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Géopolitique de l'alimentation / Gilles Fumey / Auxerre : Sciences Humaines Editions (2008)
Titre : Géopolitique de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Auxerre : Sciences Humaines Editions Année de publication : 2008 Collection : La Petite bibliothèque de Sciences humaines, ISSN 1968-8113 Importance : 170 p. Présentation : ill. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912601-75-9 Prix : 10 E Note générale : Notes bibliogr. - Index - Annexes - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation
Aliments -- Approvisionnement -- Politique publique
Comportement alimentaire
Droit à l'alimentation
Géographie agricole
Industries agro-alimentaires
Politique alimentaireIndex. décimale : 363.8 Approvisionnement en nourriture : classer ici les ouvrages généraux sur la faim en tant que problème social Résumé : Au printemps 2008, la planète s'est réveillée avec la gueule de bois. Elle croyait être sur le chemin radieux de l'autosuffisance alimentaire. Les famines n'étaient plus que résiduelles ou délibérément provoquées. L'abondance avait bien donné de nouvelles pathologies, comme l'obésité, mais n'était-ce pas préférable à la faim ? Et puis tout s'est emballé. Des émeutes de la faim ont éclaté dans les pays du Sud et on s'est demandé pourquoi la FAO et l'OMC n'avaient pas pu empêcher ce dérèglement du système alimentaire mondial. La géopolitique de l'alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes : les institutions, les politiques, les acteurs économiques... mais aussi les mangeurs que nous sommes tous. Car nos goûts et nos pratiques ne sont jamais sans incidence.
La question de demain n'est pas de penser une alimentation pour tous qui serait universelle. Elle est de voir comment garantir un accès le plus large possible à une alimentation de qualité, non assujettie aux règles du profit. Se nourrir est non seulement un besoin vital, c'est aussi l'un de nos plus intimes rapports au monde.Note de contenu : - INTRODUCTION : Pourquoi une géopolitique de l'alimentation ?
- I. Se nourrir n'est pas qu'une question agricole
- II. Petite géopolitique de l'alimentation par la pomme de terre
- III. La guerre du goût ou la géopolitique dans l'assiette
- IV. Les marchés sens dessus dessous
- V. A quoi servent les politiques agricoles ?
- VI. Paysans contre industriels
- CONCLUSION : Pour l'avenir, raisonner autrementPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16739 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14394 363.8 FUM Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible N° 142 - 08-09/2015 - Ce que manger veut dire. Agriculture, hypermarchs, gastronomie, malbouffe (Bulletin de MANIERE DE VOIR) / Benoît Bréville
[n° ou bulletin]
Titre : N° 142 - 08-09/2015 - Ce que manger veut dire. Agriculture, hypermarchs, gastronomie, malbouffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Bréville, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2015 Importance : 98 p. Présentation : ill. Format : 29 cm Prix : 8,50 E Note générale : Bibliogr. Catégories : Agriculture
Alimentation
Aliments
Conditions de travail
Droit à l'alimentation
Habitudes alimentaires
Industries agro-alimentaires
Politique alimentaireIndex. décimale : 636.085 Alimentation Note de contenu : - L'indigestion qui vient
I. LES APPRENTIS SORCIERS : Et pour quelques tomates de plus - La vache, les lasagnes et le "minerai" - Les cinq mythe des agrocarburants - Le steak caché des fast-foods - Aux Etats-Unis, les savants fous du climat - Plaidoyer pour l'interdiction des OGM - Le riz, nouvelle passion des spéculateurs
2. QUI REMPLIT NOS ASSIETTES ? : Vent de révolte chez les travailleurs saisonniers - Abattoir breton cherche boucher roumain - L'effet hypermarché - La diplomatie américaine est soluble dans le soda - Colère au menu de la restauration rapide
- 3. INSECURITES ALIMENTAIRES : L'obésité indexée sur le PIB - Pour en finir avec la flambée des prix - Costa Rica, des bananes au régime chimique - La faim, une arme coloniale - Restera-t-il des poissons dans les mers d'Afrique ?
- 4. L'ART DE LA TABLE : "Manger est un acte agricole" - "Homo festivus" fait ripaille - Sodexo, une histoire de casseroles - Dans les cuisines de la télé-réalité - Anatomie d'un repas au Koweït - Chroniques épicuriennes - La "guerre du houmous" - Une fraise en hiver ne peut pas être bio - Où va le vin va le mondePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=16124 [n° ou bulletin]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17334 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible