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Des actifs éco-conçus grâce au CO supercritique / Nicolas Barrière in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-série (12/2020)
[article]
Titre : Des actifs éco-conçus grâce au CO supercritique Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Barrière, Auteur ; Céline Lemoigne, Auteur ; Julien Gannay, Auteur ; Assma Aissaoui, Auteur ; Romain Jardelle, Auteur ; Frédéric de Baene, Auteur ; Alex Saunois, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 287-292 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Biomolécules actives
Céleris et constituantsLe céleri (Apium graveolens L.) ou ache des marais ou encore persil des marais, est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine tubérisée consommées comme légumes.
À l'état sauvage, il pousse au bord des ruisseaux et dans les endroits humides.
Variétés cultivées : Près de 120 variétés de céleri à côtes et de 59 variétés de céleri-rave sont inscrites au catalogue européen des espèces et variétés.
Usage alimentaire : Le céleri (rave et feuille) est utilisé en cuisine à la fois comme aromate et comme légume ; on en fait aussi un jus. Il est allergène pour certaines personnes.
Usages médicinaux : Les propriétés alimentaires du céleri sont bien connues, mais il existe aussi des vertus médicinales : les feuilles et les racines sont dépuratives, diurétiques, carminatives, stomachiques, tonifiantes.
Chromatographie en phase gazeuse
Dioxyde de carbone
Eco-conception
Extraction (chimie)
Fluides supercritiques
Ingrédients cosmétiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L'industrie cosmétique, soucieuse de limiter ses impacts sur l'homme et l’environnement, cherche à développer davantage les pratiques et les produits durables. Dans ce contexte, le CO supercritique a été étudié en remplacement de l'hexane dans l'extraction huileuse des graines de céleri afin de produire des ingrédients cosmétiques éco-conçus. Note de contenu : - Matériel et méthodes : Matériel végétal - Extraction au CO2 supercritique - Analyse par chromatographie en phase gazeuse (GC) - Données quantitatives - Données qualitatives
- RESULTATS ET DISCUSSIONS : Rendement d’extraction : approche quantitative - Chromatographie en phase gazeuse - ACP : approche qualitative
- Photo 1 : Poudre de graines de céleri d'une taille de 800 μm
- Photo 2 : Dispositif supercritique à l'échelle pilote 6L (Separex)
- Tableau 1 : Conception de l'essai d'extraction au CO2 SC
- Tableau 2 : Rendements d'extraction
- Fig. 1 : A, B, C : Rendement de l'extraction aud CO2 SC en fonction du reneement de l'extraction à l'hexane correspondant à trois intervalles de pression différents. D. Coefficient de corrélation en fonction de l'intervalle de pression
- Fig. 2 : Rapport CO2 SC/hexane en fonction de la pression
- Fig. 3 : Chromatographie GC de référence
- Fig. 4 : Carte factorielle des axes F1/F2 de l'ACPEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1QvZiVsweDX0NPOUJ5K6Lwe_YzMReTXdf/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34763
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-série (12/2020) . - p. 287-292[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22519 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Combining DNA barcoding and chemical fingerprints to authenticate lavender raw material / Florian Philippe in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 44, N° 1 (02/2022)
[article]
Titre : Combining DNA barcoding and chemical fingerprints to authenticate lavender raw material Type de document : document électronique Auteurs : Florian Philippe, Auteur ; Nelly Dubrulle, Auteur ; Benjamin Marteaux, Auteur ; Brice Bonnet, Auteur ; Patrick Choisy, Auteur ; Jean-Yves Berthon, Auteur ; Laurence Garnier, Auteur ; Nadine Leconte, Auteur ; Sandrine Milesi, Auteur ; Pierre-Yves Morvan, Auteur ; Alex Saunois, Auteur ; Jian-Sheng Sun, Auteur ; Sandrine Weber, Auteur ; Nicole Giraud, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 91-102 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Bio-informatique La bio-informatique, ou bioinformatique, est un champ de recherche multi-disciplinaire de la biotechnologie où travaillent de concert biologistes, médecins, informaticiens, mathématiciens, physiciens et bio-informaticiens, dans le but de résoudre un problème scientifique posé par la biologie. Plus généralement, la bio-informatique est l'application de la statistique et de l'informatique à la science biologique.
Chimie analytique
Code-barres
Lavande et constituants
plantes -- IdentificationIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objective : This study was initiated and conducted by several laboratories, 3 of the main cosmetic ingredient suppliers and 4 brands of cosmetics in France. Its objective is to show the interest and robustness of coupling chemical and genetic analyses in the identification of plant species. In this study, the Lavandula genus was used.
- Methods : In this study, we used two analytical methods. Chemical analysis from UHPLC (ultra-high-performance liquid chromatography) and genetic analysis from barcoding with genetic markers.
- Results : Eleven lavender species were selected (botanically authenticated) and analysed. The results show that three chemical compounds (coumaric acid hexoside, ferulic acid hexoside and rosmarinic acid) and three genetic markers (RbcL, trnH-psbA and ITS) are of interest for the differentiation of species of the genus lavandula.
- Conclusion : The results show that the combination of complementary analytical methods is a relevant system to prove the botanical identification of lavender species. This first study, carried out on a plant of interest for cosmetics, demonstrates the need for authentication using a tool combining genetic and chemical analysis as an advance over traditional investigation methods used alone, in terms of identification and authentication reliability.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Plant materials - DNA barcoding - UHPLC analysis
- RESULTS : UHPLC analysis - DNA barcoding analysis
- DISCUSSION : Chemical analysis - Genetic analysis - Association of chemical analysis and genetic analysis
- Table 1 : Markers and their characteristics
- Table 2 : Criteria for differentiating samplesDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12757 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1XKgM4Hec7oRN3Dwfa1lVsSqsCTK7JBWv/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37262
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 44, N° 1 (02/2022) . - p. 91-102[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire