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Roots – the underexplored source of innovative molecules highlighted thanks to PAT plant milking™ technology / Aleksander Salwinski in SOFW JOURNAL, Vol. 146, N° 9 (09/2020)
[article]
Titre : Roots – the underexplored source of innovative molecules highlighted thanks to PAT plant milking™ technology Type de document : texte imprimé Auteurs : Aleksander Salwinski, Auteur ; Pierre Warnault, Auteur ; Agnès Guillaumin, Auteur ; Léonor Duriot, Auteur ; Julie Droux, Auteur ; Alexandre Lapeyre, Auteur ; Mathilde Fréchet, Auteur ; Hanane Chajra, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 2-10 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antiâge
Antienzymes
Cosmétiques
Douceur (toucher)
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Murier blanc
Murier et constituants
Peau -- Soins et hygiène
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Racines végétalesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : As consumers become increasingly conscious of the need to protect rather than spoil biodiversity on the other side of the world, evolution of technological processes now offers the possibility to get new active molecules from local sourcing. Plant roots, in particular, contain specific and rare compounds with strong biological activities, but were underexplored until recently. A new technology, called Plant Milkingâ„¢, now allows plant cultivation in aeroponic conditions that give direct access to the roots. Grown in an air environment, they present a different phytochemical profile than those grown in the soil. For the white mulberry tree (Morus alba), this corresponds to an enriched content in prenylated polyphenols. As a result, Prenyliumâ„¢, the extract of Morus alba obtained from the Plant Milkingâ„¢ technology, presents the capacity to protect the skin matrisome against UV radiation and chronoaging, by regulating the expression of COL-3, CCN-1 and MMP-1 genes, whose expressions are dysregulated in aged and photoaged skins. In addition, the synergistic effect of these prenylated polyphenols in Prenyliumâ„¢ has a stronger collagenase inhibition than the molecules taken individually, demonstrating the benefit of using such an extract. Thanks to these biological activities, Prenyliumâ„¢ clinically demonstrates a significant capacity to reduce wrinkle depth, improve skin smoothness and promote skin plumping. Note de contenu : - RESULTS AND DISCUSSION : Plant cultivation performance- Phytochemical profiles of Morus alba root extracts according to their culture conditions - Prenyliumâ„¢ protects dermal fibroblasts and skin matrisome against UV damage - Prenyliumâ„¢ inhibits collagenase activity - Prenyliumâ„¢ reduces wrinkle depth, improves skin smoothness and skin plumping
- MATERIALS AND METHODS : Morus alba plant culture and root extracts preparation - Determination of phytochemical profiles of Morus alba root extracts - Procollagen type I C Propeptide (CICP) quantificationGene expressions studyCollagenase inhibition activity - Clinical investigation
- Tab. 1 et 2 : Root extract content in each prenylated polyphenol identified according to plant culture conditions. The content is expressed in Moracenin B equivalent (mg/L)En ligne : https://drive.google.com/file/d/1OjuxiRrSQQOfIUy38pHexfXPzkraIJ0P/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34621
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