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En microbiologie, la concentration minimale inhibitrice (CMI) est la plus faible concentration d'un produit chimique, généralement un médicament, qui empêche la croissance visible d'une ou de plusieurs bactéries. La CMI dépend du micro-organisme considéré, de l'être humain affecté (in vivo uniquement) et de l'antibiotique lui-même.
La CMI est déterminée en préparant des solutions du produit chimique in vitro à diverses concentrations croissantes, en incubant les solutions avec des groupes séparés de bactéries en culture et en mesurant les résultats en utilisant une méthode de dilution standardisée (agar ou microdilution). Les résultats se classent ensuite comme "sensible", "intermédiaire" ou "résistant" à un antimicrobien particulier en utilisant un point d'arrêt. Les points d'arrêt sont des valeurs convenues, publiées dans les directives d'un organisme de référence, comme le US Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), la British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC) ou le Comité européen sur les tests de sensibilité aux antimicrobiens (EUCAST). On a pu constater des écarts importants au niveau des points d'arrêt de divers pays européens au fil des ans, et entre ceux de l'EUCAST et du CLSI. Alors que la CMI est la concentration la plus faible d'un agent antibactérien nécessaire pour inhiber la croissance visible, la concentration bactéricide minimale (CBM) est la concentration minimale d'un agent antibactérien qui entraîne la mort bactérienne. Plus la CMI est proche de la CBM, plus le composé est bactéricide. La première étape de la découverte d'un médicament est souvent le dépistage d'un médicament candidat de banque de données pour les CMI contre les bactéries d'intérêt. En tant que tels, les CMI sont généralement le point de départ pour de plus grandes évaluations précliniques de nouveaux agents antimicrobiens. Le but de la mesure de la concentration minimale inhibitrice est de s'assurer que les antibiotiques sont choisis efficacement pour augmenter le succès du traitement. (Wikipedia) Concentration minimale inhibitrice (antimicrobiens)
Commentaire :
En microbiologie, la concentration minimale inhibitrice (CMI) est la plus faible concentration d'un produit chimique, généralement un médicament, qui empêche la croissance visible d'une ou de plusieurs bactéries. La CMI dépend du micro-organisme considéré, de l'être humain affecté (in vivo uniquement) et de l'antibiotique lui-même.
La CMI est déterminée en préparant des solutions du produit chimique in vitro à diverses concentrations croissantes, en incubant les solutions avec des groupes séparés de bactéries en culture et en mesurant les résultats en utilisant une méthode de dilution standardisée (agar ou microdilution). Les résultats se classent ensuite comme "sensible", "intermédiaire" ou "résistant" à un antimicrobien particulier en utilisant un point d'arrêt. Les points d'arrêt sont des valeurs convenues, publiées dans les directives d'un organisme de référence, comme le US Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), la British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC) ou le Comité européen sur les tests de sensibilité aux antimicrobiens (EUCAST). On a pu constater des écarts importants au niveau des points d'arrêt de divers pays européens au fil des ans, et entre ceux de l'EUCAST et du CLSI. Alors que la CMI est la concentration la plus faible d'un agent antibactérien nécessaire pour inhiber la croissance visible, la concentration bactéricide minimale (CBM) est la concentration minimale d'un agent antibactérien qui entraîne la mort bactérienne. Plus la CMI est proche de la CBM, plus le composé est bactéricide. La première étape de la découverte d'un médicament est souvent le dépistage d'un médicament candidat de banque de données pour les CMI contre les bactéries d'intérêt. En tant que tels, les CMI sont généralement le point de départ pour de plus grandes évaluations précliniques de nouveaux agents antimicrobiens. Le but de la mesure de la concentration minimale inhibitrice est de s'assurer que les antibiotiques sont choisis efficacement pour augmenter le succès du traitement. (Wikipedia) |
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Alternative fungicides : comparisons with conventional chemicals / Sara Cuadros in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 95, N° 6 (11-12/2011)
[article]
Titre : Alternative fungicides : comparisons with conventional chemicals Type de document : texte imprimé Auteurs : Sara Cuadros, Auteur ; M. Angels Manresa, Auteur ; Joaquim Font, Auteur ; M. Elena Bautista, Auteur ; Fernando Maldonado, Auteur ; Agusti Marsal, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 263-269 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antifongiques
Concentration minimale inhibitrice (antimicrobiens)En microbiologie, la concentration minimale inhibitrice (CMI) est la plus faible concentration d'un produit chimique, généralement un médicament, qui empêche la croissance visible d'une ou de plusieurs bactéries. La CMI dépend du micro-organisme considéré, de l'être humain affecté (in vivo uniquement) et de l'antibiotique lui-même.
La CMI est déterminée en préparant des solutions du produit chimique in vitro à diverses concentrations croissantes, en incubant les solutions avec des groupes séparés de bactéries en culture et en mesurant les résultats en utilisant une méthode de dilution standardisée (agar ou microdilution). Les résultats se classent ensuite comme "sensible", "intermédiaire" ou "résistant" à un antimicrobien particulier en utilisant un point d'arrêt. Les points d'arrêt sont des valeurs convenues, publiées dans les directives d'un organisme de référence, comme le US Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), la British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC) ou le Comité européen sur les tests de sensibilité aux antimicrobiens (EUCAST). On a pu constater des écarts importants au niveau des points d'arrêt de divers pays européens au fil des ans, et entre ceux de l'EUCAST et du CLSI.
Alors que la CMI est la concentration la plus faible d'un agent antibactérien nécessaire pour inhiber la croissance visible, la concentration bactéricide minimale (CBM) est la concentration minimale d'un agent antibactérien qui entraîne la mort bactérienne. Plus la CMI est proche de la CBM, plus le composé est bactéricide.
La première étape de la découverte d'un médicament est souvent le dépistage d'un médicament candidat de banque de données pour les CMI contre les bactéries d'intérêt. En tant que tels, les CMI sont généralement le point de départ pour de plus grandes évaluations précliniques de nouveaux agents antimicrobiens. Le but de la mesure de la concentration minimale inhibitrice est de s'assurer que les antibiotiques sont choisis efficacement pour augmenter le succès du traitement. (Wikipedia)
Cuirs et peaux -- Conservation
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : This work is focussed on the search for alternatives to the fungicides conventionally used in the tanning industry. These alternatives should have a high efficiency towards a wide range of fungi and should be less toxic, more environmentally friendly and cost effective.
The main objective of this work is to evaluate the fungicidal capacity of the selected compounds (registered i nthe 98/8/EC Directive) ; diiodomethyl-p-tolylsulfone (DIMPTS), 3-iodo-2-propynyl-N-butylcarbamate (IPBC) and thiobendazole (TBZ, 2-thiazol-4-yl-1H-benzo imidazole), against different strains of fungi. The fungicidal capacity of the selected compounds has been compared with that of fungicides conventionally used in tannery such as TCMTB and a proprietary mixture of phenolic compounds.
The fungicidal capacity of the selected molecules was tested against strains of the following fungi, described in the literature as responsible for damage during the process of leather manufacture : Aspergillus niger, Trichoderma harzianum, Alternaria alternata and Penincillium funiculosum.
The minimum inhibitory concentration (MIC) of the studied molecules against the selected fungi has been determined. Thereafter, a comparative study of the fungicidal capacity of the selected fungicides at different offers has been carried out with wet-blue leather. The results obtained confirm that two of the three fungicides studied diiodomethyl-p-tolylsulfone (DIMPTS) and 3-iodo-2-propynyl-N-butylcarbamate (IPBC) are good candidates as alternative fungicides to be used in the leather industry. Their potential application against a wider spectrum of fungi especially those isolated in tannery constitutes the aim of the next study together with toxicity evaluation associated to such application and the determination of the fungicide that remain in the different layers of leather.Note de contenu : - AIM OF THE WORK
- MATERIALS AND METHODS : Determination of minimum inhibitory concentration (MIC) - Preparation of a wet-blue skin free bactericides and fungicides - Control of fungal on wet-blue skin
- RESULTS AND DISCUSSION : Determination of minimum inhibitory concentration (MIC) - Control of fungal growth on wet-blue skinEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1R2UG6MOOk0Lm197PeK3UFceH-UojerpF/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12882
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 95, N° 6 (11-12/2011) . - p. 263-269[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13603 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Alternative fungicides for the leather industry : application in various processes / Sara Cuadros in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 96, N° 6 (11-12/2012)
[article]
Titre : Alternative fungicides for the leather industry : application in various processes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sara Cuadros, Auteur ; M. Angels Manresa, Auteur ; Joaquim Font, Auteur ; M. Elena Bautista, Auteur ; Rita Puig, Auteur ; Agusti Marsal, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 225-233 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Concentration minimale inhibitrice (antimicrobiens) En microbiologie, la concentration minimale inhibitrice (CMI) est la plus faible concentration d'un produit chimique, généralement un médicament, qui empêche la croissance visible d'une ou de plusieurs bactéries. La CMI dépend du micro-organisme considéré, de l'être humain affecté (in vivo uniquement) et de l'antibiotique lui-même.
La CMI est déterminée en préparant des solutions du produit chimique in vitro à diverses concentrations croissantes, en incubant les solutions avec des groupes séparés de bactéries en culture et en mesurant les résultats en utilisant une méthode de dilution standardisée (agar ou microdilution). Les résultats se classent ensuite comme "sensible", "intermédiaire" ou "résistant" à un antimicrobien particulier en utilisant un point d'arrêt. Les points d'arrêt sont des valeurs convenues, publiées dans les directives d'un organisme de référence, comme le US Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), la British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC) ou le Comité européen sur les tests de sensibilité aux antimicrobiens (EUCAST). On a pu constater des écarts importants au niveau des points d'arrêt de divers pays européens au fil des ans, et entre ceux de l'EUCAST et du CLSI.
Alors que la CMI est la concentration la plus faible d'un agent antibactérien nécessaire pour inhiber la croissance visible, la concentration bactéricide minimale (CBM) est la concentration minimale d'un agent antibactérien qui entraîne la mort bactérienne. Plus la CMI est proche de la CBM, plus le composé est bactéricide.
La première étape de la découverte d'un médicament est souvent le dépistage d'un médicament candidat de banque de données pour les CMI contre les bactéries d'intérêt. En tant que tels, les CMI sont généralement le point de départ pour de plus grandes évaluations précliniques de nouveaux agents antimicrobiens. Le but de la mesure de la concentration minimale inhibitrice est de s'assurer que les antibiotiques sont choisis efficacement pour augmenter le succès du traitement. (Wikipedia)
Cuirs et peaux -- Conservation
Fongicides -- Suppression ou remplacement
Produits de nourriture du cuir
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Increasingly stringent environmental legislation and indispensable use of fungicides in the tanning industry obliges tanners to adapt their processes to alternative technologies with lower environmental impact, including the search for new fungicide systems that comply with those rules.
The fungicidal capacities of alternative compounds diiodomethyl p-tolylsulfone (DIMPTS), 3-iodo-2-propynyl N-butylcarbamate (IPBC) and thiabendazole/2-Thiazol-4-yl-1H-benzo imidazole (TBZ) were compared to those of conventional fungicides, 2-(thiocyanomethylthio)-1,3-benzothiazole (TCMTB) and the mixture of phenolic compounds). This fungicidal capacity was evaluated against different strains of fungi in different processes. Fungicides were applied in the chrome tanning process, fatliquoring of hides tanned with vegetable extracts and a preservative pickling process. Further studies consisted of a microbiological control samples inoculated with fungi common in tannery, determination of the fungicide content on the skin, and a toxicity study of process wastewater.
The results obtained in an earlier work and the higher antifungal capacity of DIMPTS and IPBC in the different processes, supported the possibility of using them in the leather sector.
The skins produced using alternative fungicides showed no stains or other defects, and in relation to the environmental impact, toxicity from wastewater was lower in the case of the alternative products against those commonly used.Note de contenu : - AIM OF THE WORK
- EXPERIMENTAL PROCEDURES : Materials - Isolation and identification of fungi from contaminated hides - Determinationof Minimum Inhibitory Concentration (MIC) - Application of fungicides in three processes : wet-blue tanning process, fatliquoring process of vegetable leather and preservative pickling process
- RESULTS AND DISCUSSION : Determination of Minimum Inhibitory Concentration (MICs) - Application of fungicides in three processes : wet-blue tanning process, fatliquoring process of vegetable leather and preservative pickling processEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1vShF6OyeAyqp8_1jJDtCls2wXVIElndH/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16801
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 96, N° 6 (11-12/2012) . - p. 225-233[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14414 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Antibacterial activities of lichen derived extracts against different bacillus species from soak liquor samples / Didem Berber in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXV, N° 3 (03/2020)
[article]
Titre : Antibacterial activities of lichen derived extracts against different bacillus species from soak liquor samples Type de document : texte imprimé Auteurs : Didem Berber, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 96-104 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Antibactériens
Bactéries à gram positif
Bain de trempe
Chimie analytique
Concentration minimale inhibitrice (antimicrobiens)En microbiologie, la concentration minimale inhibitrice (CMI) est la plus faible concentration d'un produit chimique, généralement un médicament, qui empêche la croissance visible d'une ou de plusieurs bactéries. La CMI dépend du micro-organisme considéré, de l'être humain affecté (in vivo uniquement) et de l'antibiotique lui-même.
La CMI est déterminée en préparant des solutions du produit chimique in vitro à diverses concentrations croissantes, en incubant les solutions avec des groupes séparés de bactéries en culture et en mesurant les résultats en utilisant une méthode de dilution standardisée (agar ou microdilution). Les résultats se classent ensuite comme "sensible", "intermédiaire" ou "résistant" à un antimicrobien particulier en utilisant un point d'arrêt. Les points d'arrêt sont des valeurs convenues, publiées dans les directives d'un organisme de référence, comme le US Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), la British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC) ou le Comité européen sur les tests de sensibilité aux antimicrobiens (EUCAST). On a pu constater des écarts importants au niveau des points d'arrêt de divers pays européens au fil des ans, et entre ceux de l'EUCAST et du CLSI.
Alors que la CMI est la concentration la plus faible d'un agent antibactérien nécessaire pour inhiber la croissance visible, la concentration bactéricide minimale (CBM) est la concentration minimale d'un agent antibactérien qui entraîne la mort bactérienne. Plus la CMI est proche de la CBM, plus le composé est bactéricide.
La première étape de la découverte d'un médicament est souvent le dépistage d'un médicament candidat de banque de données pour les CMI contre les bactéries d'intérêt. En tant que tels, les CMI sont généralement le point de départ pour de plus grandes évaluations précliniques de nouveaux agents antimicrobiens. Le but de la mesure de la concentration minimale inhibitrice est de s'assurer que les antibiotiques sont choisis efficacement pour augmenter le succès du traitement. (Wikipedia)
Extraction (chimie)
Lichens et constituantsIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : In the leather industry, some bacterial strains may become resistant to antibacterial agents utilized in the soaking process due to long-term use and/or not using in sufficient doses. Alternative approaches or novel agents need to be investigated to overcome antibacterial resistance of bacteria present in the soaking process. These alternative approaches may be from natural resources such as lichens which are known to have various biological activities such as antibacterial, antifungal etc. For this purpose, soak liquor samples from different tanneries were collected and eight isolates from these samples were identified by cultural and molecular techniques. Also, the antibacterial effects of acetone extracts of Hypogymnia physodes, Evernia divaricata, Pseudevernia furfuracea and Usnea sp. at different concentrations were tested on these isolates. They were all Gram (+), rod shaped, oxidase (+), catalase (+), protease (+). Six isolates had lipase activities. The isolates were assigned to Bacillus toyonensis, B. mojavensis, B. subtilis, B. amyloliquefaciens, B. velezensis, B. cereus, and B. licheniformis in molecular analyses. The acetone extracts of Evernia divaricata totally killed B. toyonensis, B. mojavensis, B. amyloliquefaciens, and B. subtilis at the concentrations of 240, 120, 60 and 30 µg/ml, respectively. These extracts had also significant antibacterial efficacies on B. cereus, B. velezensis, B. licheniformis at the concentration of 240 µg/ml. The acetone extracts of P. furfuracea had a great inhibitory effect on the growth of most species (80.24-88.65%) only at the concentration of 240 µg/ml. H. physodes acetone extracts totally killed B. amyloliquefaciens and had considerably high suppressive effect on the growth of other tested bacteria at the concentrations of 120 and 240 µg/ml. Usnea sp. acetone extracts had inhibitory effect on Bacillus species (86.6-97.9%) even at the 30 µg/ml concentration. In this respect, lichens may provide an alternative approach for the leather industry to overcome bacterial resistance to the antibacterial agents. Note de contenu : - Bacterial strains - Gram staining, oxidase-catalase tests and selective media
- Protease and lipase activity
- Molecular analyses
- Lichen samples
- Extraction of lichen samples
- Minimum inhibitory concentration (MIC)
- Table I : Isolate codes, closest relatives similarities, gram staining, oxidase and catalase tests, bacterial growth on selective media, protease and lipase activity results of eight isolates collected from soak liquor samples of different tanneries
- Table II : The percentage of bacterial growth inhibition for tested lichen extractsDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v115i03.1627 En ligne : https://drive.google.com/file/d/143LDbTUNPjhNUoR1_307Trtl8RzJTLj_/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33887
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXV, N° 3 (03/2020) . - p. 96-104[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21626 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Antimicrobial activity of Butyl acetate, Ethyl acetate and Isopropyl alcohol on undesirable microorganisms in cosmetic products / C. Lens in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 38, N° 5 (10/2016)
[article]
Titre : Antimicrobial activity of Butyl acetate, Ethyl acetate and Isopropyl alcohol on undesirable microorganisms in cosmetic products Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Lens, Auteur ; G. Malet, Auteur ; Sylvie Cupferman, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 476-480 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acétate d'éthyle L'acétate d'éthyle (éthanoate d'éthyle) est un liquide, à l'odeur caractéristique du dissolvant de vernis à ongles. C'est un ester résultant de l'éthanol et de l'acide acétique utilisé principalement comme solvant. On le trouve, à l'état naturel, en faibles quantités dans le rhum et dans les raisins endommagés par la grêle.
L'acétate d'éthyle est un solvant de polarité moyenne, peu toxique15 et non hygroscopique, qui possède une grande volatilité. C'est un accepteur faible en raison de liaisons hydrogène. Il peut dissoudre jusqu'à 3 % d'eau et possède une solubilité dans l'eau de 8 % à température normale. Cette solubilité augmente avec la température. Il est instable au contact de bases et d'acides forts en présence desquels il est hydrolysé en acide acétique (acide éthanoïque) et éthanol.
Il est rarement utilisé comme solvant pour une réaction chimique en raison de sa réactivité avec les bases et les acides.
Acétate de butyleL'acétate de butyle ou AcOnBu est un solvant couramment utilisé dans l'industrie chimique pour fabriquer des laques et autres produits similaires.
Il est aussi utilisé comme additif alimentaire dans la production de sucreries, crèmes glacées, fromages... Il est également retrouvé naturellement dans certains fruits comme les pommes. On le retrouve aussi comme additifs dans l'industrie du tabac.
On prépare l'acétate de butyle (et ses isomères) par l'estérification de l'acide acétique avec un mélange d'isomères de n-butanol avec une quantité catalytique d'acide sulfurique.
Antimicrobiens
Concentration minimale inhibitrice (antimicrobiens)En microbiologie, la concentration minimale inhibitrice (CMI) est la plus faible concentration d'un produit chimique, généralement un médicament, qui empêche la croissance visible d'une ou de plusieurs bactéries. La CMI dépend du micro-organisme considéré, de l'être humain affecté (in vivo uniquement) et de l'antibiotique lui-même.
La CMI est déterminée en préparant des solutions du produit chimique in vitro à diverses concentrations croissantes, en incubant les solutions avec des groupes séparés de bactéries en culture et en mesurant les résultats en utilisant une méthode de dilution standardisée (agar ou microdilution). Les résultats se classent ensuite comme "sensible", "intermédiaire" ou "résistant" à un antimicrobien particulier en utilisant un point d'arrêt. Les points d'arrêt sont des valeurs convenues, publiées dans les directives d'un organisme de référence, comme le US Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), la British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC) ou le Comité européen sur les tests de sensibilité aux antimicrobiens (EUCAST). On a pu constater des écarts importants au niveau des points d'arrêt de divers pays européens au fil des ans, et entre ceux de l'EUCAST et du CLSI.
Alors que la CMI est la concentration la plus faible d'un agent antibactérien nécessaire pour inhiber la croissance visible, la concentration bactéricide minimale (CBM) est la concentration minimale d'un agent antibactérien qui entraîne la mort bactérienne. Plus la CMI est proche de la CBM, plus le composé est bactéricide.
La première étape de la découverte d'un médicament est souvent le dépistage d'un médicament candidat de banque de données pour les CMI contre les bactéries d'intérêt. En tant que tels, les CMI sont généralement le point de départ pour de plus grandes évaluations précliniques de nouveaux agents antimicrobiens. Le but de la mesure de la concentration minimale inhibitrice est de s'assurer que les antibiotiques sont choisis efficacement pour augmenter le succès du traitement. (Wikipedia)
Formulation (Génie chimique)
IsopropanolL'isopropanol ou alcool isopropylique est le nom commun pour le propan-2-ol, composé chimique sans couleur et inflammable dont la formule chimique est CH3CH(OH)-CH3. C'est l'un des deux isomères du propanol (l'autre étant le propan-1-ol). Il est aussi connu sous son nom abrégé IPA (acronyme de l'anglais IsoPropyl Alcohol). Il est obtenu à partir de la réduction de l'acétone par le tétrahydruroborate de sodium.
Un autre procédé de fabrication consiste en une hydratation indirecte du propylène par l'acide sulfurique à 70 %, suivie d'une hydrolyse qui conduit à l'isopropanol.
Maquillage
Microbiologie
Vernis à onglesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectif : L'évaluation du risque microbiologique dans les produits cosmétiques doit être réalisée par le fabricant, selon la composition d'un produit donné, afin de déterminer si des contrôles microbiologiques sont nécessaires. L'utilisation de certains ingrédients dans des formulations cosmétiques aide à créer un environnement hostile à la croissance microbienne. Dans cette étude, l'influence sur la survie microbienne de certains solvants entrant dans les formulations de vernis à ongle a été évaluée. Premièrement afin de déterminer les seuils à prendre en compte pour l'exemption de tests microbiologiques des produits, mais également pour évaluer le risque de contamination croisée liée à l'application de produits base solvants sur des consommateurs successifs en salons de manucure.
Méthodes : Les souches de Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans et Trychophyton rubrum, retenues pour leur pertinence pour les produits cosmétiques en raison de leur capacité à provoquer une infection de la peau et des ongles, ont été exposées à diverses concentrations d'acétate d'éthyle, d'acétate de butyle et d'alcool isopropylique afin de déterminer leur CMI (Concentration Minimale Inhibitrice). Des mélanges de ces trois solvants, caractéristiques de la composition des vernis à ongles, ont également été testés pour évaluer leur pouvoir létal vis-à vis des souches testées.
Résultats : L'acétate d'éthyle et l'acétate de butyle ont présenté une efficacité antimicrobienne supérieure à celle de l'alcool isopropylique : la CMI des acétates d'éthyle et de butyle est ≤5% pour toutes les souches testées et celle de l'alcool isopropylique est ≤10%. Les différentes combinaisons testées des trois solvants ont montré une activité marquée sur les souches fongiques ainsi que sur les souches bactériennes (réduction de plus de 3 log en 15 min pour les souches bactériennes et en 30 min pour T. rubrum).
Conclusion : Les produits contenant plus de 5% d'éthyl ou de butyl acétate ou plus de 10% d'alcool isopropylique sont hostiles à la croissance microbienne. Ces produits peuvent donc être considérés comme à faible risque microbiologique au cours de leur fabrication et de leur utilisation, et ne nécessitent ainsi pas de test microbiologique (challenge-test ou contrôle du produit fini). De plus, les neuf mélanges testés de ces trois solvants, mélanges caractéristiques de la composition des vernis à ongles, présentent tous une activité microbicide vis-à -vis des souches testées et ce dans un temps court. Le risque de contamination croisée peut donc être considéré comme maîtrisé lors de l'application des vernis à ongles sur des consommateurs successifs en salons de manucure.DOI : 10.1111/ics.12314 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12314 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27057
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 38, N° 5 (10/2016) . - p. 476-480[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18319 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Antimicrobial activity of garcinia mangostana extract for anti-acne therapy / T. Krisdaphong in IFSCC MAGAZINE, Vol. 15, N° 1 (01-02/2012)
[article]
Titre : Antimicrobial activity of garcinia mangostana extract for anti-acne therapy Type de document : texte imprimé Auteurs : T. Krisdaphong, Auteur ; S. Jedsadapaisid, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 9-12 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acné L'acné (nom féminin) est une dermatose (maladie de la peau) inflammatoire des follicules pilosébacés (glandes sécrétant le sébum, à la racine des poils) avec formation de comédons.
Cette maladie de la peau est représentée dans sa forme la plus fréquente par l'acné polymorphe juvénile qui touche les adolescents, mais qui ne résume pas toutes les acnés. Il existe aussi des acnés exogènes d'origine professionnelle, médicamenteuse, cosmétique...
Antimicrobiens
Concentration minimale inhibitrice (antimicrobiens)En microbiologie, la concentration minimale inhibitrice (CMI) est la plus faible concentration d'un produit chimique, généralement un médicament, qui empêche la croissance visible d'une ou de plusieurs bactéries. La CMI dépend du micro-organisme considéré, de l'être humain affecté (in vivo uniquement) et de l'antibiotique lui-même.
La CMI est déterminée en préparant des solutions du produit chimique in vitro à diverses concentrations croissantes, en incubant les solutions avec des groupes séparés de bactéries en culture et en mesurant les résultats en utilisant une méthode de dilution standardisée (agar ou microdilution). Les résultats se classent ensuite comme "sensible", "intermédiaire" ou "résistant" à un antimicrobien particulier en utilisant un point d'arrêt. Les points d'arrêt sont des valeurs convenues, publiées dans les directives d'un organisme de référence, comme le US Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), la British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC) ou le Comité européen sur les tests de sensibilité aux antimicrobiens (EUCAST). On a pu constater des écarts importants au niveau des points d'arrêt de divers pays européens au fil des ans, et entre ceux de l'EUCAST et du CLSI.
Alors que la CMI est la concentration la plus faible d'un agent antibactérien nécessaire pour inhiber la croissance visible, la concentration bactéricide minimale (CBM) est la concentration minimale d'un agent antibactérien qui entraîne la mort bactérienne. Plus la CMI est proche de la CBM, plus le composé est bactéricide.
La première étape de la découverte d'un médicament est souvent le dépistage d'un médicament candidat de banque de données pour les CMI contre les bactéries d'intérêt. En tant que tels, les CMI sont généralement le point de départ pour de plus grandes évaluations précliniques de nouveaux agents antimicrobiens. Le but de la mesure de la concentration minimale inhibitrice est de s'assurer que les antibiotiques sont choisis efficacement pour augmenter le succès du traitement. (Wikipedia)
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Peau -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The present study aims to evaluate the antimicrobial activity of the ethanolic extract of Garcinia mangostana peel on acne treatment. The alpha-mangostin content in G. mangostana peel was determined by an HPLC method. The minimum inhibitory concentration was utilized to measure the antimicrobial activity of the extract against Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Salmonella and Propionibacterum acnes, with the resulting minimum inhibitory concentrations being 0.0098, 0.0098, 0.0195, 0.0195 and 1.25mg/mL, respectively. The in vivo analysis of the extract was performed on femal volunteers with acne-prone skin. The results showed a significant decrease in acne lesions including comedones, microcysts, papules and pustules of 47.44%, with 83% of the volunteers reporting satisfaction and 9% intolerance sensations after 28 days of treatment. This result demonstrates that Garcinia mangostana peel extract has therapeutic potential as a treatment for acne lesions and therefore is an effective natural alternative ingredient for use in an anti-acne gel for ecological cosmetics. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Plant material and equipment - Preparation of the extract - Determination of the α-mangostin content by HPLC - Disc diffusion method - Analysis of the minimum inhibitory concentration - Clinical evaluation of acne treatment
- RESULTS AND DISCUSSION : Minimum inhibitory concentration analysis - Clinical evaluation of the extract for acne treatment -Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13669
in IFSCC MAGAZINE > Vol. 15, N° 1 (01-02/2012) . - p. 9-12[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13718 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Antiseptic preservation studies / Alan E. Russell in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 61 et 62 (Années 1977 et 1978)
PermalinkAntiseptic preservation studies / Alan E. Russell in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 61, N° 4 (07-08/1977)
PermalinkBASF Microcheck gets the bug / W. G. Guthrie in ADHESIVE TECHNOLOGY, Vol. 17, N° 4 (09/2000)
PermalinkBiosorption of chromium from spent semi-chrome liquor : Part 1 - Effective pollution abatement using bacillus cerus / Saranya Kailasam in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVI, N° 11 (11/2021)
PermalinkCharacterization and control of antibiotic-resistant calmati saltern's isolates with bacteriocins / Pinar Caglayan in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVII, N° 8 (08/2022)
PermalinkCyclodextrin-based hyperbranched polyester: synthesis, characterization, and antimicrobial activity / Swaminathan Prabu in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 15, N° 5 (09/2018)
PermalinkDetermination of minimum inhibitory concentrations of sophorolipids against selected halotolerant and moderately halophilic bacteria, and extremely halophilic archaea isolated from salt samples and salted skins / R. D. Ashby in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIX, N° 8 (08/2024)
PermalinkEconomic assessment and pathogenic bacteria inhibition of bovine hide presoaking solutions formulated with enzymes that can remove adobe-type manure / Mila Aldema-Ramos in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 9 (09/2013)
PermalinkEfficacy of antimicrobial agent containing sodium dimethyldithiocarbamate against halobacterium salinarum, haloarcula salaria and haloarcula tradensis causing red heat on salted sheepskins / Pinar Caglayan in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 106, N° 4 (07-08/2022)
PermalinkExploring nature-like elements for antimicrobial perservation efficacy / Paul Salama in SOFW JOURNAL, Vol. 144, N° 10 (10/2018)
PermalinkMicrobiological aspects of hide and skin preservation by chilling / Chandra Babu Narasimhan Kannan in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 96, N° 2 (03-04/2012)
PermalinkNext generation preservation options / Jan Gauczinski in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 12, N° 1 (02/2018)
PermalinkNovel cosmetic ingredient for oral hygiene / Laura Meunier in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 3 (03/2023)
PermalinkDe-oiled karanja cake as potential bio-aditive for low salt raw skin preservation / V. Brinda in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXV, N° 5 (05/2020)
PermalinkStatistical reference figures related to biocide concentrations in leathers and reflection on correlation concerning material loads and emission findings based on test chamber evaluation / J. Galinkina in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 104, N° 4 (07-08/2020)
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