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Titre : |
Matériaux à base de protéines de blé : étude rhéologique du gluten plastifié avec du glycérol |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Andreas Redl, Auteur ; Stéphane Guilbert, Auteur ; Bruno Vergnes, Auteur |
Année de publication : |
1997 |
Article en page(s) : |
p. 339-347 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Biopolymères Gluten GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés. Rhéologie
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
Le comportement rhéologique du gluten plastifié avec du glycérol a été étudié dans un mélangeur instrumenté et avec un rhéomètre plan-plan en cisaillement oscillatoire. Le comportement dans le mélangeur est caractérisé par un maximum de couple situé entre 55 et 60 °C, indépendant de la teneur en glycérol. Le spectre mécanique du mélange gluten glycérol est similaire à celui d'un mélange gluten/eau, avec le module élastique supérieur au module visqueux sur toute la gamme de fréquences étudiées. Une augmentation de la température entraîne une baisse des modules viscoélastiques, mais il apparaît que le produit n'est pas thermorhéologiquement simple. Le glycérol a un effet plastifiant qui peut être décrit par une loi exponentielle. |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5720 |
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 339-347
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