Accueil
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Synthesis and properties of reruloyl corn bran arabinoxylan esters / Y. Li in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 38, N° 3 (06/2016)
[article]
Titre : Synthesis and properties of reruloyl corn bran arabinoxylan esters Type de document : texte imprimé Auteurs : Y. Li, Auteur ; C. Yang, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 238-245 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
Composés organiques -- Synthèse
Ferulique, AcideL'acide férulique est un acide organique présent, lui ou ses esters, dans de nombreuses plantes. Ce dérivé de l'acide cinnamique participe à la synthèse de la lignine qui forme les parois des cellules végétales et est un précurseur de molécules aromatiques. Son nom provient de Ferula, un genre de plantes herbacées de la famille des Apiacées.
L'acide férulique est un phénylpropanoïde, plus précisément un dérivé de l'acide cinnamique. Il s'agit d'un groupe acrylique lié à un cycle phényle substitué par un groupe hydroxy et un groupe méthoxy, ce qui rend sa structure extrêmement proche de celle de l'acide caféique (à partir duquel il est d'ailleurs biosynthétisé), la seule différence étant un groupe méthoxy à la place d'un groupe hydroxy. Sa structure est aussi très proche de celle de la curcumine.
L'acide férulique, comme l'acide dihydroférulique, est un composé de la lignocellulose, qui sert à faire le lien entre la lignine et les polysaccharides, ce qui confère leur solidité aux parois des cellules végétales. Il est présent dans de nombreuses graines comme le riz, le blé, l'avoine mais aussi dans le café, les pommes, les artichauts, les cacahouètes, les oranges et les ananas. Il est d'ailleurs possible d'extraire l'acide férulique du son de blé ou de maïs en utilisant des bases concentrées (soude, potasse). La biosynthèse de l'acide férulique se fait par méthoxylation de la fonction hydroxy meta de l'acide caféique grâce à une enzyme spécifique, l'acide caféique-O-méthyl transférase.
L'acide férulique est aussi un intermédiaire dans la synthèse des monolignols (en particulier de l'alcool coniférylique qui est obtenu par double réduction de l'acide férulique), c'est-à -dire les monomères de la lignine, et il est aussi utilisé dans la synthèse des lignanes.
L'acide férulique, comme de nombreux phénols, est un antioxydant dans le sens où il est réactif avec les radicaux libres comme les dérivés réactifs de l'oxygène (DRO).
Rayonnement ultraviolet
Son de maïsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIF : L'acide férulique (FA) est connu pour posséder une activité physiologique. Afin d'améliorer l'activité antioxydante et augmenter le coefficient d'absorption UV du son de maïs arabinoxylane (CAX), l'acide férulique est utilisé pour modifier CAX.
- METHODES : CAX a été extrait du son de maïs selon la méthode de peroxyde d'hydrogène en milieu alcalin (AHP). FA est liée de manière covalente à CAX par estérification en une synthèse réalisable en deux étapes pour produire des esters d'arabinoxylane de l'acide férulique (FA-CAX). La structure et le poids moléculaire de FA-CAX ont été caractérisés par FT-IR, RMN et HPSEC, les degrés de substitution (DS) ont été déterminés par HPLC, et le coefficient ultraviolet (UV) de FA-CAX a été testé par spectroscopie UV. L'activité antioxydante de FA-CAX a été étudiée sur la base de dosage du radical 2,2′-diphényl-1-picrylhydrazyl (DPPH), et la dispersion de l'acide linolénique a été utilisée comme modèle des lipides de la couche cornée pour tester la capacité protectrice de CAX et FA -CAX contre les dommages oxydatifs UV induits.
- RESULTATS : Les résultats montrent que l'acide férulique a été attaché à CAX avec succès, et que la structure inhérente de CAX n'est pas brisée lors du processus de la synthèse. FA-CAX-1 et FA-2-CAX contenaient différentes quantités de FA, avec DS 0,33 et 1,25 respectivement, et ils peuvent absorber à la fois les UVA et UVB. En outre FA-CAX-2 présentait une meilleure activité antioxydante que FA-CAX-1 sur la base des deux méthodes d'essai.
- CONCLUSION : Le CAX modifiée au FA possède une capacité antioxydante et un coefficient d'absorption UV significatifs. Avec l'augmentation de la quantité de FA fixée à CAX, les activités antioxydantes étaient supérieur et l'absorption UV est plus forte et plus durable.Note de contenu : - Preparation and characterization of CAX and FA-CAX - Monosaccharide composition - Molecular weight distribution of CAX and FA-CAX - NMR spectroscopy - UV spectroscopy and photostability of FA-CAX - Effect of scavenging DPPH radicals - Antioxydant activity analysis in inhibiting lipid peroxidation DOI : 10.1111/ics.12281 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12281 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26381
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 38, N° 3 (06/2016) . - p. 238-245[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18126 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible