Accueil
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Titre : Cours de matières premières - Tome 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilbert Boulon, Auteur Importance : 103 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Catégories : Animaux -- Abattage
Cuirs et peaux -- Conservation
Cuirs et peaux -- Industrie
Défauts de dépouille
Matières premières
Tanins végétauxIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Note de contenu : - I. Introduction à la matière première. Quelques définitions sur les cuirs en poil
- II. Les peaux utilisées en tannerie
- III. Différents facteurs ayant une influence sur la valeur de la dépouille (avant dépouille)
- IV. L'abat des animaux
- V. Défauts résultants de la dépouille
- VI. Méthodes de conservation des cuirs et peaux
- VII. Défauts de conservation des cuirs et peaux
- VIII. Classement des peaux pour la vente
- IX. Le commerce des peaux brutes (en France)
- X. Evolutions possibles dans le commerce des peaux brutes. Influence sur l'industrie du cuir
- XI. Les peaux utilisées en tannerie. Leurs utilisations
- XII. Les extraits tannants végétauxPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33287 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21364 675 BOU Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Documents numériques
Cours de matières premières - Tome 1URL Défauts de dépouille des ovins / M. Laidet / Bellac : Chambre Syndicale de la Mégisserie lainière (CSML)
Titre : Défauts de dépouille des ovins Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Laidet, Auteur Editeur : Bellac : Chambre Syndicale de la Mégisserie lainière (CSML) Importance : 1 Dépliant Format : 23 cm Langues : Français (fre) Catégories : Cuirs et peaux -- Défauts
Cuirs et peaux de moutons
Défauts de dépouilleIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Dès l'instant où elle est séparée de la carcasse, la peau devient un produit à négocier dont le prix varie essentiellement en fonction de son origine et surtout de sa qualité. Souvent dépréciée par de nombreux défauts, c'est leur fréquence qui va, selon les conditions du marché, et plus spécialement celle de la demande, orienter le choix de l'acheteur. Tout déclassement diminue la valeur du 5e Quartier de l'animal et la perte se répercute inéluctablement sur le prix payé à l'éleveur s'il s'agit d'un défaut d'élevage ou sur les frais de gestion de l'expéditeur en ce qui concerne ceux de dépouille. En conséquence, les défauts de la peau ont une incidence indéniable sur le revenu de l'élevage ovin français.
Actuellement, les perspectives économiques mettent en évidence la nécessité impérative d'une amélioration de la qualité de la production ovine. A propos de la peau, de nombreux défauts sont régulièrement observés au niveau de l'abattoir et le but de cette fiche technique est d'attirer l'attention sur leur existence et sur leur progression constante depuis la création des chaînes modernes d'abattage.
Quelle que soit la technique de dépouille, deux notions de qualité doivent être mises en évidence à propos de la peau :
1° Respect de son intégrité : absence d'altération pouvant diminuer sa résistance, son aspect ou sa substance.
2° Respect de sa forme naturelle qui permet sa transformation sans déchirure ni perte de surface.
Les réfactions au moment de l'achat par le mégissier, proportionnées à l'importance du défaut, sont de 25 %, 50 % et plus encore, selon l'emplacement et le degré d'altération.Note de contenu : 1. Défauts de traçage : Déformation de la culée - Cou étroit
2. Les déchirures
3. Les coutelures : Les coutelures du flanc - Les coutelures de la croupe - La baisse
4. Les cassures de fleur
5. Panicules adipeux ou musculaires
6. Défaut d'électrocutionPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33285 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21361 675 LAI Monographie Bibliothèque principale Documentaires Sorti jusqu'au 21/05/2024 Documents numériques
Défauts de dépouille des ovinsURL