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Titre : |
Rhéologie de gels protéines de lactosérum-xanthane |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
C. Sanchez, Auteur ; C. Schmitt, Auteur ; J. Hardy, Auteur |
Année de publication : |
1997 |
Article en page(s) : |
p. 467-474 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Colloides Gomme de xanthaneLa gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l'action d'une bactérie, la Xanthomonas campestris. Elle est soluble à froid et est utilisée comme additif alimentaire sous le code E415 pour ses propriétés épaississantes et gélifiantes afin de modifier la consistance des aliments.
Le xanthane est l'un des exopolysaccharides excrétés par divers microorganismes du sol (bactéries notamment). Il joue un rôle important, à l'échelle moléculaire, dans la formation et la conservation des sols3, tout comme le dextrane, le rhamsane ou les succinoglycanes. Protéines du lait Rhéologie
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
L'influence du xanthane sur les propriétés mécaniques de gels IPL-xanthane dépend du pH et de la concentration en xanthane. Une augmentation de la concentration en xanthane ou une diminution du pH inhibe la gélification des mélanges IPL-xanthane. Par rapport à la "force" des gels, les interactions IPL-xanthane sont apparues synergiques avec 0,05 ou 0,1 % de xanthane et pH >_ 7,0, et antagonistes avec 0,05 ou 0,1 % de xanthane à pH _< 6,5 ou avec 0,2-0,5 % de xanthane à pH5,5-7,5. Il a été supposé que les propriétés mécaniques des gels IPL-xanthane dépendaient à la fois de l'équilibre entre une important agrégation thermique des protéines de lactosérum concentrée en présence du xanthane incompatible, la viscosité des mélanges et les forces de surface répulsives des molécules protéiques. |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6013 |
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 467-474
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