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Emulsifying power of mannan and glucomannan produced by yeasts / M. Kuncheva in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 29, N° 5 (10/2007)
[article]
Titre : Emulsifying power of mannan and glucomannan produced by yeasts Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Kuncheva, Auteur ; S. Dobreva, Auteur ; I. Panchev, Auteur ; K. Pavlova, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 377-384 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Emulsifying capacity Glucomannan Mannan Yeasts Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L'objet de ce travail a été d'étudier les propriétés colloïdales des biopolymères de type mannane, synthétisés à partir de la souche Rhodotorulla acheniorum MC et de type glucomanane, synthétisés à partir de la souche Sporobolomyces salmonicolor AL1. Leurs performances émulsifiantes ont été étudiées dans des systèmes modèles aqueux à des concentrations en polymères compris ente 0.5 et 2 % en fonction de la phase aqueuse. Des émulsions directe (H/E) avec 50 % d'huile ont été obtenues. Un système dispersé contenant 2.5 % de glucomanane a montré 100 % d'émulsion intacte dans le test de centrifugation, alors que dans le même test le système contenant le mannane ne montrait que 72 % d'émulsion intacte. Des émulsions crèmes ont été obtenues avec le gluconannane et avec les émulsifiants Rofetan N/NS et Arlacel 165 utilisés par l'industrie cosmétique. Il a étéétabli que dans des conditions de tests standard, les émulsions crèmes avec 2 % de glucomannane possèdent un indice de stabilité comparable à celles contenant 5 % de Rofetan N/NS et 5 % d'Arlacel 165. Les échantillons avec des concentrations différentes de glucomannane ont montré un comportement pseudo plastique, l'émulsion avec 2.0 % conservée à 45°C possède la viscosité la plus importante. Les exo polysaccharides nouvellement synthétises possèdent des propriétés émulsionnantes certaines et peuvent trouver une application dans les industries cosmétiques et alimentaires. DOI : 10.1111/j.1468-2494.2007.00393.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2007.00393.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4599
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