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Propriétés rhéologiques en solution aqueuse de dérivés amphiphiles du carboxyméthylpullulane / I. Bataille in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Propriétés rhéologiques en solution aqueuse de dérivés amphiphiles du carboxyméthylpullulane Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Bataille, Auteur ; J. Huguet, Auteur ; G. Mocanu, Auteur ; G. Muller Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 241-250 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Colloides
Composés amphiphiles
Polyélectrolytes
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Pullulanes
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Deux types de carboxyméthylpullulanes (CMP, DSCOOH = 0,9) amphiphiles ont été préparés. Le CMP-6%-C16 comporte des chaînes hexadécyle ( 6 % en moles par rapport au nombre de cycles); dans le CMP-6 %-C16-15 %-C4 sont incorporées des chaînes hexadécyle ( 6 %) et des chaînes butyle ( 15 %). Des études rhéologiques dans l'eau ont mis en évidence des propriétés épaississantes marquées pour les deux échantillons. La présence de chaînes butyle est favorable à l'établissement d'un réseau plus fort, ce qui se traduit par un comportement gélifiant. L'ajout d'un sel lyotrope (NaCl 0,1 M) tend à renforcer le réseau du CMP-6%-C16. Pour le CMP-6%-C16-15%-C4, l'ajout de sel provoque une perte brutale du caractère élastique. Plus généralement, il a été montré que les propriétés associatives des carboxyméthylpullulanes amphiphiles dépendent de la nature et de la quantité de greffons alkyle, de la concentration en polymère, de la salinité et de la température. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5713
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 241-250[article]Réservation
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