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Effet de différents procédés de granulation sur les propriétés physiques, rhéologiques et mécaniques d'un mélange ternaire / M. G. Vachon in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Effet de différents procédés de granulation sur les propriétés physiques, rhéologiques et mécaniques d'un mélange ternaire Type de document : texte imprimé Auteurs : M. G. Vachon, Auteur ; D. Chulia, Auteur ; B. N'Dri, Auteur ; E. Caramigeas, Auteur ; M. Viana, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 475-484 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Granulation
Matériaux -- Propriétés mécaniques
Mélange
RhéologieTags : Granulation sèche humide Matériaux pulvérulents Poudres Mélange sec Extrusion-sphéronisation Résistance rupture compression axiale Rhéologie Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Le théophylline anhydre, principe actif pharmaceutique, a été associée à deux excipients utilisés pour leurs propriétés liantes : la cellulose microcristalline (Avicel PH101) et le lactose a(lpha) monohydrate. Les propriétés physiques et rhéologiques (morphologie, surface spécifique, aptitude à l'écoulement) de leur mélange ternaire (théophylline 20 %/cellulose 20 %/lactose 60 %) ont été comparées à celles d'agglomérats élaborés à partir de ces trois constituants par différents techniques de granulation (granulation humide séquentielle, extrusion-sphéronisation, granulation sèche). L'influence du procédé sur les caractéristiques des compacts (surface spécifique, résistance à la rupture et dissolution initiale) fabriqués à l'aide d'une presse uniaxiale pour des pressions allant de 10 à 160 MPa a également été évaluée dans l'optique d'une maîtrise de la qualité par le procédé. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6007
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 475-484[article]Réservation
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