Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Maud Gelebart |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alginates from seaweed for natural textures / Maud Gelebart in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 23, N° 8 (09/2022)
[article]
Titre : Alginates from seaweed for natural textures Type de document : texte imprimé Auteurs : Maud Gelebart, Auteur ; Fabien Canivet, Auteur ; Gérard Tilly, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 56-57 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Algues marines
Analyse sensorielle
Epaississants
Gélifiants
Ingrédients cosmétiques
TexturantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The authors looks at alginates from fresh laminaria seaweed harvested sustainably on the seabed in the Iroise Sea off the Breton coast.
For some time now, the global awareness surrounding environmental pollution by plastics (micro and macro) and new consumer expectations for naturally derived products have generated growing demand from the cosmetics industry for natural polymers.
One of the major challenges is to combine the naturalness of ingredients while maintaining both a pronounced and standardised reactivity and the sensorial properties expected by consumers. In this ongoing search for innovative natural textures, alginates play a key role, which tends to increase with the development of new scientific knowledge.Note de contenu : - Alginates & naturalness
- Variable chemical structure
- Controlled cold-gelling mechanism
- Toolkit for formulators
- Modular consistency
- Biocompatibility & stability
- Fig. 1 : Sensory properties of alginates
- Fig. 2 : Thickening & gelling properties of alginatesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1_QT1P-_CjuH5dMkrIRm2gcTUHFxid8EE/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38364
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 23, N° 8 (09/2022) . - p. 56-57[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23569 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible