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 15, N° 1 (02/1993)
[article]
Titre : A cell suspension agar diffusion test using Neutral Red release to assess the relative irritancy potential of cosmetic ingredients and formulations Type de document : texte imprimé Auteurs : N. J. Butler, Auteur ; G. R. Langley, Auteur ; J. Winwood, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 33–42 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Irritabilité 'Produits de beauté' Cytotoxicité 'Rouge Neutre' 'Méthode alternative' Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Un test de cytotoxicité utilisé pour la détection de toxines dans les plastiques des appareils médicaux a été adapté pour prévenir le potentiel d'irritation relative. Le point mesuré est la libération de la teinture vitale rouge neutre des cellules chargées au préalable, résultant de l'incubation avec des substances tests.
La mesure des diamètres de la zone claire de dilutions séquentielles de substances tests permet de calculer l'irritation potentielle d'un produit testé par rapport à un standard. Parmi les modifications, on a pu constater à l'aide d'une ligne de cellules en suspension dérivées de fibroblastes de souris L-929, la pousse en milieu sans sérum pour éviter les produits d'abattoir. A la place du sérum de veau, on a ajouté au milieu une nouvelle protéine innovatrice supportant la pousse normale en suspension. Durant la procédure de test les cellules se trouvaient en suspension dans une solution agar et les substances tests ont été appliquées sur une cellule centrale bien délimitée sur la gélose plutôt qu'à l'aide d'un disque de papier filtre.
L'application par une cellule centrale était plus sensible qu'avec un disque, permettant l'application d'une dose précise et fournissant des résultats plus fiables. Le test modifié a été utilisé sur une période de 4 ans pour des matières premières telles que tensioactifs, conservateurs et extraits de plantes, ainsi que des formules de shampooings, savons, lotions hydratantes et cosmétiques colorés. Ces produits ont été évalués sur des panels de volontaires, et les produits testés sont commercialisés depuis 2 ans au moins. Le test est un moyen pratique, versatile, reproductible et économique de calculer le potentiel d'irritation relative d'une gamme de produits et ingrédients cosmétiques.DOI : 10.1111/j.1467-2494.1993.tb00066.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1993.tb00066.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26584
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 15, N° 1 (02/1993) . - p. 33–42[article]Rouges à lèvres : confort et brillance / Caroline Chavigny in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 170 (04-05/2003)
[article]
Titre : Rouges à lèvres : confort et brillance Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Chavigny, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p. 54-71 Langues : Français (fre) Catégories : Cosmétiques
Maquillage
Rouges à lèvresTags : Douceur Photoprotection 'Produit antisolaire' doux' Coloration Brillance Nouveauté maquillage' Lèvre 'Rouge lèvre' Cosmétique Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Rouge Baiser (Deborah), Rouge Attraction (Lancôme), Rouge Addict (Dior)... difficile de résister à l'appel! Signe éminent de féminité et de sensualité, le rouge à lèvres est l'un des produits clé du maquillage-malgré le tassement observé l'année dernière en grande diffusion sur le marché français (-7% en volume et 1.5% en valeur). Note de contenu : - IRISATION, ENCORE ET TOUJOURS...
- LE SUPPORT DES PIGMENTS S’AMÉLIORE
- NOUVEAUX EFFETS COLORES
- NOUVELLE IDENTITÉ POUR GEOTECH
- FORMULATION: DOUCEUR ET EMOLLIENCE
- POUR ALLER PLUS LOIN...Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14811
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 170 (04-05/2003) . - p. 54-71[article]Réservation
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Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000262 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 000263 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Sensory analysis of lipstick Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 245-250 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Rouges à lèvres -- TextureTags : ANOVA 'Rouge lèvres' 'Panel performance' 'Langage sensoriel' Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L’analyse sensorielle des rouges à lèvres par des panélistes entrainés débuté en recrutant des femmes utilisatrices de rouge à lèvres, en bonne santé et prêtes à faire partie de panélistes sensoriels. Ce groupe de personnes a étéà nouveau étudié en utilisant la méthode de duo-trio avec des échantillons de rouge à lèvres commerciaux qu’elles utilisaient généralement. Environ 40% des panélistes recrutées étaient incapables de différencier autrement qu’au hasard les échantillons de rouge à lèvres qu’elles utilisent d’habitude. Un solde de 9 panélistes qui étaient corrects, avec au moins 65% de résultats lors de la sélection, a formé un groupe de travail pour développer des langages sensoriels pour obtenir les moyens de décrire pour les produits des ressemblances et des différences ainsi qu’un système de notation. Cinq sessions d’environ 90 minutes chacune ont été menées en utilisant dix types de Rouge à lèvres avec différentes proportions de mélange de cires et avec six rouges à lèvres des plus communs aux panélistes. La première session s’est concentrée sur la cotation de la perception des panélistes après application normale sur leurs lèvres des échantillons de rouge à lèvres. La deuxième session s’est concentrée sur l’affinage et la classification des réponses obtenues lors de la première session et les a traduites en attributs sensoriels avec leur définition. La troisième session s’est concentrée sur le système de notation. Les quatrième et cinquième sessions étaient la répétition de la troisième session pour assurer une cohérence. Dans un effort collectif des panélistes, les attributs sensoriels des rouges à lèvres étaient la facilité d’étalement, la saveur, la dureté, la douceur, l’hydratation, le caractère non salissant, le brillant et le gras. L’analyse des variations a mis en évidence la preuve de la performance du panel. Une sélection de panélistes appropriées et une formation ont permis la création de procédures et celle d’un panel entrainé fiable et sensible capable d’évaluer le produit. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Panel recruiting - Panel selecting - Sensory language development - Panel performance monitoring.
- RESULTS AND DISCUSSION : Sensory language and scoring scale development - Panel performance monitoring.DOI : 10.1111/j.1468-2494.2010.00621.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00621.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11688
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 3 (06/2011) . - p. 245-250[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012966 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible