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L'emballage souple dans l'agro-alimentaire / Pierre Chomon / Paris : Emballages Magazine (1992)
Titre : L'emballage souple dans l'agro-alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Chomon, Auteur Editeur : Paris : Emballages Magazine Année de publication : 1992 Importance : XXIII-383 p. Présentation : ill. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-281-39023-0 Prix : 570 F Langues : Français (fre) Catégories : Emballages -- Industrie et commerce
Emballages -- Salubrité
Emballages en matières plastiques
Industries agro-alimentaires -- EmballagesIndex. décimale : 664.09 Conditionnement et emballage Résumé : 1. L'univers de l'emballage flexible / 2. Les complexes et leur élaboration / 3. Les différentes machines de conditionnement / 4. Les principales technologies de conservation / 5. L'utilisateur face à son choix / 6. La synthèse avant décision. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1401 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0807 664.09 CHO Monographie Bureau N° 012 Documentaires Disponible Guide des bonnes pratiques d'hygiène s'appliquant aux emballages en matières plastiques et emballages souples complexes au contact des denrées alimentaires / Chambre syndicale des emballages en matière plastique / Paris : Direction des Journaux officiels (2001)
Titre : Guide des bonnes pratiques d'hygiène s'appliquant aux emballages en matières plastiques et emballages souples complexes au contact des denrées alimentaires Titre original : Emballages en matière plastique et emballages souples complexes Type de document : texte imprimé Auteurs : Chambre syndicale des emballages en matière plastique, Auteur ; Union Nationale des Industries de Transformation d'Emballage Souple, Auteur Editeur : Paris : Direction des Journaux officiels Année de publication : 2001 Collection : Guides de bonnes pratiques hygiéniques, ISSN 0767-4538 num. 5915 Importance : II-67 p. Présentation : ill. Format : 21 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-075140-9 Prix : 4 E Note générale : Annexes - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Emballages -- Aspect sanitaire
Emballages -- Industrie et commerce
Emballages -- Salubrité
Polymères dans les industries agro-alimentaires
Qualité -- ContrôleIndex. décimale : 664.09 Conditionnement et emballage Résumé : Ce guide propose des moyens pour assurer la maîtrise de l'hygiène dans le secteur de la fabrication d'emballages en matière plastique et d'emballages souples complexes au contact des denrées alimentaires, conformément aux principes de la directive 93/43 relative à l'hygiène des denrées alimentaires. L'application des principes de l'analyse des risques (HACCP) permet de proposer des moyens et procédures aux industriels qui fabriquent des emballages en matière plastique ou en complexes souples destinés à être en contact avec des denrées alimentaires. La première partie du guide expose les recommandations de bonnes pratiques d'hygiène spécifiques. Cette partie concerne notamment les locaux et leur équipement, le personnel et les visiteurs, la gestion des matières et des broyés de fabrication. La deuxième partie concerne l'établissement d'un système de maîtrise et de surveillance des risques alimentaires spécifiques en appliquant les principes de la démarche HACCP, sur la base des lignes directrices proposées par le Codex alimentarius. L'application de ce guide, validé par les pouvoirs publics, favorisera la reconnaissance des moyens mis en place par les professionnels pour donner confiance dans la sécurité de leurs produits. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=386 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1643 664.09 GUI Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible 1660 664.09 GUI Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Modélisation et prédiction de la migration des additifs des emballages alimentaires / Alain Reynier / 2000
Titre : Modélisation et prédiction de la migration des additifs des emballages alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Reynier, Auteur ; Alexandre Feigenbaum, Directeur de thèse ; Université de Reims Champagne-Ardenne, Organisme de soutenance Année de publication : 2000 Importance : 251 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Additifs
Aliments -- Emballages -- Aspect sanitaire
Diffusion (physique)
Emballages -- Salubrité
Gonflement (physique)
Modèles mathématiques
PolyoléfinesUne polyoléfine, parfois appelée polyalcène, désigne un polymère aliphatique saturé, synthétique, issu de la polymérisation d'une oléfine (aussi appelée un alcène) telle l'éthylène et ses dérivés.
La formule générale est -(CH2-CRR')n-, où R et R' peuvent être l'atome d'hydrogène (H) ou les radicaux alkyle apolaires CH3, CH2-CH3, CH2-CH(CH3)2. Il existe aussi des mousses isolantes souples faites à partir de polyoléfine (pour l'isolation thermique de tuyaux plastiques par exemple).
PRESENTATION : Les polyoléfines forment la plus importante famille de matières plastiques, avec quatre représentants (PP, HDPE, LDPE, LLDPE) parmi les plastiques de grande consommation. La consommation mondiale de ces quatre polymères est évaluée à plus de 60 millions de tonnes en 20001.
Seul un petit nombre de polyoléfines a atteint le niveau industriel :
les polyoléfines thermoplastiques semi-cristallines : polyéthylène (PE), polypropylène (PP), polyméthylpentène (PMP), polybutène-1 (PB-1) ;
les polyoléfines élastomères : polyisobutylène (PIB), éthylène-propylène (EPR ou EPM) et éthylène-propylène-diène monomère (EPDM).
PROPRIETES : En raison de leur nature paraffinique, les polyoléfines sont hydrophobes et possèdent en général une grande inertie chimique (aux solvants, acides, bases, etc.). Ces matériaux ont donc une qualité alimentaire. Le collage est très difficile (la surface est particulièrement inerte, des traitements de surface spéciaux sont nécessaires).
Cependant, ils sont sensibles à l'action des UV, et résistent très peu à l'inflammation car leur indice limite d'oxygène est faible (exemple : ILO ~ 17 pour le polyéthylène).
Leur densité est très faible [0,83 (cas du PMP) < d < 0,95] : ils flottent dans l'eau.
Ils sont opaques, sauf le PMP (transparent).
Produits chimiques -- Migration
Thèses et écrits académiquesIndex. décimale : 664.09 Conditionnement et emballage Résumé : La prédiction de la migration par modélisation mathématique peut-être envisagée pour vérifier la conformité d'un matériau plastique utilisé en contact alimentaire et pour préciser l'incidence des phénomènes physico-chimiques impliqués dans la migration. La prédiction du coefficient de diffusion d'une molécule dans une matrice polymère a été étudiée à partir de mesure expérimentales de coefficients de diffusion. Un ensemble de composés a été testé dans quatre polyoléfines (vierges puis gonflées par un simulateur d'aliment gras). Ceci a permis de mettre en évidence l'effet du gonflement sur la diffusion. La corrélation des diffusivités à la masse molaire des migrants a permis de déterminer des groupes de comportement (diffusion rapide par reptation ou plus lente par sauts) selon la forme des molécules. Le concept de volume fractionné, pondéré par un facteur de forme a été introduit afin de tenir compte de ces différences liées à la géométrie des migrants. Une modélisation de la migration a pris en compte simultanément les principaux phénomènes impliqués dans la migration (évolution de la diffusivité liée au gonflement du matériau par le simulateur sorbé, limitations cinétiques de transfert de matières à l'interface). Ce modèle a été validé par comparaison à un essai de migration et a permis de montrer les limites d'utilisation des modèles simplifiés. Il a de plus été adapté au cas de l'extraction par solvant en introduisant la otion de "solubilité potentielle" du solvant dans le polymère, variant au cours du temps en fonction de la concentration en solvant sorbé. Enfin, ce travail propose une évolution de l'approche prédictive en discussion dans le cadre de la réglementation eurpéenne en s'appuyant sur la prédiction statistique de coefficients de diffusions surestimés et sur l'utilisation d'un modèle adapté à la complexité du processus de migration. Thèse : Thèse, spécialité sciences et techniques : Reims : 2000 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1078 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1877 TH/2000/REY Thèse, mémoire, etc... Bibliothèque principale Documentaires Disponible