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Self-preserving cosmetics / Athanasia Varvaresou in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 31, N° 3 (06/2009)
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Titre : Self-preserving cosmetics Type de document : texte imprimé Auteurs : Athanasia Varvaresou, Auteur ; C. Demetzos, Auteur ; V. Kefala, Auteur ; H. Kintziou, Auteur ; Evangelia Protopapa, Auteur ; E. Tsiviras, Auteur ; S. Papageorgiou, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 163-175 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Alternative and natural preservatives Hurdle Technology Multifunctional antimicrobial ingredients Self-preserving preservative-free cosmetics Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La sécurité microbiologique des produits cosmétiques est d’un intérêt très important pour les industries, parce que la contamination microbiologique peut provoquer des changements importants sur la composition des formules. Les agents conservateurs sont ajoutés dans les produits pour deux raisons : principalement, pour prévenir l'altération microbiologique et prolonger la date d' expiration du produit et également, pour protéger le consommateur contre les infections. La sécurité de conservateurs chimiques, qui préviennent le développement de microbes, est source de questions pour une grande partie des consommateurs. C' est pourquoi il y a un grand intérêt des produits cosmétiques qui ne contiennent pas de conservateurs ou qui sont ‘auto-conservés’. Dans cette formule, les conservateurs traditionnels sont remplacés par d’autres ingrédients cosmétiques aux propriétés antimicrobiennes qui ne sont pas classifiés comme conservateurs selon l' Annexe VI de la Directive 76/768/EEC de la Commission et des directives 2003/15/EC, 2007/17/EC, 2007/22/EC. ‘Hurdle Technology’ est une technologie qui était utilisée pour le contrôle de la sécurité des produits de l' industrie alimentaire depuis 1970. Cette technologie est utilisée aussi pour la production des produits cosmétiques ‘auto–conservés’. ‘Hurdle Technology’ est un terme qui décrit la combinaison intelligente des facteurs conservateurs différents qui préviennent le développement des microbes. Le respect des GMP, le packaging propre, la sélection de la forme de l'émulsion, l'activité basse de l' eau, le pH haut ou bas, jouent un rôle principal sur le contrôle du développement des microbes dans les formules cosmétiques. Ce papier décrit l' application des principes basiques de ‘Hurdle Technology’ sur la production des cosmétiques ‘auto–conservés’. Les ingrédients antimicrobiens polyvalents, huiles essentielles ou extraits dérivés de plantes qui sont utilisés comme agents conservateurs alternatifs qui ne sont pas inclus dans la liste de l' Annexe VI de la Directive Cosmétique, sont également reportés. DOI : 10.1111/j.1468-2494.2009.00492.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2009.00492.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5654
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