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Auteur M. Vialette
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Institut Pasteur de Lille - Lille
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Bactericidal activity of ammonia and monoethanolamine on pseudomonas aeruginosa and staphylococcus aureus strains of various origins / Anthony Pinon in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 2 (04/2015)
[article]
Titre : Bactericidal activity of ammonia and monoethanolamine on pseudomonas aeruginosa and staphylococcus aureus strains of various origins Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Pinon, Auteur ; S. Decherf, Auteur ; G. Malet, Auteur ; Sylvie Cupferman, Auteur ; M. Vialette, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 207-211 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antimicrobiens
EthanolamineL'éthanolamine, également appelée 2-aminoéthanol ou monoéthanolamine, est un composé chimique organique qui est à la fois une amine primaire (par son groupe amine) et un alcool primaire (par son groupe hydroxyle). À l'instar des autres amines, la monoéthanolamine se comporte en base faible. L'éthanolamine est un liquide toxique, inflammable, corrosif, incolore et visqueux ; son odeur est similaire à celle de l'ammoniac.
Formulation (Génie chimique)
Microbiologie
Pseudomonas aeruginosa
Staphylocoques
Tests de sécuritéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIF : Les risques microbiologiques dans les produits cosmétiques doivent être évalués par les fabricants afin de déterminer si des contrôles microbiologiques sont nécessaires, selon la composition d'un produit donné. L'utilisation de certains ingrédients dans des formulations cosmétiques aidera à créer un environnement hostile à la croissance microbienne. Dans cette étude, l'influence de certains ingrédients cosmétiques sur la survie bactérienne a été évaluée.
- METHODES : Les souches de Pseudomonas aeruginosa et de Staphylococcus aureus, qui sont pertinents pour les produits cosmétiques en raison de leur capacité à provoquer une infection de la peau, ont été exposées à diverses concentrations d'ammoniac ou de monoéthanolamine dans un milieu de culture. Les souches microbiennes ont été obtenues à partir des collections, des sources cliniques ou industriels et ont été inclues afin d’évaluer l'influence possible de l'origine de la souche.
- RESULTATS : Des concentrations accrues de l'ammoniac ou monoéthanolamine ont conduit à des réductions plus rapides et plus fortes des populations bactériennes. S. aureus s'est avéré être plus résistant que P. aeruginosa, et l'ammoniac a eu un impact plus fort que la monoéthanolamine. L'origine des souches a montré une influence marginale sur la survie.
- CONCLUSION : Des concentrations supérieures ou égales à 0.5% (v/v) d'ammoniac ou 1% (v/v) de monoéthanolamine étaient capable d'inactiver complètement les populations bactériennes (plus de 5 log de réduction) en quelques jours.Note de contenu : - Strains and media
- Inoculum preparation
- Experimental procedure
- Data analysisDOI : 10.1111/ics.12183 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12183 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23437
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 2 (04/2015) . - p. 207-211[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17037 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Growth, survival and inactivation of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus strains of various origin in the presence of ethanol / Anthony Pinon in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 29, N° 2 (04/2007)
[article]
Titre : Growth, survival and inactivation of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus strains of various origin in the presence of ethanol Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Pinon, Auteur ; M. Vialette, Auteur ; Alain Crozier, Auteur ; Sylvie Cupferman, Auteur ; V. Alexandre, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 111-119 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Ethanol Modelling Pseudomonas aeruginosa Staphylococcus aureus Strain origin Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Nous avons évalué 'influence de l'éthanol sur des souches de Pseudomonas aeruginosa et de Staphylococcus aureus. L'étude a porté sur des souches de collection, des souches isolées de cas cliniques ou d'environnement industriel. L'impact de concentrations en éthanol de 0 à 20 % (v/v) a été évalué par des mesures automatisées de densité optique ou par dénombrement. Dans les cas permettant la croissance bactérienne, des modèles de microbiologie prévisionnelle ont été utilisés de manière à évaluer quantitativement l'effet de l'éthanol. Les taux de croissance ont été déterminés par modélisation primaire des cinétiques ; l'impact de l'éthanol sur le taux de croissance a ensuite été modélisé par des modèles secondaires, ce qui a permis la détermination de Concentrations Minimales Inhibitrices d'éthanol pour chaque souche testée. Les souches de S. aureus sont apparues plus résistantes que celles de P. aeruginosa, pour les conditions de croissance comme pour les conditions de décroissance. D'autre part, les souches de S. aureus d'origine clinique se sont montrées plus résistantes que la souche de collection. La méthode utilisée semble intéressante pour la gestion de la sécurité microbiologique des produits cosmétiques. DOI : 10.1111/j.1467-2494.2007.00365.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2007.00365.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4637
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 29, N° 2 (04/2007) . - p. 111-119[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007651 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible