Accueil
Détail de l'auteur
Auteur H. Johnston |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Generation of volatile fatty acids by axillary bacteria / A. G. James in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 26, N° 3 (06/2004)
[article]
Titre : Generation of volatile fatty acids by axillary bacteria Type de document : texte imprimé Auteurs : A. G. James, Auteur ; H. Johnston, Auteur ; D. Hyliands, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 149-156 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Acides gras
Aisselles
Bactéries propioniques
Odeur corporelle
StaphylocoquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Il est généralement accepté que les acides gras volatils à courtes chaînes (C2–C5) (VFA's) sont entre autres les molécules à l'origine des mauvaises odeurs axillaires. Il est aussi grandement admis que la génération de ces odeurs est attribuable à la biotransformation de sécrétions naturelles sans odeurs en des produits odoriférants volatils par les bactéries axillaires. Cependant, les origines biochimiques des VFAs sur les aisselles sont peu documentées. Dans les études présentées ici, des systèmes de dosage ont été développés afin de rechercher la génération de VFAs de substrats déjà disponibles aux bactéries résidentes des aisselles. Les Propionibacteria et Staphylocoques se sont montrés capables de fermenter le glycérol et l'acide lactique vers les VFA à courtes chaînes C2–C3, les acides acétique et propionique. De plus, les Staphylocoques son capables de convertir les acides aminés aliphatiques tels que la leucine en des courtes chaînes méthylées (C4–C5) hautement odoriférantes comme l'acide iso-valérique, traditionnellement associées à la note acide des mauvaises odeurs axillaires. Cependant, les résultats in vitro des cinétiques indiquent que ces transformations contribuent à des niveaux de VFAs moins élevés que celles des biotransformations des acides gras par un sous groupe du genre Corynebacterium récemment défini, les Corynebacteria (A). Les résultats de ces études fournissent une nouvelle compréhension des origines biochimiques des odeurs axillaires à base de VFAs qui, à leur tour, devraient conduire à de nouveaux systèmes déodorants. DOI : 10.1111/j.1467-2494.2004.00214.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2004.00214.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4711
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 26, N° 3 (06/2004) . - p. 149-156[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004004 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible