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Structure-function relationship between a natural cosmetic active ingredient and the olfactory receptor OR2AT4 / Laurie Verzeaux in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 41, N° 2 (04/2019)
[article]
Titre : Structure-function relationship between a natural cosmetic active ingredient and the olfactory receptor OR2AT4 Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurie Verzeaux, Auteur ; S. Richer, Auteur ; J. Viguier, Auteur ; Sandrine gofflo, Auteur ; David Boudier, Auteur ; Elodie Aymard, Auteur ; Brigitte Closs, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 194-199 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse spectrale
Dermo-cosmétologie
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
KératinocytesLes kératinocytes sont des cellules constituant 90 % de la couche superficielle de la peau (épiderme) et des phanères (ongles, cheveux, poils, plumes, écailles). Ils synthétisent la kératine (kératinisation), une protéine fibreuse et insoluble dans l'eau, qui assure à la peau sa propriété d'imperméabilité et de protection extérieure.
L'épiderme est divisé en 4 couches basées sur la morphologie des kératinocytes (de l'intérieur vers l'extérieur) :
1. stratum germinativum (couche basale à la jonction avec le derme)
2. stratum spinosum
3. stratum granulosum
4. stratum lucidum
5. stratum corneum
Les kératinocytes passent progressivement de la couche basale vers les couches supérieures par différenciation cellulaire jusqu'au stratum corneum ou ils forment une couche de cellules mortes nommées squames, par apoptose. Cette couche constitue une barrière de protection et réduit la perte d'eau de l'organisme.
Les kératinocytes sont en perpétuel renouvellement. Ils mettent environ 1 mois pour aller de la couche basale au stratum corneum mais ce processus peut être accéléré en cas d'hyperprolifération de kératinocyte (psoriasis).
Molécules -- Modèles
Peau -- Physiologie
Récepteurs cellulaires
Récepteurs sensorielsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objectif : Bien que le récepteur olfactif OR2AT4 a été décrit comme étant impliqué dans le renouvellement de l’épiderme, il n'y a à ce jour aucune donnée concernant un ingrédient actif cosmétique activant ce récepteur. Le but de cette étude est donc d'identifier une molécule naturelle capable de se fixer au récepteur OR2AT4 afin de stimuler la migration des kératinocytes.
- Méthode : L'efficacité de cet extrait naturel sur la migration des kératinocytes in vitro a ensuite été évaluée. Les molécules présentes dans l'extrait de farine de Cocos nucifera ont ensuite été identifées par UPLC-MS/MS. Enfin, des expérimentations de docking moléculaire ont été réalisées afin d'identifier une potentielle interaction entre les molécules précédemment identifiées et le récepteur olfactif OR2AT4.
- Résultats : L'extrait de farine de Cocos nucifera augmente significativement la migration des kératinocytes via l'activation du récepteur olfactif OR2AT4. Les analyses métabolomiques ont révélées deux molécules, le nonioside D et le butyl 4-O-alpha-D-glucopyranosyl-beta-D-glucopyranoside, comme étant significativement présentes dans l'extrait de farine de Cocos nucifera en comparaison avec l'huile et l'eau de coco. Enfin, le docking moléculaire révèle que le butyl 4-O-alpha-D-glucopyranosyl-beta-D-glucopyranoside, présent dans l'extrait de farine de Cocos nucifera peut interagir avec le domaine extracellulaire 2 du récepteur olfactif OR2AT4.
- Conclusion : Cette étude a identifié pour la première fois une molécule naturelle, extraite de la farine de Cocos nucifera, capable d'interagir avec le récepteur olfactif OR2AT4, afin de stimuler la migration kératinocytaire et ainsi favoriser le processus de ré-épithélialisation.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Identification and characterization of natural molecules - Effect of the natural ingredient on biological activities of skin cells
- RESULTS : In vitro migration of keratinocytes stimmulated by Cocos nucifera flour extract - Composition of the Cocos nucifera flour extract - Interaction of molecules from Cocos nucifera flour extract with olfactory receptor OR2AT4DOI : 10.1111/ics.12526 En ligne : https://drive.google.com/file/d/19ZRut6F5mjl5lP0k8youXYci04fJC_Ks/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32439
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 41, N° 2 (04/2019) . - p. 194-199[article]Réservation
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