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Les acides p-hydroxycinnamiques, des synthons biosourcés de choix / Florent Allais in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 469 (01/2022)
[article]
Titre : Les acides p-hydroxycinnamiques, des synthons biosourcés de choix Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Allais, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 9-14 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biosynthèse
Chimie écologique
Coumarique, Acide
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
Phénols
Séparation (technologie)
SynthonsUn synthon est une "molécule fictive" dont la représentation symbolise la réactivité. Ce concept est utilisé dans la planification de rétrosynthèses de composés organiques complexes. Ils sont dérivés d'une décomposition en fragments simples de la molécule que l'on cherche à assembler.
Plus récemment et par extension, on désigne fréquemment par le terme synthon des éléments ou briques de base utilisés en synthèse organique.
Le mot est notamment souvent employé pour désigner les monomères protégés utilisés dans les méthodes automatisées de synthèse de polymères : synthèse peptidique ou synthèse d'oligonucléotides. Dans cette acception du terme, synthon désigne alors une molécule réelle et plus seulement conceptuelle.
Technique de la productionIndex. décimale : 574.192 Biochimie Résumé : Les acides p-hydroxycinnamiques sont des molécules phénoliques d’origine naturelle possédant de nombreuses propriétés biologiques attractives (antioxydantes, anti-UV, anticancéreuses). Ces composés peuvent être soit directement extraits de la biomasse lignocellulosique, soit synthétisés, ou produits par bioconversion. Cet article présente un panorama synthétique de ces trois approches, des verrous associés et des solutions pour les lever, ainsi que le potentiel de ces acides comme synthons d’intérêt pour la synthèse de monomères et d’ingrédients fonctionnels au travers d’une sélection de travaux. Note de contenu : - Les acides p-hydroxycinnamiques, des synthons prometteurs
- Le prix, le sempiternel verrou au développement industriel et à la commercialisation des produits biosourcés
- Extraction des acides p-hydroxycinnamiques à partir de la biomasse : Saponification des esters des p-HCA - Purification des p-HCA - Quid de l'enrichissement des plantes en p-HCA par biotechnologie verte ?
- Synthèse chimique des acides p-hydroxycinnamiques à partir de molécules biosourcées
- La biologie de synthèse : l'avenir pour la production des acides p-hydroxycinnamiques à grande échelle ?
- Que peut-on synthétiser à partir des acides p-hydroxycinnamiques ? : Des alternatives moins toxiques au bisphénol A - De nouveaux antioxydants biosourcés - De nouveaux additifs et monomères et pour les polymères - Des filtres UV polyfonctionnels pour l'industrie cosmétique
- La transdisciplinarité, un atout majeur pour l'innovation
- Fig. 1 : Les p-HCA naturellement présents dans la biomasse
- Fig. 2 : Esters naturels de p-HCA
- Fig. 3 : Synthèse de p-HCA via condensation de Knoevenagel-Doebner
- Fig. 4 : Synthèses chimio-enzymatiques de bisphénols issus d'acide férulique et d'acide sinapique
- Fig. 5 : Comparaison des résines époxy-amines biosourcées issues des p-HCA à celle issue du BPA
- Fig. 6 : Synthèses durables de filtres UV via les p-hydroxybenzaldéhydes accessibles à partir des p-HCAEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/les-acides-p-hydroxycinnamiques-de [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37127
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 469 (01/2022) . - p. 9-14[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23277 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Advances in protein chemistry. Vol. 15 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1960)
Titre : Advances in protein chemistry. Vol. 15 Type de document : texte imprimé Auteurs : C. B. Anfinsen, Editeur scientifique ; John T. Edsall, Editeur scientifique ; Kenneth Bailey, Editeur scientifique ; M. L. Anson, Editeur scientifique Editeur : New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. Année de publication : 1960 Importance : X-447 p. Présentation : ill. Format : 24 cm Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biochimie
ProtéinesIndex. décimale : 574.192 Biochimie Résumé : Protamines / Osmotic pressure / Protein malnutrition in man / Reactive sites and biological transport / Crystallized enzymes from th myogne of rabbit skeletal muscle. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2186 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0249 574.192 ADV 15 Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Advances in protein chemistry. Vol. 16 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1961)
Titre : Advances in protein chemistry. Vol. 16 Type de document : texte imprimé Auteurs : C. B. Anfinsen, Editeur scientifique ; M. L. Anson, Editeur scientifique ; Kenneth Bailey, Editeur scientifique ; John T. Edsall, Editeur scientifique Editeur : New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. Année de publication : 1961 Importance : VIII-571 p. Présentation : ill. Format : 24 cm Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biochimie
ProtéinesIndex. décimale : 574.192 Biochimie Résumé : The structure of collagen and gelatin / The proteins of the exocrine pancreas / Enzyme fractionation by salting-out. A theoretical note / Nonenzymatic methods for the preferential and selective cleavage and modification of proteins / The viscosity of macromolecules in relation to molecular conformation / Optical Rotation and the conformation of polypeptides and proteins. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2187 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0253 574.192 ADV 16 Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Advances in protein chemistry. Vol. 17 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1962)
Titre : Advances in protein chemistry. Vol. 17 Type de document : texte imprimé Auteurs : C. B. Anfinsen, Editeur scientifique ; John T. Edsall, Editeur scientifique ; Kenneth Bailey, Editeur scientifique ; M. L. Anson, Editeur scientifique Editeur : New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. Année de publication : 1962 Importance : XVI-412 p. Présentation : ill. Format : 24 cm Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biochimie
ProtéinesIndex. décimale : 574.192 Biochimie Résumé : The properties of proteins in nonaqueous solvents / The interpretation of hydrogenion titration curves of proteins / Regularities in the primary structure of proteins / Cross-linked dextrans as molecular sieves / Elastin / Ultraviolet spectra of proteins and amino acids. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2188 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0264 574.192 ADV 17 Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Advances in protein chemistry. Vol. 18 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1963)
Titre : Advances in protein chemistry. Vol. 18 Type de document : texte imprimé Auteurs : C. B. Anfinsen, Editeur scientifique ; M. L. Anson, Editeur scientifique ; John T. Edsall, Editeur scientifique Editeur : New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. Année de publication : 1963 Importance : X-335 p. Présentation : ill. Format : 24 cm Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biochimie
ProtéinesIndex. décimale : 574.192 Biochimie Résumé : Recent studies on the structure of tobacco mosaic virus / Assembly and stability of the tobacco mosaic virus particle / The dissociation and association of protein structures / The amino acid composition of some purified proteins. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2189 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0274 574.192 ADV 18 Monographie Archives Documentaires Disponible Advances in protein chemistry. Vol. 19 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1964)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 20 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1965)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 21 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1966)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 22 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1967)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 23 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1968)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 24 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1970)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 25 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1971)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 26 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1972)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 27 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1973)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 28 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1974)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 29 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1975)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 30 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1976)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 31 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1977)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 32 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1978)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 33 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1979)
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