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Biopolymers produced from gelatin and whey protein concentrate using polyphenols / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIX, N° 3 (03/2014)
[article]
Titre : Biopolymers produced from gelatin and whey protein concentrate using polyphenols Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; J. Lee, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Renée J. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 82-88 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
Charges (matériaux)
Cuirs et peaux
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Protéines
QuebrachoLe quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ;
Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae.
Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache.
Tanins végétaux
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Several researchers have recently demonstrated the feasibility of producing biopolymers from the reaction of polyphenols with gelatin in combination with other proteins (e.g. whey) or with carbohydrates (e.g. chitosan and pectin). These combinations would take advantage of the unique properties of both species and at the same time create products with enhanced functional properties. We have successfully demonstrated that the polyphenolic gallic acid and the vegetable tannins quebracho and tara could be used to modify gelatin and whey protein concentrate (WPC) resulting in a subsequent change in the physicochemical properties of each. When gelatin-polyphenol products were used as fillers, considerable improvements were seen in the subjective properties of the leather and when compared to control samples, there was no significant impact on mechanical properties. In this continuing research, we have begun to evaluate the potential of tara-modified gelatin/WPC biopolymers, specifically for their application as fillers. In this study, modification parameters for gelatin/WPC combinations will be explored, and the results of product characterization using physicochemical analyses will be presented. These studies could further contribute to the use of sustainable resources in production of unique products that may have leather processing applications. Note de contenu : - MATERIALS : Preparation of Tara-modified gelatin and WPC biopolymer products
- ANALYSES : Physical properties and molecular weight distribution - Hydrothermal stabilityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1jWpMrJEAE3L1Ui4gIwRurmLQRHfxPYnZ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20719
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CIX, N° 3 (03/2014) . - p. 82-88[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16086 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effect of chrominium in blue hides on activity of microbial transglutaminase / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CV, N° 6 (06/2010)
[article]
Titre : Effect of chrominium in blue hides on activity of microbial transglutaminase Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; J. Lee, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Eduard Hernàndez Balada, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 175-180 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Microbial transglutaminase (mTgase) has been used in the modification of proteins from sustainable resources to make products that have application in leather production. It has also been successfully used to treat blue stock, prior to addition of the products, for the purpose of stabilizing the fillers and lessening the chance that they will be washed out during further processing steps. There is always a concern that metals may have an effect (either positively or negatively) on the enzyme's activity and literature has addressed many of these issues. However, one area that has not been addressed is whether chromium may affect activity of mTgase. Even though we have only seen positive results after hide treatment with enzyme, we designed an experiment to elucidate this matter. Using Atomic Absorption Spectroscopy (AAS), we first determined the concentration of chromium in the floats during the processing of the hides. When the hides were washed and then neutralized, the concentration of unbound chromium was found to be less than 5 ppm. Next, to test mTgase sensitivity, we carried out activity assays in absence and presence of chromium and found that activity results were similar. We prepared a model system in which gelatin, swollen and solubilized in solutions containing chromium, was reacted with mTgase using standard conditions. It was found, when compared to a control, that the reaction proceeded at the same rate (chemical gel formed in 2 h @ 50°C), and the physical properties and molecular weight distributions (SDS-PAGE) of the products were similar. Finally, epi-fluorescent microscopy studies showed that enzyme-pretreatment, when compared to a control in which no enzyme pretreatment was applied, prevented migration of the fillers during subsequent processing steps. Thus, under the conditions in which we treat wet blue hides, the chromium used to tan the hides does not affect enzyme activity Note de contenu : EXPERIMENTAL : MATERIALS
METHODS : Treatment of blue stock for chromium analyses of floats - Treatment of gelatin with enzyme - Treatment of blue stock for epi fluorescent microscopy studies.
ANALYSES : Measurement of mTgase activity - Physical properties, molecular weight distribution and chromium analysis - Epi-fluorescent microscopy.
RESULTS AND DISCUSSION : Chromium analyses of treatment floats - Reaction of gelatin with mTgase in presence of chromium - Epi-fluorescent microscopy studies of treated blue stock.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1QPR2TZzLFNQkDcYtt-XjGCN0CEa8sy65/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9452
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CV, N° 6 (06/2010) . - p. 175-180[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012187 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effet blanchissant de l’α-bisabolol chez les femmes asiatiques / J. Lee in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 32, N° 4 (08/2010)
[article]
Titre : Effet blanchissant de l’α-bisabolol chez les femmes asiatiques Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Lee, Auteur ; H. Jun, Auteur ; J. Ha, Auteur ; D. Park, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 299-303 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Agents de blanchiment
Pigmentation de la peauTags : 'Evaluation clinique' Pigmentation 'Couleur de peau' 'Blanchiment la ?-bisabolol Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Bien que la pigmentation de la peau, qui résulte de la production et de la distribution de mélanine dans l’épiderme, soit la défense physiologique majeure contre l’irradiation solaire, l’hyperpigmentation est un problème commun et pénible causé par diverses affections cutanées inflammatoires, comme l’eczéma, la dermatite allergique de contact et la dermatite d’irritation de contact. Nous avons évalué les effets d’une préparation contenant de l’α-bisabolol sur la peau pigmentée d’un groupe de sujets. L’efficacité du composé actif α-bisabolol, dans une crème de base pour le traitement de peau pigmentée a étéévalué sur 28 sujets féminins comme suit : la crème a été appliquée une fois par jour sur le dos pendant 8 semaines. Ces mêmes femmes ont aussi appliqué une crème véhicule de contrôle sur la peau pigmentée. Les résultats ont étéévalués par des méthodes cliniques et biophysiques. Après 8 semaines de traitement par la crème contenant de l’α-bisabolol, il y avait un effet éclaircissant significatif de la peau pigmentée pour la majorité des sujets. DOI : 10.1111/j.1468-2494.2010.00560.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00560.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9865
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 32, N° 4 (08/2010) . - p. 299-303[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012418 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Evaluation of the effects of a preparation containing asiaticoside on periocular wrinkles of human volunteers / J. Lee in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 30, N° 3 (06/2008)
[article]
Titre : Evaluation of the effects of a preparation containing asiaticoside on periocular wrinkles of human volunteers Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Lee, Auteur ; D. Park, Auteur ; J. Koh, Auteur ; Y. Seo, Auteur ; H. Lee, Auteur ; E. Jung, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 167-173 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Asiaticoside 'Skin-ageing' 'Periorbital wrinkles' 'Skin replica assessment Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Le vieillissement de la peau s'accompagne par la formation de rides. En particulier, la formation de rides péri-orbitales est un signe relativement précoce du vieillissement de la peau. Nous avons évalué les effets d'une préparation contenant un asiaticoside sur les rides péri-orbitales d'un groupe de volontaires. L'efficacité du composé actif, l'asiaticoside, dans une préparation sur base crème pour le traitement de rides péri-orbitales temporales a été testée sur 27 femmes volontaires de la façon suivante. Les femmes ont appliqué la crème 2 fois/jour sur la région considérée pendant 12 semaines. Ces mêmes femmes ont aussi appliqué en tant que contrôle une crème excipient sur la région cutanée péri-orbitale de l'autre œil. Des répliques négatives ont été prises autour de la région cutanée péri-orbitale avant traitement puis 4, 8 et 12 semaines après l'application de la crème. Les résultats ont été évalués par morphométrie semi-automatique des répliques plastiques. Après 12 semaines de traitement, il y a eu une amélioration significative des rides péri-orbitales pour la majorité des volontaires qui ont testé la crème. Sur les 27 rides péri-orbitales examinées, 65 % ont montré une amélioration à la fin du traitement, dans 3 cas l'amélioration a été de 100 % (disparition de la patte d'oie), 75 % ± 1,97 et 79 % ± 2,82 Sur 6 modèles, il n'y avait pas de modifications significatives après le traitement. Après 12 semaines de traitement avec la crème contenant l'asiaticoside, la plupart des rides péri-orbitales ont été atténuées à divers degrés et quelques femmes ont ressenti une amélioration significative des rides péri-orbitales autour d'un des yeux. DOI : 10.1111/j.1468-2494.2008.00440.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2008.00440.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4541
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 30, N° 3 (06/2008) . - p. 167-173[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010283 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Measurement of stress–strain behaviour of human hair fibres using optical techniques / J. Lee in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 35, N° 3 (06/2013)
[article]
Titre : Measurement of stress–strain behaviour of human hair fibres using optical techniques Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Lee, Auteur ; H. J. Kwon, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 238-243 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cheveux -- Propriétés mécaniques
Déformations (mécanique)
Imagerie numérique
Mesures optiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : De nombreuses études ont présenté des relations contrainte-déformation d'un cheveu humain, mais la plupart d'entre elles ont été fondées sur courbe contrainte-déformation artificielle qui n'est pas une vraie représentation du comportement contrainte-déformation. Dans cette étude, une mesure plus précise, une “vraie” courbe contrainte-déformation d'un cheveu humain a été déterminée en appliquant des techniques optiques aux images des cheveux déformés sous tension. Ceci fut obtenu en appliquant sur la corrélation croisée (DIC) des images numériques agrandies 10X des cheveux prises sous tension croissante pour estimer les incréments de déformation. La déformation vraie a été calculée par sommation des incréments de déformation en fonction de la définition théorique de la «vraie» tension. La variation de diamètre avec l'augmentation de l'allongement longitudinal est également mesurée à partir des images agrandies 40X, afin d'estimer le coefficient de Poisson et le stress vrai. En combinant la vraie tension et le stress vrai, une véritable courbe contrainte-déformation peut être déterminée, qui a montré les valeurs des contraintes beaucoup plus élevés que la courbe contrainte-déformation conventionnelle au même degré de déformation. Quatre régions ont été identifiées dans la vraie relation contrainte-déformation et des équations empiriques équations constitutives ont été proposées pour chaque région. L'analyse théorique de la condition de striction en utilisant les équations constitutives de la condition permet de mieux comprendre le mécanisme de rupture du cheveu humain.
Cette analyse a révélé qu'un amincissement local causé par striction ne se produit pas dans les fibres capillaires, mais, plutôt, une déformation relativement uniforme a lieu jusqu’à la finale défaillance (rupture).Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Measurement system - Sample preparation - True strain measurement - True stress estimation
- RESULTS, DISCUSSION AND CONCLUSIONS : True strain - Poisson deformation - True stress-strain curve - Failure mechanismDOI : 10.1111/ics.12031 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12031 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18813
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 35, N° 3 (06/2013) . - p. 238-243[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15191 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Preparation and characterization of polyphenol-modified gelatin products / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 2 (02/2012)
PermalinkPreparation and evaluation of tara-modified proteins / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 1 (01/2013)
PermalinkTreatment of hides with tara-modified protein products / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 12 (12/2013)
PermalinkTreatments to enhance properties of chrome-free (wet white) leather / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVI, N° 2 (02/2011)
PermalinkUse of high molecular weight biopolymers to improve the properties of chrome-free leather / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVI, N° 12 (12/2011)
PermalinkUtilization of agricultural by-products to partially replace gelatin in preparation of products for leather / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 1 (01/2015)
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