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Effect of calcium in delimed hide on leather quality / Chao Lei in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVIII, N° 3 (03/2023)
[article]
Titre : Effect of calcium in delimed hide on leather quality Type de document : texte imprimé Auteurs : Chao Lei, Auteur ; Xuyang Chen, Auteur ; Yunhang Zeng, Auteur ; Bi Shi, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 109-116 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Confitage Le confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Croûte (cuir)On entend par "cuir en croûte" des cuirs ayant subi les opérations jusqu'au tannage, à l'exclusion de toute opération de corroyage ou de finissage, mais qui, par opposition aux wet-blue ont été séchés.
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux -- Qualité
Cuirs et peaux -- Teneur en calcium
DéchaulageOpération consistant à débarrasser les peaux de la chaux et des substances alcalines qui leur ont été appliquées au pelanage.
Post-tannage
Tannage au chromeIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The efficient removal of calcium from delimed hide is essential to leather quality, but few reports have elaborated on how residual calcium in delimed hide affects leather quality. In this study, four delimed hides containing different calcium content were first prepared by using ammonium sulfate and sodium gluconate. Energy dispersive X-ray spectrometry results showed that the atomic percentages of calcium on the grain surfaces of the four delimed hides were 8.17%, 4.82%, 2.34%, and 0.25%, respectively. The bating, chrome tanning, and post-tanning performances of the four delimed hides were then analyzed to evaluate the effect of calcium in delimed hide on leather quality. Results showed that the removal efficiency of non-collagenous protein from hide in enzymatic bating, the evenness of chromium distribution, the shrinkage temperature of wet blue, and the physical properties of crust leather all increased as the calcium content of delimed hide decreased. Furthermore, efficient calcium removal from the grain surface of delimed hide played a key role in the color brightness and uniformity of wet blue and crust leather. The results draw our attention to the importance of considering the effectual removal of calcium from delimed hide for obtaining high-quality leather. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Deliming experiments and evaluation of deliming performance - Bating experiments and evaluation of bating performance - Tanning experiments and evaluation of tanning performance - Post-tanning experiments and evaluation of crust leather performance
- RESULTS AND DISCUSSION : Preparation of delimed hides with different calcium contents - Effect of calcium in delimed hide on bating performance - Effect of calcium in delimed hide on chrome tanning performance - Effect of calcium in delimed hide properties of crust leather
- Table 1 : Color parameters of the wet blue
- Table 2 : Color parameters of the crust leathers
- Table 3 : Physical properties of the crust leathersDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v118i3.6814 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1n_-gOygNCeRyRRHTXA8LSWDtFa7g5kkf/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39001
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVIII, N° 3 (03/2023) . - p. 109-116[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23921 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effects of calcium content on the enzymatic bating of delimed hides / Chunxiao Zhang in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVII, N° 12 (12/2022)
[article]
Titre : Effects of calcium content on the enzymatic bating of delimed hides Type de document : texte imprimé Auteurs : Chunxiao Zhang, Auteur ; Buqing Ye, Auteur ; Jinzhi Song, Auteur ; Biyu Peng, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 507-514 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Confitage Le confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Cuirs et peaux -- Teneur en calcium
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The effects of calcium content on the enzymatic bating of delimed hide were analyzed by amino acid analysis, tissue staining, and scanning electron microscopy–elemental energy spectrometry. Results show that the content and form of calcium in pelt can affect enzyme activity. The content of calcium in pelt can be adjusted by phosphoric-phosphate deliming to reduce the degree of damage caused by enzymes to elastin and collagen. The calcium bound in pelt can be further removed by deliming using a calcium chelator, thus effectively improving the efficiency of enzyme action. When the calcium content is lower than 0.6%, the removal degree of elastin by enzymes and the loosening effect to collagen fiber can be significantly improved. This research offers important guidance to improve the leather bating process. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Methods
- RESULTS : Property analysis of the delimed pelt - Effect of calcium content of pelt on enzymatic bating - Influence of calcium content of pelt on enzymatic bating with elastase - Effect of calcium content of pelt on the collagenase effect - Analysis of enzymatic mechanism of delimed pelt by calcium content and its practical application
- Table 1 : Deliming effectiveness of the series of methodsDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v117i12.6386 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1nyWT3eZlVICHo-sqWkl-VRKEgjY8_lzM/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38522
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVII, N° 12 (12/2022) . - p. 507-514[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23774 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible