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Influence of the emollient on emulsions containing lamellar liquid crystals : from molecular organization towards applicative properties / D. Terescenco in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 40, N° 6 (12/2018)
[article]
Titre : Influence of the emollient on emulsions containing lamellar liquid crystals : from molecular organization towards applicative properties Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Terescenco, Auteur ; Géraldine Savary, Auteur ; Céline Picard, Auteur ; F. Clemenceau, Auteur ; Emmanuelle Merat, Auteur ; Michel Grisel, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 565-574 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Cosmétiques
Cristaux liquides
Emollients
Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
Gels -- Emploi en cosmétologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIFS : La perception sensorielle des émulsions cosmétiques est complexe et gouvernée par un nombre important de paramètres comme : le choix des matières premières, leurs interactions, l'organisation structurale du système, etc.
L'objectif de ce travail a été d'approfondir l'interprétation des interactions émollient‐émulsifiant dans un système formulé. Pour cela, deux systèmes contenant des cristaux liquides de type lamellaire ont été formulés, ne différant que par le type de l’émollient choisi.
- METHODES : Dans un premier temps, le type de cristaux liquides formé a été caractérisé par la microscopie optique sous la lumière polarisée, la diffraction des rayons X de grand angle et par l'analyse thermogravimétrique.
Ensuite, deux descripteurs sensoriels, notamment la force de compression et la difficulté d’étalement ont été évalués par un panel sensoriel. Des analyses instrumentales complémentaires (tests d’écoulement, analyse de la texture, mesures de l'angle de contact) ont été réalisées afin de comprendre comment le panel a pu discriminer les produits.
- RESULTATS : Les résultats ont montré que l'isohexadécane conserve l'organisation de type α‐gel du tensioactif, alors que les caprylic capric triglycérides favorisent la formation des phases lamellaires liquides cristallines à côté de l’α‐gel.
Pour la force de compression, les résultats ont montré qu'il n'y a pas d'interaction directe entre la phase grasse et la peau. Pour ce paramètre, en fonction de sa structure chimique, l’émollient impacte la perception humaine en changeant seulement le type de la phase lamellaire. Par contre, pour la difficulté d’étalement, la perception immédiate est influencée par la destruction du réseau de l’émulsion, lorsque les gouttelettes roulent les unes sur les autres. Puis, lorsque la monocouche de gouttelettes est détruite, l’émollient entre en contact direct avec la peau. Dans ce cas, la perception est gouvernée par l'interaction directe entre l’émollient et la peau, les émollients apolaires étant plus faciles à étaler que les polaires.
- CONCLUSION : La perception sensorielle est influencée non seulement par le choix des matières premières, mais aussi par leurs interactions. Il a été démontré que la structure chimique de l’émollient impacte l'organisation des cristaux liquides en émulsions et, par conséquent, directement ou indirectement la perception sensorielle.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS
- RESULTS AND DISCUSSION : Evidence of the presence of liquid crystals in the emulsions - Applicative properties : compression - Applicative properties : spreading profileDOI : 10.1111/ics.12498 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31595
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 40, N° 6 (12/2018) . - p. 565-574[article]Réservation
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