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An introduction to the study of enzymes / Herbert Gutfreund / Oxford [Grande Bretagne] : Blackwell Scientific Publications Ltd (1967)
Titre : An introduction to the study of enzymes Type de document : texte imprimé Auteurs : Herbert Gutfreund, Auteur Editeur : Oxford [Grande Bretagne] : Blackwell Scientific Publications Ltd Année de publication : 1967 Importance : X- 335 p. Présentation : ill. Format : 23 cm Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Enzymes Une enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.Index. décimale : 547.75 Protéines. Classer ici les acides aminés, les enzymes Note de contenu : - 1. Introduction
- 2. The kinetic behaviour of enzyme-substrate reactions
- 3. The kinetic behaviour of enzyme-substrate-modifier reactions
- 4. Special techniques for the study of enzyme reactions
- 5. The protein chemistry of enzymes
- 6. The study of enzyme systems with isotopically labelled substrates and inhibitors
- 7. Enzyme mechanisms : hydrolytic, acyl and phosphoryl transfer reactions
- 8. Enzyme mechanisms : hydrogen, amino and carboxyl transfer reactions
- 9. Enzyme mechanisms : General summary of mechanisms, effiency and the consequences of biological organizationPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34845 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22437 547.75 GUT Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Conformation in fibrous proteins, and related synthetic polypeptides / R. D. B. Fraser / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1973)
Titre : Conformation in fibrous proteins, and related synthetic polypeptides Type de document : texte imprimé Auteurs : R. D. B. Fraser, Auteur ; T. P. MacRae, Auteur Editeur : New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. Année de publication : 1973 Collection : Molecular biology Importance : XVIII-628 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 0-12-266850-2 Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Protéines -- Conformation Index. décimale : 547.75 Protéines. Classer ici les acides aminés, les enzymes Résumé : METHOD OF DETERMINING CONFORMATION : 1. X-ray diffraction - 2. Electron diffraction - 3. Electron microscopy - 4. Optical diffraction - 5. Infrared spectrophotometry - 6. Analysis and prediction of conformation - 7. Optimization techniques - 8. Other methods of studying conformation / SYNTHETIC POLYPEPTIDES AS MODELS OF FIBROUS PROTEINS : 9. The alpha helix - 10. The beta conformation - 11. Poly(glycine) II, poly(l-proline) II, and related conformations - 12. The influence of composition on conformation - 13. Silks - 14. Collagen - 15. Myofibrillar proteins - 15. Keratins - 17. Conformation in other fibrous proteins - 18. Some general observations on conformation. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1707 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0359 547.75 FRA Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Enzymes / Malcom Dixon / London [United Kingdom] : Longmans, Green and Co. (1964)
Titre : Enzymes Type de document : texte imprimé Auteurs : Malcom Dixon, Auteur ; Edwin C. Webb, Auteur Mention d'édition : Seconde édition Editeur : London [United Kingdom] : Longmans, Green and Co. Année de publication : 1964 Importance : XIX-950 p. Présentation : ill. Format : 23 cm Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Enzymes Une enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.Index. décimale : 547.75 Protéines. Classer ici les acides aminés, les enzymes Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1705 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0623 547.75 DIX Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les enzymes / Gilbert Durand / Paris : Gauthier-Villars Editeur (1982)
Titre : Les enzymes : Production et utilisations industrielles Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilbert Durand, Auteur ; Pierre Monsan, Auteur ; P. Aviron-Violet, Auteur ; J.-L. Baret, Auteur ; C. Bertrand, Auteur ; B. Blazy, Auteur ; F. Bouvier, Auteur ; M. Comtat, Auteur ; P.-R. Coulet, Auteur ; P. Dupuy, Auteur ; J.-F. Hervagault, Auteur ; A. Joyeaux, Auteur ; J. Laurent, Auteur ; D. Thomas, Auteur ; P. Sicard, Auteur ; G. M. A. Van Beynum, Auteur Editeur : Paris : Gauthier-Villars Editeur Année de publication : 1982 Collection : biochimie appliquée Importance : XIII-352 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-015421-9 Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biochimie
Enzymes -- Applications industriellesIndex. décimale : 547.75 Protéines. Classer ici les acides aminés, les enzymes Note de contenu : - I. PRODUCTION ET PREPARATION DES ENZYMES : Aspects génétiques de la production d'enzymes - Aspects génétiques de la production d'enzymes - Les préparations industrielles d'enzymes - Les méthodes de purification d'enzymes - Les méthodes d'immobilisation d'enzymes
- II. UTILISATION INDUSTRIELLE DES ENZYMES : Applications industrielles des enzymes - Glucose-isomérase - Lactase - Pénicilline-amidase - Problèmes d'hygiène liés à l'utilisation des enzymes
- III. UTILISATOIN ANALYTIQUES DES ENZYMES : Les principales applications analytiques des enzymes - Dosage enzymatique du lactate
- IV. CINETIQUE ENZYMATIQUE : Cinétique enzymatique homogène - Cinétique enzymatique hétérogène - Membranes enzymatiques artificiellesPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34361 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21897 547.75 DUR Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Introduction to the chemistry of enzymes / Keith James Laidler / New York : McGraw-Hill Publishing Company (1954)
Titre : Introduction to the chemistry of enzymes Type de document : texte imprimé Auteurs : Keith James Laidler, Auteur Editeur : New York : McGraw-Hill Publishing Company Année de publication : 1954 Importance : IX-208 p. Présentation : ill. Format : 24 cm Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Enzymes Une enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.Index. décimale : 547.75 Protéines. Classer ici les acides aminés, les enzymes Résumé : 1. General characteristics of enzymes / 2. The kinetics of enzyme reactions / 3. The proteolytic enzymes / 4. Other hydrolytic enzymes, and the phosphorylases / 5. The oxidative enzymes / 6. Catalase and peroxidase / 7. Splitting, transferring, and isomerizing enzymes / 8. The inactivation of enzymes / 9. The mechanism of enzyme action. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1812 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0540 547.75 LAI Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Lumières sur le vivant / Fabienne Mérola in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 397-398 (06-07/2015)
PermalinkPeroxidase / Bernard Charles Saunders / Londres [Royaume-Uni] : Butterworths & Co (1964)
PermalinkPermalinkTreatise on collagen, 1. Chemistry of collagen / Gopalasamudram Narayana Ramachandran / Londres [Royaume-Uni] : Academic Press (1967)
PermalinkTreatise on collagen, 2A. Biology of collagen / Gopalasamudram Narayana Ramachandran / Londres [Royaume-Uni] : Academic Press (1968)
PermalinkTreatise on collagen, 2B. Biology of collagen / Gopalasamudram Narayana Ramachandran / Londres [Royaume-Uni] : Academic Press (1968)
Permalink