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Les enzymes / Gilbert Durand / Paris : Gauthier-Villars Editeur (1982)
Titre : Les enzymes : Production et utilisations industrielles Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilbert Durand, Auteur ; Pierre Monsan, Auteur ; P. Aviron-Violet, Auteur ; J.-L. Baret, Auteur ; C. Bertrand, Auteur ; B. Blazy, Auteur ; F. Bouvier, Auteur ; M. Comtat, Auteur ; P.-R. Coulet, Auteur ; P. Dupuy, Auteur ; J.-F. Hervagault, Auteur ; A. Joyeaux, Auteur ; J. Laurent, Auteur ; D. Thomas, Auteur ; P. Sicard, Auteur ; G. M. A. Van Beynum, Auteur Editeur : Paris : Gauthier-Villars Editeur Année de publication : 1982 Collection : biochimie appliquée Importance : XIII-352 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-015421-9 Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biochimie
Enzymes -- Applications industriellesIndex. décimale : 547.75 Protéines. Classer ici les acides aminés, les enzymes Note de contenu : - I. PRODUCTION ET PREPARATION DES ENZYMES : Aspects génétiques de la production d'enzymes - Aspects génétiques de la production d'enzymes - Les préparations industrielles d'enzymes - Les méthodes de purification d'enzymes - Les méthodes d'immobilisation d'enzymes
- II. UTILISATION INDUSTRIELLE DES ENZYMES : Applications industrielles des enzymes - Glucose-isomérase - Lactase - Pénicilline-amidase - Problèmes d'hygiène liés à l'utilisation des enzymes
- III. UTILISATOIN ANALYTIQUES DES ENZYMES : Les principales applications analytiques des enzymes - Dosage enzymatique du lactate
- IV. CINETIQUE ENZYMATIQUE : Cinétique enzymatique homogène - Cinétique enzymatique hétérogène - Membranes enzymatiques artificiellesPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34361 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21897 547.75 DUR Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les polymères végétaux / Bernard Monties / Paris : Gauthier-Villars Editeur (1980)
Titre : Les polymères végétaux : Polymères pariétaux et alimentaires non azotés Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Monties, Editeur scientifique Editeur : Paris : Gauthier-Villars Editeur Année de publication : 1980 Collection : biochimie appliquée Importance : XIV-345 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-010480-1 Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Index. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Certains polymères végétaux de nature polyosidique tels que les celluloses, hémicelluloses, amidons, alginates ou de nature polyphénolique tels que les tanins et lignines sont utilisés de façon presque toujours empirique.
La biochimie de ces macromolécules végétales non azotées a fait des progrès considérables au cours de ces dernières années. Il en résulte de nouvelles perspectives de valorisation, par exemple à des fins alimentaires comme source de produits digestibles, d'énergie métabolisable ou de fibres diététiques, ou à des fins chimiques. A une époque où il est urgent de trouver des sources nouvelles d'énergie et de produits renouvelables, il est nécessaire de disposer de données analytiques sur chacun de ces groupes de macromolécules. Une approche réductionniste ne serait cependant pas suffisante car elle pourrait conduire à oublier les phénomènes d'association fréquents dans le domaine des polymères. Une approche ultrastructurale, morphologique et physique est donc aussi indispensable, par exemple, dans le cas du bois utilisé comme matériau.
Le présent ouvrage, axé sur les macromolécules non azotées, a été conçu dans cette double perspective réductionniste et holiste.
Il prend pour base un cycle de conférences organisé par B. Monties à l'Institut National Agronomique au Centre de Grignon en septembre 1977 lors de sessions de formation permanente auxquelles ont pris part douze conférenciers chercheurs au CNRS, à l'INRA ou à l'Université.
L'ouvrage est organisé autour de quatre thèmes: données ultrastructurales et cytochimiques, structure et dosage des polymères pariétaux (cellulose, hémicelluloses, lignines), structure et dosage des polymères alimentaires (amidon, pectines, tanins), relations avec la qualité.
Ce livre a été conçu d'une part pour rappeler les propriétés classiques et les particularités de ces polymères et d'autre part pour présenter les vues les plus récentes. Il est destiné aux futurs ingénieurs et enseignants, aux biochimistes et agronomes et à tous ceux qui sont intéressés par la valorisation chimique ou biologique des végétaux.Note de contenu : - Les tissus végétaux
- Visualisation des polysaccharides au niveau ultrastructural
- Ultrastructure et texture des polysaccharides dans la paroi des cellules végétales
- La cellulose
- Les hémicelluloses
- Les lignines
- Dosage des polyosides
- L'amidon
- Les substances pectiques
- Les tanins des végétaux
- Les polysaccharides des parois des algues brunes
- La qualité des boisPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40262 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24355 668.9 MON Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible