Accueil
Détail de l'auteur
Auteur J. Plapper |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Nourriture du cuir par des matières grasses peu extractibles / J. Plapper in TECHNICUIR, (Années 1969-1970)
[article]
Titre : Nourriture du cuir par des matières grasses peu extractibles Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Plapper, Auteur Année de publication : 1969 Article en page(s) : p. 82-88 Langues : Français (fre) Catégories : Cuir
Cuirs et peaux -- Propriétés physiques
Emulsions
Huiles et graisses
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
Produits de nourriture du cuirIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Les matières grasses difficiles à extraire se caractérisent par leur teneur élevée en émulsionnants, donc en composés ayant une constitution du genre des tensio-actifs. A côté de ces matières grasses du type tensio-actif, on utilise souvent simultanément, Pour des raisons d'ordre technologique, des matières grasses insolubles dans l'eau. Dans ce cas, les matières grasse non polaires — ayant tendance à migrer et extractibles aux solvants — conservent moins bien les matières grasses polaires, aptes à être fixées par coordination sur les fibres de cuir, ou produisant des réticulations et des polymérisations, ou enfin possédant des groupes réactifs. Les matières grasses peu extractibles se sont avérées excellentes pour les cuirs sensibles, les cuirs aniline assez moelleux — en particulier lors du séchage sous vide — leur domaine d'emploi s'étend du cuir d'habillement et du cuir verni jusqu'aux cuirs spéciaux à usages techniques. Pour les cuirs de ganterie et habillement, résistant au lavage et au nettoyage, les matières grasses du genre tensio-actif prennent également une importance croissante. Les cuirs conservent leur toucher moelleux agréable, même après de nombreux lavages et nettoyages, et résistent mieux, de ce fait, à l'usure. Les procédés récents de vulcanisation ou de collage peuvent aussi être utilisés sans difficulté lorsque l'on emploie, pour la nourriture du cuir, de grandes quantités de ces matières grasses, si l'on désire un cuir plus moelleux. Note de contenu : - Généralités
- Problèmes de nourriture
- Fixation de la matière grasse : Matières grasses insolubles dans l'eau - Matières grasses émulsionnables dans l'eau
- Propriétés physiques du cuir
- Tableau 1 : Exemples de matières grasses du type tensio-actif à activité complexe
- Tableau 2 : Analyse de matières grasses émulsionnables dans l'eau et peu extractibles
- Tableau 3 : Bilan des matières grasses dans les cuirs au chrome à retannage résines synthétiques et végétaux-synthétiques (nourriture avec 5% du produit nourriture)
- Tableau 4 : Comportement physique des cuirs au chrome de retannage aux résines ou végétal synthétique
- Tableau 5 : Absorption d'eau Kubelka en % de cuir au chrome retanné résines et végétal-synthétique
- Tableau 6 : Valeurs de l'adhésion en kg/cm de large après collage et vulcanisationEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1WSsQ-_dYpTmcsLMV6SnSkiqk1cdiBX6Z/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36029
in TECHNICUIR > (Années 1969-1970) . - p. 82-88[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22828 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible