Titre : |
Alkylation réductrice d'un aminoacide |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Christophe Hannachi, Auteur |
Année de publication : |
2002 |
Article en page(s) : |
p. 37-39 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides. Alkylation Chimie -- Etude et enseignement Réduction (chimie)
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Index. décimale : |
547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 |
Résumé : |
Cet article traite de la synthèse d'une amine secondaire de la L-valine, par voie d’alkylation réductrice. Après l’obtention d'une imine, et sa réduction avec par le borohydrure de sodium, la L-N-benzylvaline est purifiée par recristallisation. Cette expérience permet d’évoquer des sujets importants avec les étudiants, comme la acémisation ou la purification d'un énantiomère pur. |
En ligne : |
http://www.lactualitechimique.org/Alkylation-reductrice-d-un-aminoacide |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4958 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 10 (10/2002) . - p. 37-39